Рабство

Не так давно по телевидению начали крутить рекламу телесериала «Братаны 2». Из рекламы четко ясно, что как минимум в одной серии сериала речь пойдет о продаже детей. На кой они кому-то понадобились сложно сказать, да это и не важно. Важен сам факт того, что взрослые вооруженные дядьки покусились на свободу бездомных (а может быть и нет) детей…

Страшно все это. Во время просмотра ролика мне вспомнились китайцы, пересекающие границы развитых государств (странные ассоциации, ага) в оборудованных контейнерах и добровольно решившиеся выполнять роль товара, пускай и не навсегда. Достаточно только представить себе, какие условия в подобных контейнерах, чтоб понять, на что идут эти люди и что их ждет.

Рабовладельческие замашки у людей появились уже  очень давно. Хотя, в то время, по крайней мере, перевозка рабов была не столь сложной. Тем, давним, рабовладельцам, как минимум, не нужно было прятать свой «людской товар», а значит этому «товару» можно было хотя бы свободно дышать. В принципе, кто знает, может быть все было совсем не так. Да, те времена были очень жестокими, но зато и люди точно знали цену жизни. А значит, могли ею полностью насладиться, дышать ею полной грудью и твердо знать, насколько ценный дар они имеют и как сложно его защитить. Да, наличие контраста может существенно изменить мир и его понимание. Именно поэтому возможность скорой смерти заставляет чувствовать вкус жизни более остро…

Пожалуй, вернемся к теме. Желание одного человека распоряжаться чужой свободой, как по мне, просто неискоренимо. Хотя, с существованием рабства можно и нужно бороться. Очень жаль, что до наших времен дошел именно этот пережиток прошлого. Как по мне, куда лучше было бы, если бы сохранились старые понятия родовой чести, любви к земле-матушке и, конечно же, гордости за своих соотечественников. Хотя, последняя, пожалуй, сохранилась практически в первозданном виде… И это просто не может не радовать!

Продолжение следует…

0

Комментариев: 12 на “Рабство

  1. Да, те времена были очень жестокими, но зато и люди точно знали цену жизни.

    В точку сказано ! В наши дни все уже иначе ! Рабство нету ( то что есть — жестоко до последней степени , 21 век рабство ) , но с приличным примером /мы сами свою свободу ценить не всегда умеет ! А еще хуже, не цаним свое время тратив на пустяки !
    по поводу фильма — люблю фильм , тоже типично !

    1. мы сами свою свободу ценить не всегда умеет

      Ее часто, по большому счету, и нет. Свобода она в голове — и далеко не каждый по-настоящему свободен. Многим мешают обязанности, ответственность, даже предрассудки… список, фактически, бесконечен…

  2. Многим мешают обязанности, ответственность, даже предрассудки… список, фактически, бесконечен…

    Должна согласится ! Те люди у кого их нету , этих обязанностей , у них почти всегда и в голове нету этой свободы . А у тех , которые ценят свободу, много мешающих факторов ! А именно те главные что ты написала + много другого !

    1. Всяко бывает. Чаще всего те, у кого нет обязанностей к тому же не имеют и денег. А без денег свободы тоже не выходит…

      1. Ну да. Иногда никак не обеденить эти два вещи ! То одного нету , то другого и я думаю, не многим повезло в том , что у них есть и то и другое !!! ))
        Уж такого жизнь. У одного есть все, у другого совсем ничего.

  3. Да, те времена и правда были очень жестокими. Вас могли в любое время убить просто за кусок хлеба или за пару монет. Или забрать в рабство, убив тех ваших друзей, кто вздумал сопротивляться, ну и многое другое. Дышать полной грудью? Это могли лишь единицы. Высшие слои общества, которых защищают множество охранников. Да и их периодически убивали конкуренты. Постоянно бояться, когда идете по улице, что вас сейчас сзади может кто-то пырнуть ножом… Или же бояться, что вас убьют, а ваших детей отдадут в рабство, это вы называете дышать полной грудью? Тогда люди жили в страхе. А ничего не боялись лишь глупцы. Да, сейчас жизнь далеко не сахар, но тогда было гораздо хуже. Так что нет, полностью не согласен с вами.

    1. Вас могли в любое время убить просто за кусок хлеба или за пару монет.

      Сейчас может произойти то же самое. Вероятность, только, ниже )

      1. Это да… Но как вы сами сказали, вероятность ведь ниже. Так что сейчас жизнь, в любом случае, лучше, чем была тогда. Намного лучше, хоть и не особо хороша.

        1. Безопаснее, по-моему, не равно лучше… Сейчас мы живем дольше, но, в большинстве своем, как-то скупо живем: нет тех эмоций, ощущений, мыслей… Все вокруг просто и доступно: покупай и проваливай © Люмен

          1. Лично для меня, как раз безопаснее = лучше. Я думал, вы тоже за стабильность 🙂 Если хочется новых ощущений / экстрима, то займитесь скалолазанием, плаванием по опасным рекам на байдарках, прыжками с парашютом, в парк развлечений сходите, в конце концов, и на американских горках покатайтесь. Ну или что-нибудь еще, так как выбор экстремальных развлечений в наше время огромен. Разница в том, что сейчас вы сами можете решать, когда и какой именно экстрим вам получить, а в те времена вас никто не спрашивал. Уверен, если бы вы жили в те времена, и вашего близкого человека убили или увели в рабство, то вы бы сразу переменили свое мнение.

            1. Не, для меня не так. Я за риск и экстрим )))

              Разница в том, что сейчас вы сами можете решать, когда и какой именно экстрим вам получить, а в те времена вас никто не спрашивал.

              Ну да.

              Уверен, если бы вы жили в те времена, и вашего близкого человека убили или увели в рабство, то вы бы сразу переменили свое мнение.

              Вопрос спорный. Возможно, вы правы, а возможно и нет… 50 на 50 )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *