Чем должен пахнуть настоящий охотничий пес?

Вот вы знаете? Если нет – я вам скажу: настоящий охотничий пес должен пахнуть тухлятиной. По крайней мере, сам пес в этом твердо уверен, а посему, при случае – обязательно воплощает в жизнь сие утверждение. Впрочем, в любви поваляться в чем-то плохо пахнущем, было замечено множество собак, и далеко не все они были охотничьих пород.

Собственно, история такова.

Ездили мы прошлой осенью за город, в лес, чтоб, значится, основательно выгулять бассета. Отправились не машиной, а общественным транспортом (вот уж не помню почему).

Ну и в лесу, Диксон нашел мертвого зайца, после чего воплотил в жизнь свое желание пахнуть именно так, как должен пахнуть настоящий охотничий пес. Да с такой радостью воплотил, с таким умиротворением на собственной морде, что мне даже ругать собаку расхотелось. Правда, после всех этих манипуляций несло от него мертвым зайцем за километр.

Все бы ничего (шампуни для собак нынче справляются практически со всеми последствиями странных желаний питомцев), но домой нам надо было ехать двумя троллейбусами (в смысле с пересадкой =)). Мы, заранее подозревая, каковой будет реакция пассажиров, на дурно пахнущего ушастика, попытались хоть как-нибудь избавиться от ужасного аромата. Получилось, откровенно говоря, не очень…

В итоге, сели в троллейбус, прокомпостировали билетики и сделали каменные лица. Пес взял с нас пример и всю дорогу делал вид, что воняет, на задней площадке «рогатого», вовсе не от него. В то же время, пассажиры на нас даже не косились (странно, правда?). Кстати, забыла сказать, в основном «троллейбусным контингентом» являются пенсионеры (они ездят бесплатно, да). А на ж/д у нас была пересадка…

Во втором троллейбусе возле нас пристроился бомжик. Пах этот человек, честно говоря, еще хуже нашей собаки. Возможно, именно в силу данного обстоятельства, он сумел вызвать у бассета неподдельный интерес. Отмечу, что у людей он вызвал абсолютно другую реакцию (понюхать его никто не пожелал). Короче, двум «вонючкам» на борту удалось сделать переворот – народ все-таки начал тесниться к передней площадке транспортного средства. В итоге «сзади» осталось трое, не считая, собаки…

Я уж и не помню, когда мне последний раз, было настолько стыдно. До дома доехала красная «как рак» и решила, что в следующий раз (надеюсь, его не будет), мы пойдем пешком…

0

  1. С удовольствием прочитала, вспомнила про нашего «охотника», который теперь остался жить в доме моих родителей. Охотничью больше не заведем. Папа мне объяснял, что маскировка запаха у них в инстинкте. Так, чтобы его добыча не поняла с кем имеет дело, он маскируется. Настоящие породистые собаки впитывают это с молоком матери что называется.

  2. Читая статью вижу перед глазами свою собаку. Она хоть и не охотничья, но тоже обожает вываляться в тухлятине. Но в такую ситуацию как вы мы , слава богу, не попадали.

  3. Да, подобную «маскировку» жалует довольно много собак. Охотничьи, наверно, с несколько большей радостью чешут спину и бока об ЭТО, но и другим тоже в кайф, да…
    darlingtania, повезло вам, что тут сказать =)

  4. Собака на охоте должна быть быстрой, но, в то же время внимательной. Находиться в непосредственной близости с диким зверем, а особенно с хищником — не шутки. Секунда промедления может стоить жизни не только собаке, но и её хозяину. Высоко ценится самостоятельность охотничьих и их бесстрашие. Ведь норные собаки сталкиваются с противником действительно нос к носу и один на один. В узкой норе, где и небольшая собака ограничена в движениях, при необходимости хозяин ничем не сможет ей помочь. К норным собакам относятся охотничьи породы терьеров и таксы.

  5. Интересная история. Я попал в похожую только «запах» от нашего сына Ромки:) в общем также хотели провалиться сквозь землю.:)

    1. Бывает )))
      С сыном, кстати, скорее всего, из троллейбуса не высадили бы. А вот с собакой вполне могли…
      В то же время «конечные ощущения» и правда приблизительно одинаковые =)

  6. А еще кое=кто говорит,что собачий интеллект недостает до человеческого!Еще как достает!Ведь и человек,находясь в определенных обстоятельствах,так же старается не очень выделяться -«маскируется».Правда-до вымазывания тухлятиной дело не доходит-но все же….

    1. Правда-до вымазывания тухлятиной дело не доходит-но все же….

      Потому что человеку не свойственно маскировать собственный запах таким способом (для нас просто пахнуть хорошо и пахнуть мертвым — не одно и то же)…
      А так-то все верно — маскировка важна для всех =)

  7. хорошая статья, сразу вспомнил своего охотничего собака. Мы с ним вместе ходили на охоту, она много птиц поймал. В обшем хорошая тема, спасибо автору!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *