О конце света

Не так давно (по крайней мере, я об этом узнала недавно) некий умалишенный просветленный человек (кажись, Гарольд Кэмпинг) заявил на весь мир, что близится конец света.

И все! Самые праведные вознесутся в небо, а остальным – кранты. Типа, до 2012 года ждать уже не придется (самым праведным-то).

Собственно говоря, как видим, конца света 21 мая не приключилось. В честь чего проповедник перенес и свой прогноз. Теперь обещанное землетрясение, выкидывающее грешников в ад, а праведников в Эдем, следует ожидать 21 октября 2011 года.

Вот интересно, если бы на самом деле случился конец света и люди бы об этом знали: что бы они стали делать? Забросили бы все дела и хлопоты? А может, начали бы усиленно молиться, дабы улучшить карму попасть в ряды праведников, коих, как считает Библия, ждет Эдем, а не пустота?

Немного любопытного (возможно с примесью выдумки). Точно помню, что сие рассказала учительница истории, так что, может, и без выдумки =).

В общем, верующие уже не первый раз пытаются привлечь простой народ к активному спасению душ. В Средние века данным призывам верили больше (и даже индульгенции покупали!).

Так вот, в те времена некий проповедник заявил, что близится конец света и через год всех ждет Страшный суд. И люд ему поверил! Часть населения активно молиться начала (малая часть), остальные же принялись бездельничать (читать: проедать имеющуюся провизию). Проповедник ведь им лишь год отмерял, а на год еды с лихвой хватало.

Короче, через год, естественно, ничего не произошло. Проповедника разъяренная толпа казнила. Вот только основной проблемы людей это не решило – жрать-то все равно нечего. В итоге зимой практически все те, кто ожидал скорого наступления Судного дня, погибли от голода.

Вот и верь после такого фейла проповедникам…

0

Один комментарий на “О конце света

  1. Не делай добра, не получишь зла! По-моему все эти даты ни к чему хорошему не приводят. А вот климат меняется, льды тают, тектонические плиты движутся — Земля живет и наша нечуткость к происходящему может довести и до трагедии

  2. Я не верю в подобные предсказания, не смотря на красивые легенды. Т.е. с планетой Земля может что угодно случиться: столкнется с каким либо метеоритом или астероидом или расколется на кусочки из-за взрыва какой-нибудь атомной электростанции или исчезнет озоновый слой и т.д. Но все это может случится не обязательно к дате, привязанной к единицам.

    1. Какой к черту озоновый слой! Кому-то было выгодно поднять шумиху вокруг так называемых»озоновых дыр»,мол озон нас защищает от солнечной радиации,Еще со школьного курса помню ,что озон образуется из трех атомов кислорода, реакция идет с поглощением энергии.Озон в 1,5 раза тяжелее кислорода и азота из которых состоит наш воздух,он не может долго оставаться в верхних слоях атмосферы.Защищает же нас кислород,который под действием солнечной радиации преобразуется в озон!

      1. В Википедии прочла, что в стратосфере действительно есть озон и его наличие там считается защитным. А вот тот же озон в тропосфере является загрязнителем, угрожающим жизням людей, животных и растений. Вот так вот =)

  3. Земля с ее нынешним климатом и идеальными условиями для существования живых организмов создавалась в течении миллионов лет и даже человеку с его неистребимой тягой к самоуничтожению не удастся уничтожить «свой дом» за столь короткое время существования цивилизации. А природные катаклизмы с столь ужасными последствиями даже в условиях нынешней науки в большинстве случаев прогнозируемы. так, что я думаю в ближайшее время нам особо опасаться нечего.

  4. Мне кажется, что ближайшие несколько столетий никакого конца света не предвидится. Да и вообще, сомневаюсь, что он (если произойдет, естественно) будет каким-то образом связан с религией… ну не верю я в это, не верю!

  5. По вопросу верить или не верить в религию не поспорю, но вот еще один нюанс -предсказания Нострадамуса, что это подтасовка фактов или действительно какие-то сверхспособности человека основанные опять-же на чем-то мистическом?

  6. Ну, Нострадамус, насколько я знаю, никаких дат не называл. И у него на самом деле имелись какие-то сверхспособности (даже если это сверхвыдумка))))

  7. Дамы и Господа! Вы можете не спорить о скором конце света, о Втором Славном пришествии Христа, о жизни после смерти! Ведь Вы никогда не умрёте, Ваш мip будет ровно таким, как и сейчас. А, ежели кто-то и умирает, так ведь это не Вы и происходит это не с Вами! Так что верьте всесильной науке, верьте очередным революционным деятелям и политическим партиям, сулящим Вам процветание в мiре этом!..

  8. Ну вот не верю я во всё это. Не-ве-рю.
    Нострадамус? Ванга? Прочие прорицатели? Нееее, глупости всё это…
    Календарь Майя? Аналогично.
    Сколько было уже этих «концов света»? Вспомним хотя-бы 2000 год.

    Человечество и так может себя само угробить в любую минуту (например ЯО), можно и к датам Ванги или Нострадамуса.

  9. Андрей Михалыч, никто и не спорит, что произойти может что угодно. Беда в том, что человек внезапно смертен (с). Но даже если что-то подобное произойдет — это будет никак не Конец света и не Второе пришествие Христа…

    Rom, ну, порой предсказателям удается что-то таки предсказать. Правда, не факт, что это бы случилось, если бы этого не предсказали…

    >Человечество и так может себя само угробить в любую минуту (например ЯО), можно и к датам Ванги или Нострадамуса.
    для пущей убедительности? )))

  10. Если не принимать во внимание явную подгонку фактов под конкретный текст того или иного предсказания, наверное и не останется ни одного более-менее правдоподобного реального совпадения. Я во всяком случае 100 % совпадения пока не видел.

  11. Да, в большинстве своем факты подгоняются последователями предсказателя. Правда, мне кажется, что по-другому и быть не может. Ибо увидеть все именно так, как видел это «просветленный» просто нереально (читать невозможно). Вот и приходится его последователям изворачиваться…

  12. Все таки в глубине души иногда хочется верить в существование «высшего разума» который все видит, все контролирует и всем за все потом когда-нибудь заплатит!

  13. Да порою хочется в подобное верить, но все равно не верится… (((
    Здоровый (или нет) скептицизм внутри меня говорит, что это все обман…

  14. Да наверное это и правильно, «каждый человек ведь сам кузнец своего счастья». зачем предаваться ненужному фатализму и вере в какую-то предопределенность судьбы каждого индивидума.

  15. Поддобные предсказания никогда не сбываются. А потом эти «предсказатели» вещают, что чуть-чуть ошиблись в прогнозе. И вот следующее их предсказание — точно сбудется. Не верю и не буду верить.

  16. Порой мне кажется, что такого рода предсказатели просто «троллят» людей (не знаю зачем) и да — верить им не следует (для своего же блага)))

  17. Уж сколько раз твердили миру о кончине света. Ан нет стоит матушка планета. Подобные истерии нужны некоторым для больших заработков. Ведь на этой теме можно сколотить состояние. А некоторые от религи — поднимают статус. Ну . уж если наступит конец света, то, что я могу сделать?

    1. Только понервничать. Ну и подготовится.
      В целом — самая верная позиция в этом деле — здоровый пофигизм…

  18. Вы как хотите, а я не верю во все эти разговоры.:) сказки все это.:) можно сниматься по этой сказки фильмы и писать книжки и все..

    1. Ну, сказки не сказки, но ведь были в истории нашей планеты «встряски». Например, ледниковый период.
      Я, чисто гипотетически, могу предположить, что сие повторится. Но говорить о том, что это будет связано с приходом мессии — увольте.

  19. Не надо верить во все и всем…Надо жить сегодняшним дне и строить планы на будущее,так как если голова будет забита тем как вести себя перед концом света (который может будет,а скорее всего что НЕТ),то жизнь пройдет мимо и ничего хорошего из этого не получится…Многие предсказатели такие как Нострадамус,Ванга и другие (всех не помню,читал книгу о предсказателях и их пророчествах) делали свои предсказания для нашей планеты на многие века вперед,что свидетельствует о том,что конца света не будет в ближайшее время.Да они конечно предсказывали не лучшие для Земли изменения,но что поделаешь-мы сами делаем нашу жизнь таковой…

    1. )))
      Не знаю. Мне всегда казалось, что предсказывают худшее, потому что к этому надо готовиться, а к хорошему готовиться не надо — придет и порадует.

      Кстати, с утверждением «жить нужно здесь и сейчас» полностью согласна =)

  20. Зашел как то в сервис Яндекса Статистика ключевых слов. Ну и вбил туда- Конец света.Апокалипсис. Рекомендую повторить мой эксперимент. Результат для меня был
    неожиданным. А вообще Конец света имеет различные научные обоснования. Самая известная гипотеза-сероводородная катастрофа.

    1. Эксперимент повторила, но так и не поняла, какой результат следовало получить. У меня вышло так:
      Слова Показов в месяц
      апокалипсис конец света 795
      апокалипсис 2012 конец света 156
      апокалипсис конец света фильм 156
      конец света 4 сценария апокалипсиса 106
      апокалипсис после конца света 54
      конец света апокалипсис скачать 41
      фильмы 2012 апокалипсис конец света 28

      Ничего особенного, вроде…

  21. К этим предсказаниям я отношусь очень скептически. Все эти проповедники концов света лишь зарабатывают деньги на этом, или ставят целью прославиться. Реально никто не может знать когда закончиться жизнь на земле.

  22. Объявили что обещанного конца света в этом году не будет. Переносится на неопределенное время. Так что те кто запасался на этот случай пивом, могут его выпить.

    1. )))
      Ничего удивительного, странно только, что рано объявили — обычно выжидают мхатовскую паузу =)

  23. Пусть Аллах нас сбережет от наказаний на судном дне, но мне кажется что мир будет жить еще много много веков

  24. Ну проповедник отчасти оказался прав, для большинства тот год оказался последним, потом голодная смерть.

  25. конец света — романтика. толпы туристов рвутся в святые места где по приданию можно спастись. и я хочу поехать туда где я смогу жить — по-человечески. не думать о том, что можно, а что нельзя. просто жить и радоваться жизни. а вот конец света со всеми праведниками пусть меня подождет, я «насладюсь» жизнью а потм хоть потоп.

    1. )))
      Я не думаю, что прямо толпы туристов попытаются укрыться в святых местах. Если честно, мне кажется, наоборот — люди будут выбирать ракурсы поинтересней и попытаются снять видео или сделать фото 🙂 ибо ощущение опасности у абсолютного большинства просто отсутствует…

  26. В принципе, пророк, описанный вами, верно предсказал, в какой-то мере. Ведь для тех, кто решил съесть все запасы по случаю конца света, конец света и правда наступил. От голода. А вот те, кто продолжил усердно трудиться, остались живы. Совсем другой вопрос, что этот пророк сам стал причиной вышеописанного мини конца света. И если бы не он, ничего бы такого не случилось. Так что правильно его сожгли / съели (или что там с ним сделали?)). С другой стороны, возможно, он лишь избавил людей от страданий. Ведь в те времена рабы… ээ… то есть крестьяне (хотя, разве тогда это была особо большая разница?) жили далеко не самой лучшей жизнью, насколько нам известно. Ну а точно судить нельзя, так как это было очень давно, и мы наверняка не можем быть уверенными, что там и как было. Ну а в целом, согласен с вами, что пророки — зло 🙂

    1. Ведь для тех, кто решил съесть все запасы по случаю конца света, конец света и правда наступил. От голода.

      Ну, как бы, человек сам творец своей судьбы. С тем же успехом можно было бы всем вместе повеситься — тогда бы «конец света» быстро наступил.

      С другой стороны, возможно, он лишь избавил людей от страданий.

      Плохой способ выбрал. Умирать от голода очень тяжело и наверняка жутко мучительно. Сей процесс, избавлением, короче, никак не назвать…

      Ну а в целом, согласен с вами, что пророки — зло 🙂

      )))

  27. А я думаю что конца света не будет и никогда не наступит. Может будет какая та крупная катастрофа, но это ни есть конец света. А пророкам в кавычках, верить нельзя. Потому что последний из пророков это Мухаммед.

    1. Ну почему же сразу катастрофа? Еще война может случиться… к примеру… чисто гипотетически…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *