Онлайн дневник или личный блог

Подруга, не так давно, поставила в тупик несколькими довольно простыми вопросами: «Зачем тебе личный блог? Почему ты ведешь онлайн дневник? Какое будущее ты планируешь для своего электронного дневника?».

Казалось бы, ответ очевиден – личный блог ведется, прежде всего, для себя. Это с одной стороны.

А с другой… Как бы это объяснить: хочется ведь хоть какой-нибудь отдачи (например, читателей, которые на самом деле «целевая аудитория», а не случайно зашедшие посетители, которые ввели в поисковую строку запрос в духе «тайный дневник девушки онлайн» или же «интимный дневник» и надеются найти здесь клубничку); хочется поддержки; хочется понимать, что все делаешь правильно и твой Интернет дневник кому-то нужен (кроме тебя, ессно).

Хочется, чтоб сравнительно новый блог через годы превратился в нечто особенное не только для меня, но и еще для кого-то. Правда, я пока даже и представить себе не могу, как это можно сделать.

Сегодня практически все блоги рунета развиваются чрезвычайно быстро. Конечно же, это дело рук их авторов, которые, чего греха таить, куда более опытны и матёры в этом деле… а значит, мне есть чему у них поучиться… и я правда пытаюсь это сделать (поучиться, в смысле).

В целом, кому-либо сложно объяснить, зачем я веду дневник. Это объяснить даже самой себе тяжело. Просто хочется и все тут (!). Если честно, я раньше вела дневник. Последняя запись, правда, была добавлена в него около десяти лет назад. Надеюсь, на сей раз мой пыл внезапно не пропадет…

Кто знает, может когда-нибудь этот личный блог превратиться во что-то большое и светлое =)

P.S.: «Как, кстати, правильно писать — личный блог или онлайн дневник?».

P.P.S.: «Если кто ведет свой блог — скажите зачем вы это делаете?»

0

Один комментарий на “Онлайн дневник или личный блог

восстановление старых ванн — ванна в ванной Киев . Материалы для реставрации ванн
  1. Сам блог не веду, как-то раз начинал, но не хватило терпения, всем отвечать, отслеживать новые сообщения, комментировать. Но в на открытых чужих блогах общаюсь с интересом.

  2. Мне так кажется, что чем в сети какой-нибудь общаться, лучше самому свои мысли высказывать. Найдут отклик у кого-то мои излияния — хорошо, не найдут — все равно хорошо, потому, что высказалась, выплеснула так сказать все. Так что блог нужен прежде всего мне самой

  3. alekbor, по идее ведение блога должно дисциплинировать (по крайней мере у меня именно так).

    Ira, ну, мысли можно высказать и вслух (благо есть кому послушать)… Это с одной стороны. А с другой: записи в блоге дают возможность продумать какой-то момент более глубоко и отчетливо, чтоли.

    В общем, это все сложно объяснить словами, но ведение личного блога точно может служить инструментом саморазвития.

  4. Вы правильно делаете, что ведете блог. Если есть потребность, то зачем себе отказывать?
    Всегда откликнуться люди, которым интересна затронутая тема, особенно если Ваши размышления сходны с их размышлениями.

  5. P.S.: «Как, кстати, правильно писать – личный блог или онлайн дневник?»
    да какая разница как правильно. как нравится так и называйте)

    свой блог я не веду. все не знаю как себя заставить.. но когда нибудь все же начну, интересно же почитать через несколько лет))

  6. darlingtania, ну, как видно, я и не отказываю себе в этом удовольствии )))

    Даша, не знаю, не знаю. Может через несколько лет все это покажется блажью (?).

  7. Ведение блога, особенно специализированного в принципе (по моему мнению) может принести много интересного, но у меня сразу почему-то возникают ассоциации с девочкиными дневниками с вырезками из гламурных журналов и наклейками Барби.

  8. Ммм… чего-то я запуталась %(
    Это мой блог ассоциируется с гламурным журналом и милыми куколками? Или, теоретически, блог подобной направленности может ассоциироваться с подобными штуковинами (?)
    Кстати, нынче среди блоггеров популярно сео (и оно кругом!).

  9. Зашел сюда так как нахожусь в раздумье: стоит ли создать свой блог)
    но все же думаю отложить эту затею, потому что в ней нет большого смысла, а делать чтото чтоб одному потом сидеть и читать думаю будет не очень интересно..

  10. Даже одному порой читать интересно, если вас правда интересует то, что вы пишете. А в целом, ведение дневника — довольно занимательное занятие и, если вы все-таки задумываетесь о том, чтобы создать блог — значит создать его следует (хотя бы для того, чтоб убедиться, почему не надо было этого делать)))

  11. femil, Мои ассоциации ни в коей мере не привязаны к этому блогу, скорее наоборот, мне очень нравится стиль и разнообразие тем, предлагаемых к обсуждению здесь. И еще (я на этом уже как-то акцентировал внимание) мне очень импонирует стиль автора, может быть поэтому я здесь частый гость и с удовольствием высказываю свои, может быть не всегда совпадающие с чужими мнениями, мысли.

  12. Мир стремительно развивается, изменяемся и мы. Раньше девушки писали дневники пером и чернилами, и, наверное, они были совсем иными, романтичными, неторопливыми, наивными (с нынешней точки зрения). Но желание высказать свои мысли осталась, и пока оно есть — пишите.

  13. Дарья высказал: Полностью согласен с последним им постом, желание высказать свои мысли не в пустоту и желательно получить осмысленный ответ, является вполне осознанной потребностью человека мыслящего.

  14. Дарья, думаю раньше у девушек были совсем другие заботы (по крайней мере у тех, которые вели дневники пером и чернилами))). Но в целом, все верно — желание писать лучше поддерживать и я стараюсь =)

    alekbor, но большинству все-таки хватает общения в «реале». А обратная связь — она важна. Очень.

    Спасибо что вы есть =)

  15. Как правильно писать, личный блог или онлайн дневник, я не знаю.
    Но, думаю что каждый сам для себя должен решить. А в принципе какая разница?
    Главное, чтоб зашедшему сюда было интересно.

  16. Да, принципиальной разницы нет никакой. Хотя, дневник, мне кажется, должен быть более сокровенным что-ли, в то время, как блогу следует обладать тематикой. А может все совсем не так… Не знаю =)

  17. Хочу сказать следующее по поводу названия «Личный блог» или «Онлайн-дневник». Блог — намного шире понятие, чем дневник. Я думаю, это понимают все, потому название нужно выбирать исходя из содержания, то есть того, что вы будете выпускать в свет, так сказать, на всеобщее обозрение в интернет пространство. Дневник более личное всё-таки и не думаю, что все согласятся делиться своими сокровенными мыслями, имеющими значения лишь только для себя самой/самого. Дневник подразумевает ежедневные описания жизни (вплоть до каждого действия) конкретного человека в определённый отрезок времени или же всю жизнь. Блог же имеет свою тематику, где необязательно будет информация личного характера, а, допустим, какие-то статьи по каким-то актуальным вопросам, аннотации, рецензии всевозможные, которыми вы хотите поделиться с другими людьми, также может размещаться повествовательная информация, рассказы маленькие. Одним словом, блог должен по своей задумке вестись всегда для других людей и в первую очередь рассчитан на интерактивность в отличие от дневника, который не обязан быть таковым да и не должен, в принципе, иначе — получается недодневник или недоблог.
    По большому счету, блоги создают люди, испытывающие недостаток общения или, точнее — испытывающие недостаток одобрения со стороны других людей на свои слова. При этом им может хватать общения и в реальной жизни. Или же им заняться нечем, кроме этого, бывает и такое 🙂

    1. Спасибо за мнение. Как-то с этой стороны на «дневник vs блог» не смотрела. Значит, у меня таки блог получился, а не дневник )))

      Кстати, как вариант причины ведения блога добавлю такой: у всех есть — хочется иметь и у себя =)

  18. Хочу добавить, что блоги стали такими себе обменниками мнениями. Стало возможным это благодаря тотальной компьютеризации жизни человечества и техническому прогрессу. Огромный плюс блога в том, что вы можете прочитать мысли многих людей, живущих далеко за пределами страны, в которой живёте, практически со всех уголков нашей планеты.

    1. В данном конкретном случае географическое положение блоггера значения не имеет (мне так кажется) — лишь бы мысли (тексты) были интересными. Многие и из пос. Кукуево такие тексты пишут, что закачаешься, в то же время блоггеры-жители СПб (к примеру) часто ни одной фотки красоты вокруг в блоге не размещают — не видят они ее…

  19. а я пишу блоги о каждом своем дне и получается весьма интересно—— Утро 9:00 Сон

    Утро 11:00 Солнце начинает светить в окошко на втором этаже загородного подмосковного дома. Лафааа — но вставать жутко не хочется.

    Утро 11:40 Чувствую себя своим котом: давно пора вставать, а я дрыхну по целому дню. Ужас! Ну ладно. Спуститься, закипятить чайку, предварительно отложив чайный пакетик в другой стаканчик, дабы заварить его во второй раз ( вот она: классическая жадность!), намазать бутерброд и кликнуть по пульту телевизора. В городе я обычно его не смотрю, но новости-то знать надо. По новостям все как обычно : там природные катастрофы и бездействие ленивых чиновников (засранцы, на самом деле-то! После этого нам с милой улыбкой говорят, что теперь интернет под цензурой (бедных детишек защищают, ага-ага). Их не смущает, что есть TOR, где можно купить и найти все — хоть вагон гламурного розового оружия с блестками и стразиками. «Как мило!» — воскликнут девочки — а вот хрен, не фига не мило, что покопавшись часок в андернете можно купить что угодно. Печально, товарсчи. ну да ладно, о чем это я. Завтра уже давно закончился, чай допит. Пора работать.

    День 12:30 Хорошо иметь домик в деревне! Вроде ведь так говорилось в той рекламе? Ну, они были правы. Утро, лужайка, озеро и… ноутбук, на котором надо написать очередную статью-обзор на очередную программу и отослать заказчику. Вдохновение медлеееенно, леениииво, прямо как котяра, наблюдающий в этот момент за пролетающей птичкой, подкрадывается в голову. Вообще вдохновение — очень злобная штука. То оно нафиг не нужно, и прет, как дурак на красный свет, то наоборот, позарез необоходимо, и нет его.

    День 13:30 Я тебя поймал, сволочь! Я тебя поймал, скотина! Теперь главное удержать тебя в голове, дорогое вдохновение, и на одном вдохе написать статью.

    День 14:00 Перед обедом не повредит немного серфинга. Вообще я увлекаюсь вложениями во всякие финансовые пирамиды — нервы знаете ли приятно щекочет каждая ставка, и шансы выше чем в казино. Ну, на форуме про них жму на раздел бесплатное — бывает там всякая халтурка, инвайты там всякие на всякие там лепрозории) Ну, так вот, жму и вижу рекламку очередной соц.сети с подарками. Ололо. Вообще я не очень в эту верю. В халяву, то бишь. Ну ладно. Жмем, в любом случае следует порадовать постравшегося реферрера, сам иногда этим занимаюсь. если вы когда-нибудь работали промоутером, наверняка потом брали листовки. Вот это примерно тоже самое. Профессиональная солидарность! Хмык =)

    День 16:00 Отправится на рыбалку или в лес? А может просто прикорнуть перед DVD и посмотреть какое-нибудь хорошее кино. Что у нас тут на винте? Ах, пила. Ну, сойдет. Люблю хорошее кино про отрывание конечностей, расслабляет, знаете ли.

    День 18:30 Время летит быстро… Эх. Закинул рекламки на форумы и порталы, в надежде найти рефералов на Осби, так как интересно, действительно ли высылают подарки? Да и БМВ 3 серии очень заманчиво выглядит. Недосягаемо? А вот черт вам! Если всем все платится, как любит говорить многоуважаемый Мавроди, то есть смысл драться до конца! машина мне еще пригодиться.

    День 19:00 Зашел в раздел конкурсы. Сначала, врать не буду, зашел в раздел «Королева пляжа», полистал. некоторые фотки вызывают смешок, некоторые восхищение. Голоснул за понравившуюся девчонку. Увидел раздел Литература. Ба! Да это же связано с моей профессиональной деятельностью! Грех не попробовать. правда несколько смущают висящие с плюсами сообщения в стиле : «Поставь плюсик — скажу кой-че в личку». Ну да ладно. Накрутка накруткой, но мб 3 место-то займу честным образом? А, товарищи? =)

    День 20:00 Сижу печатаю, уже устал. Выбрал этакие блого-стиль, но, блин, что-то под конец остается писать в реальном времени про себя, не буду же говорить, что, мол : » Вот я нажал на клавишу «А», вот я нажал на клавишу «Г»». Вот такие вот дела. Вот такая вот жизнь. Вот такие вот у меня летние дни =)

    1. о каждом своем дне очень сложно писать: либо банально нет времени, либо нет отдачи, либо ни того, ни другого… (((

      1. я конечно не профи! и 3 блога веду. но извените а какая отдача должна быть от написаного? я пишу просто так сам для себя.

        1. Вы ведь не в стол пишете. От стола отдачи ждать глупо. А вот от блога — можно. Если запись размещается, то стоит рассчитывать на то, что ее прочтут, а значит — среагируют.

          Я, например, как отдачу расцениваю такие показатели как: увеличение количества посетителей, увеличение количества читателей, оставление комментариев и т.д.

          я конечно не профи! и 3 блога веду

          Круто! Много времени занимают?

  20. Введите в поисковике «блог википедия» и прочитайте первую строчку. А она будет такова: «Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник)». Полагаю, уже из нее понятно, что блог = онлайн-дневник. Так что нет разницы, как называть. Лично я говорю «блог». Лишь потому, что это короче 🙂

    1. Да, я это прочла. Просто, ну… википедия это ведь не последняя инстанция. Хотелось услышать мнение окружающих… и своим поделиться ))) куда же без этого 😉

  21. Ну, если не нравится википедия, то можно в словаре каком-нибудь посмотреть перевод web log, например 🙂 Эти слова, в любом случае, означают одно и то же, а кто считает иначе — ошибается. Это все равно что в компьютерных играх пытаться найти различия между экспой и опытом. Опыт по-английски experience. В играх сокращенно записывается, как XP. Еще в те старые времена, когда многие игры были только на английском, в разговорной русской речи закрепилось название экспа. Потом игры русифицировали. И теперь вот встречаются игроки, которые не знают, что такое экспа, дамаг, хил, ХП и т. п. Но это совсем неудивительно. Если человек начал играть уже после русификации, то ему неоткуда знать такие слова. Правда, со временем, он все равно их узнает от других геймеров, так как русское написание английских названий очень прочно закрепилось, и сомневаюсь, что однажды все начнут называть хил лечением, а дамаг уроном 🙂

    1. И теперь вот встречаются игроки, которые не знают, что такое экспа, дамаг, хил, ХП и т. п.

      Я вот тоже не знала. Ну, теперь про экспу, хил и дамаг прочла … )

      Спасибо за мнение. Вы правы — от разных названий смысл не меняется )

  22. Современный блоггинг развивается с одной целью — монетизация.Мало кто пишет просто ради того чтобы писать. Их единицы, это лидеры, это люди богемы и прочие, которые просто освящают их жизнь. Простые люди — их цель заработать денег при этом вкладывая минимум усилий. Какая то золотая лихорадка — что в интернет можно заработать много… Поставь пару блоков партнерок и деньги потекли рукой…а еще убивает МЛМ и продажа продуктов, которые и нафик кому е нужны!

    1. Мало кто пишет просто ради того чтобы писать.

      А мне вот кажется, что абсолютное большинство пишет именно ради этого… с начала, по крайней мере. Просто потому, что потребность такая есть — мыслями делиться, а потом уже начинаются «как бы денег на этом заработать, чтоб хотя бы затраты на хостинг да домен окупить»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *