C++ Builder: как создать независимый exe-файл

Многим начинающим программистам нередко приходится сталкиваться с такой проблемой, как нежелание созданного приложения работать на другом компьютере. Разработанное с таким трудом приложение выдает странные ошибки и требует какие-то библиотеки…

Для того, чтоб решить данную проблему достаточно немного поковыряться в настройках проекта.

В общем, открываем меню Project → Options (можно путем нажатия комбинации клавиш Shift+Ctrl+F11) и видим перед собой окошко настроек проекта под названием «Project Options for ProjectName.exe» (где ProjectName.exe название вашего проекта). Далее переходим на вкладку Packages. Здесь необходимо убрать галочку возле надписи «Build with runtime packages».

После этого нужно перейти на вкладку под названием «Linker» и снять галочку с Use dynamic RTL.

Вот и все – осталось нажать ОК и перекомпилировать проект.

Такой подход точно сработает в C++ Builder 6. По поводу других пакетов утверждать не буду, но, вероятнее всего, такого рода трюк сработает и там.

Единственный момент, если в своей разработке вы используете соединение с базой данных, то учтите, что при переносе на другую машину БД тоже должна перебраться (вместе с сервером, естественно).

0

Один комментарий на “C++ Builder: как создать независимый exe-файл

  1. Работаю в c++ 2005 и не нашел настроек проекта вашими способами О_о Комбинация клавиш тоже не помогает.

    1. Меню Project (проект, если у вас руссифицированная версия) обязательно должно быть — поищите настройки )

      1. Нет, не русифицированная. Единственное, что есть в меню Project, подходящее под ваше описание — Properties, вот скриншот окна. Но тут я не нашел вкладок Packages и т.д. (естественно, раскрывал дерево)

        1. Да, «Свойства» это, пожалуй, оно. Вот только скриншота я не вижу (отправьте либо на почту, либо загрузите на радикал).

          Но тут я не нашел вкладок Packages и т.д. (естественно, раскрывал дерево)

          Возможно, предыдущая версия не работает с пакетами вообще, тогда этот момент отпадает.

  2. Прошу прощения, я думал, вы про visual studio говорили. Открыл я проверенный и рабочий проект борлэндом, нашел эти настройки, снял галочки, но на F9 не компилируется и в меню Run надпись серого цвета, то бишь «не работает».

  3. Сам юнит .cpp. Люди подсказали мне, что он и не будет компилироваться, нужно сначала создать приложение в билдире и затем в него вставить код из cpp. При этом он может «криво» работать, например, из-за заголовочного файла stdafx, верно?

    1. Компилировать нужно файл проекта — *.bpr.
      Если у вас имеется только файл .cpp, то можно попробовать создать проект средствами билдера (он автоматически должен предлагать), но по итогу может выйти действительно очень криво…

      А просто копирование не поможет, если ваше приложение не консольное и имеет хоть какую-нибудь интерфейсную часть (т.е. задействованы визуальные компоненты)…

  4. Привет. Перенёс программу на другой комп с базой данных Access и базу в папке программы тоже перенёс. Но не хочет прога с ней соединяться. Какой нужен сервер или драйвер. Спасибки. :))

  5. как сделать exeшник консольного приложения в С++билдер хочу запустить на компе без билдера?

    1. Значит, сделать просто без этого пунктика. Вкладка линкер есть? Вот там галочку снимите — должно работать.

  6. Как мне сделать, чтобы при переносе exe — файла , созданного в C ++ Builder , на другой компьютер, где C ++ Builder не установлен, этот файл работал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *