C++ Builder: Задаем название столбцов в DBGrid

Чаще всего названия таблиц в базе данных и, соответственно, полей в них, обозначают латинскими символами. Обычно это делается для обеспечения совместимости. Вот только русскому человеку (читать пользователю) куда ближе (и понятнее) все же названия, содержащие кириллические символы.

В то же время, использовать кириллицу часто просто нельзя.

Например, если в качестве сервера баз данных используется MySQL, то название таблиц и их полей будет исключительно на английском. Дело в том, что MySQL не «в восторге» от кириллических символов, а потому таблицы (или же их поля) названные по-русски становятся «нетранспортируемыми» (т.е. дамп базы данных сделать не получится), если вообще рабочими.

В данной заметке хочу рассказать, как сделать так, чтоб компонент DBGrid отображал название полей на русском языке, даже если изначально они иностранные. О том, как сконнектить проект с базой данных можно почитать здесь (в качестве БД используется Access) или здесь (в качестве БД используется MySQL).

В общем, задаем названия столбцов в DBGrid. Первым делом открываем «Columns Editor…» (щелкнув правой кнопкой мышки на компоненте). В открывшемся окошке редактирования нам необходимо задать нужные столбцы. Для этого кликаем по пиктограмке добавления столбца «Add New» или нажимаем Insert. После этого, заходим в свойства (окошко «Object Inspector») появившегося столбца (носящем название «TColumn»). Здесь нам необходимо задать значение свойства «FieldName», выбрав из раскрывающегося списка соответствующее название столбца. Также нужно задать заголовок данного столбца (свойство «Caption», находящееся в подменюшке «Title»).

Вот и все. Осталось лишь создать необходимое количество столбцов дав им определенные названия и, конечно же, присвоив отображение определенных полей таблиц базы данных.

Надеюсь, вы справитесь.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *