Туризм внутри страны. Экотуризм. Пост второй.

В ожидании лета

В продолжение ранее начатой темы туризма внутри Украины. Напомню, первый пост на эту тему расположен здесь.

В этой записи хочу поведать о другом замечательном месте, также расположенном на берегу речки Днепр (место отметила на карте).

А вот, собственно говоря, и карта.

Теперь расскажу о преимуществах и недостатках этого места.

Начну, пожалуй, с преимуществ:

  • уединенные стоянки – практически каждый заезд, ведущий к берегу, предполагает стоянку лишь для одной компании (машин может быть несколько);
  • обустроенная береговая зона (на многих стоянках имеется каркас для навеса, на всех есть кое-какие ступени для спуска к воде);
  • хороший пологий пляж;
  • удобный заезд (путь реально преодолеть практически в любую погоду).

Из недостатков выделю:

  • сравнительно большое число отдыхающих (вместе с их потребительским, в большинстве случаев, отношением к природе);
  • сравнительно много мусора (причина – в предыдущем пункте);
  • к воде нужно спускаться по ступеням и… ну… если ходить купаться часто – ступени мокнут, а потому спуск-подъем становятся проблематичными.

Несколько фото сделанных «на местности», правда, в разные годы (на многих фото имеется собака, извините, просто фоткали барбосса, а не «прелести», поэтому «прелести» без пса просто нечем проиллюстрировать):

Береговая линия

Береговая линия

Заезд

Заезд

Обустроенность стоянки

Обустроенность лагеря

Береговая линия

Береговая линия

Спуск к воде

Спуск к воде

Береговая линия

Береговая линия

Обустроенность стоянки

Обустроенность лагеря

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Как видите, на пляже валяется пакет.

Бассет и пакет

Не сложно было догадаться, что будет дальше.

Бассет и пакет

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Кстати, вот о чем еще нужно сказать: береговая линия разрушается и… с каждым годом, пляжи здесь становятся все уже, а количество упавших в воду деревьев увеличивается. Печаль.

Офтоп

Порою думаю, что было бы здорово, если бы место использовали под постройку какой-нибудь базы отдыха: тогда бы и за берегом следили, и за отдыхающими. Ну, а для постройки, скорее всего, понадобятся строительные лицензии. Без них никуда ))) Нынче ведь всякую деятельность обязательно лицензировать надо. Ну, а строительство — и подавно!

0

  1. Замечательная фотосессия. И природа замечательная. Я все время задаю себе один и тот
    же вопрос: а кроме как летом мы замечаем красоту природы, или в остальные времена года красоты у природы нет. Есть-но на картинах, фотографиях, видеозарисовках. А в
    жизни?

    1. Красота есть, конечно же. Но не в Алчевске. А отдыхаю я пока только летом. Поэтому и природа летняя )))

    1. Дорогая, спасибо, за приглашение )))
      Может, когда-нибудь, случится оказия — тогда обязательно заскочим в Чернигов, но пока даже не планируем. Из больших и красивых городов, которые очень хочется увидеть, первым в списке стоит Львов, а за ним — Черновцы. Вот так)
      У вас, небось, тоже есть список планов… Правда?

      1. составление списков отложено на неопределенный срок ремонта) в Черновцы и мы хотим съездить) может даже в этом году)

        1. Круто. Не забудь похвастаться фотками )))
          Мы в этом году точно не съездим, в лучшем случае в будущем… Хотя, загадывать пока рано =)

  2. Да красивые места, у каждого по моему есть свои любимые места отдыха.Когда постоянно приезжаешь в одно и то же место, непроизвольно привязываешься и опять тянет… И ждешь лето.

    1. я бы дополнила: … и порою очень расстраивают перемены, произошедшие с этим любимым местом — то берег разрушен, то дерево упало, то какие-то ****** намусорили так, что убирать придется не менее, чем полдня…

  3. Впечатляет,очень красиво.Такое настроение,что хочется прямо сразу в то место и отдохнуть от суеты города…Природа,шум воды,пение птиц,и ты,погруженный в свой внутренний мир…КРАСОТА…

  4. «А отдыхаю я пока только летом» Ну а кому отпуск зимой дают? Прямо в январе. По графику. Им в Хургаде красота или на печке. Все таки -а кроме как летом мы замечаем красоту природы, или в остальные времена года красоты у природы нет? Отдых может быть и без красоты. Лежит человек на диване и телик смотрит и красоты никакой не надо, разве что колбасы докторской или шахтерской( странно что колбасам профессиональные названия дают) Так в комментах никто и не пишет зачем красота для отдыха и вообще зачем красота.

    1. Если речь идет о красоте природы, то она хороша в любое время года, в красивых-то местах. Просто в Алчевске реально красивыми можно назвать лишь постройки, а природа здесь, откровенно говоря, еле чахнет… Зимой — черный снег, летом — серая от пыли трава.

      Отдых может быть и без красоты.

      Если говорить об отдыхе «для тела», тогда согласна. Если для души — тогда без красоты не обойтись… Вот.

      И да, колбаса называется докторской не в честь профессии, а за свои лечебные свойства: для ее производства используется (читать: должна использоваться) определенная пропорция разных видов мяса. В таком составе все отлично усваивается и способствует выздоровлению. Ее раньше как витамины прописывали… а сейчас… честно говоря, я сомневаюсь в том, что видимая на прилавках штуковина может зваться «докторской колбасой».

      Ну а о «шахтерской» я впервые слышу… если честно…

      1. Полностью согласен с Вами. Красота для души. У природы она есть в любую погоду. Зимние пейзажи не уступают летним,а весенние и осенние и подавно. Правда сезонная красота природы на любителя.

          1. Полностью с вами согласен. Кто то любит жару, кто то прохладу, ну а кто то морозцы. Фины
            говорят: Нет плохой погоды, а есть неподходящая одежда. И они правы.

            1. Тогда уж и неподходящее настроение тоже бывает. Ибо порою даже в самый распрекрасный день хочется чего-то абсолютно противоположного )

  5. Фотки красивые.. Интересно, а с чем связано уменьшение береговых линий -реки становятся шире, что ли? А вообще — туризм в Украине ничем не хуже туризма в других странах -есть и красота природы, особенно, на западе, и в Крыму, есть и множество памятных исторических мест, о которых мало что знаем.

    1. Не то, чтоб шире становились постоянно. Но весною разливаются. Плюс бывают всякие бури-штормы-ураганы — это все тоже не бесследно проходит. Укреплять берег нужно, тогда и проблем с «уплывшим черноземом» не будет.

      Кстати, цель этого поста показать, что красота у нас не только в Крыму — там то бесспорно. АРК нынче в рекламе не нуждается, насколько я понимаю…

  6. Да, осень интересно, спасибо за подробное описание и карту. Есть еще дикие места в Украине. Буду ехать летом в Крым — заеду

    1. Диких мест в Украине полно, но они, так сказать, не по пути следования основного потока туристов… )

      Может оно и к лучшему (?)))

  7. Да, редкая птица долетит до середины Днепра. Очень широкая и красивая река. Снимки как всегда на высоте. Место для отдыха отличное. Поэтому и отдыхающих много. Бедой таких мест является потребительское отношение к природе. Размыв берегов, где то читал, связано с вращением земли. Необходимо проводить берегоукрепительные работы. Бесплатно это никто делать не будет.

    1. Да, редкая птица долетит до середины Днепра.

      Никогда не понимала это высказывание Гоголя ) — Птицы в Африку (на другой континент) зимовать летают, а тут до середины Днепра не долетят — смешно. К тому же Днепр в те годы был значительно уже (не было ведь водохранилищ с кучей деревень, погребенными в них).

      Размыв берегов, где то читал, связано с вращением земли.

      Связан с отсутствием укреплений, прежде всего. О других причинах писала немного выше.

      Бесплатно это никто делать не будет.

      По идее эта задача должна возлагаться на областной бюджет. Но ему начхать… А без техники и материалов туристам остается лишь посетовать на бездействие властей…

      1. Гоголь выразился поэтически, все реки со временем меняют русло, к сожалению власти не доросли до сохранения таких уголков.

  8. Хотелось бы узнать-где же эти места в которых красота природы хороша в любое время года. Однажды был в Евпатории в декабре. И никакой там красоты не заметил. И летом не заметил. Мне кажется во многих людях стереотип-если раскрученный курорт-то все, значит там и красиво и хорошо. Ну а если деревня Кузовки-значит отстой.

    1. Красота она разная. У каждого свое понимание этой категории. Я знаю места, которые мне нравятся в любое время года, но фишка в том, что бывать в них в любое время года возможности нет.

      По поводу курортных городов: проблема в том, что обилие бескультурных туристов способно испортить даже самый удивительный уголок природы…

  9. Очень красивая природа.
    Фотографу 5+
    Жаль что многие люди не берегут наше богатство.

    1. Спасибо.

      Жаль что многие люди не берегут наше богатство.

      Многие даже не подозревают о нем…

  10. Может и нездоровое любопытство, но хотелось бы узнать, какие же это места, которые
    нравятся в любое время года. По поводу красоты и понимания этой категории-красота
    категория абсолютная. Разные люди, а не «красота она разная».

    1. Люблю родной городок — в любое время года. Люблю глухой лес. Время года также не принципиально. Море (если туристов не слишком много) тоже красиво круглогодично =)
      Как-то так…

  11. «Красота есть, конечно же. Но не в Алчевске.» «Люблю родной городок – в любое время года» Это не придирки к словам. Я просто хочу сказать. что некоторые люди читают то, что здесь пишется. Вывод: любовь слепа…

  12. Я думаю, что надо больше о экотуризме здесь написать. Вот мой родственник несколько лет назад остался без работы и стал приглашать в Украину иностранцев, организовал
    так называемый «зеленый туризм» на западной Украине. Три года этим занимался и как то жил.

    1. Говорят, при наличии хорошего дома можно и не «как-то жить», а вполне себе ничего, за счет иностранных туристов-то. Но утверждать не буду (т.к. наверняка не знаю)))

  13. На самом деле место отличное, государству или частному инвестору нужно только приложить чуточку усилий, облагородить тут все, сделать нормальный пляж, место для кемпинга, оборудовать санитарные кабинки и поставить контейнер для мусора. Сделать въездную плату и место будет полезно и отдыхающим и организации которая содержит его будет получать прибыль. За границей уже давно такая практика имеет место быть.

    1. Наши люди платить не захотят. Или предприятие фиг будет убирать. У нас менталитет такой — мы не можем здесь жить так же, как «за границей»…

  14. Тем не менее и в Крыму и в Закарпатье имеются частные отели в красивых живописных местах. Экономически они как бы не оправдывают себя, но их количество растет. И это прогресс- начинают бороться за клиента. Ну а относительно менталитета, то это действительно так.

    1. Отели это все-таки немного другое. Отдыхать хочется в местах «диких», а не «очеловеченых». Согласны?

  15. «хочется в местах «диких»» мнение очень субъективное. Кому то нужно, что бы были дорожки, тропинки, скамейки, сортиры, урны и прочая и прочая и прочая. Одним словом удобства. А если удобства на дворе-то для многих людей это уже очень и очень. Про отели конечно говорить нечего. 20% НДС и 1% налог и разом просто от 500 грн. Как говорится комментарии излишни.

    1. Я с вами полностью согласна. Но пост все же посвящен экотуризму, так что не рассчитан на аудиторию, которая любит отдыхать в санаториях или отелях. Таким людям действительно не понравится поездка в глухой лес, где спать предстоит на полу, а туалет представлен выкопанной на скору руку ямой…

  16. Из мест куда хотелось бы поехать в плане экотуризма могу назвать Прикарпатье и Закарпатье, а также Шацкие озера. Это конечно не очень все рядом, но. Но главные показатели эко там более менее имеются. Я про воздух и воду. Природа тоже живописная.
    А найти место можно.

  17. Ни времени ни денег не будет никогда. Поэтому нужно просто посещать не смотря ни на что. Американские бабушки очень любят путешествовать по миру. Однажды летел из Киева в Москву-пол самолета американских бабушек(оказывается просто вылетели на прогулку)

    1. Ни времени ни денег не будет никогда.

      Возможно.

      Поэтому нужно просто посещать не смотря ни на что.

      Дык, если нет денег и времени — посещать становится нереально.

      Американские бабушки очень любят путешествовать по миру.

      Проблема-то, собственно говоря в том, что даже американцы (уровень жизни которых несравненно выше нашего) не могут себе путешествовать «вдоволь». Именно поэтому они делают это на пенсии: «просто летают на прогулку»…

  18. Ой, как заинтересовали, аж захотелось посетить такие чудесные места. Жаль, что они так далеко от меня(((

    1. Уверенна, на доступном расстоянии от вас обнаружатся не менее красивые места =) Они есть почти везде — нужно только поискать…

  19. Дайте мне только дозвiл. Я тута такие картинки запостю про Украину-мать родная не узнает. А то и каждый напишет-это мол у нас так красиво.

  20. Водохранилище очень красивое,хотелось бы туда попасть,посмотреть на природу,подышать свежым воздухом!

  21. Если не прочесть,что на фото Днепр,то можно подумать и о море.
    Конечно красиво и дешево отдыхать экотуристам и в Украине на это полно мест.

    1. Ну, по поводу дешево можно поспорить: если ехать не дикарями, то получится, в целом, не намного дешевле моря. Нельзя ведь изо дня в день созерцать красоту: хочется куда-то ездить, что-то смотреть, как-то развлекаться…

  22. да природа офигенная, сразу захотелось отдохнуть где то покупатся и позагорать, скорее бы лето)))))

  23. Да мы оказывается почти соседи! 🙂 Я из Кременчуга, ваш блог смотрю давно, уже года два, а пришла сюда по кодам бонприкс))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *