Земляника

Хвастовства пост

А мы на выходных ходили собирать землянику! И, что самое удивительное – собрали! Почему удивительное? – Потому что: во-первых, не особо рассчитывали, что там будет хоть какое-нибудь количество ягод, а во-вторых, земляника растет во многих местах, но не плодоносит, ну и мы решили, что в черте города шанс собрать ягод очень мал.

Ошиблись. Ягод было довольно много. Не поля, конечно, но «на покушать» или «на компотик» вполне себе хватило. Фото прилагаются.

Для местных поясню – ходили в район Исаковского водохранилища. Пешком добрались где-то за час (можно было бы, конечно, и быстрее, но так как мы гуляли – шли неспешно). К тому же было очень жарко, а это никак не способствует повышению скорости передвижения. Вот.

Прибыв на место, лесную землянику искать начали в лесу. Там она оказалась зеленой, так что пришлось перебраться в поле – там, благодаря обилию солнца, ягоды дозрели. Двадцать минут на карачках – и мы при урожае!..

Кстати, уже дома, по ходу дела, выяснила, что хуже, чем собирать, только перебирать. Ягодки очень маленькие (а хвостики большие) и перебирание, к сожалению, затягивается надолго. Из преимуществ – земляника здорово пахнет и запах довольно сильный, с клубничным ароматом никак не сравним.

Собственно говоря, земляника.

Лесная земляника

Лесная земляника

Урожай не наш – я в пакетик собирала (и потом благополучно подавила)))

Собранная лесная земляника

Офтоп

Читать о природе и ягодах интересно далеко не всем. Есть и такие люди (читать мужчины), которые с большим энтузиазмом изучают журнал «Электроника» или посещают выставки различных электротехнических штуковин. Кнопки там всякие, реле, пускатели и подобные непонятные элементы для них куда более значимы. Что же поделать — все мы разные )))

0

  1. мама дорогая, лучше бы я не смотрела фотки — это же безумно вкусно…еще и с куста….

    1. Честно говоря, я практически не ела (с куста-то): просто очень жарко было и хотелось пить, а не есть…

  2. У Вас на фотографии, похоже, не земляника, а клубника. Ягоды земляники продолговатые, хвостики отделяются легко. Ягоды довольно мягкие. У клубники хвостики отделяются трудновато. Ягоды, и те и другие, очень ароматные, но земляника ароматней и вкусней.

    1. Это точно земляника (такой мелкой клубники в природе просто не существует =)), может, они разные бывают, т.к. эта круглая была.

      1. у нас клубника сама не растет. Растение европейское скорее. Дикое. Но в народе клубникой полевой давно называют землянику зеленую, которая растет в полях. Земляника растет в лесу, в тенечке. Садовая земляника (ту которую совсем неправильно называть клубникой) это культурное растение, то что у на на дачах и огородах. У диких запах очень сильный, как раз земляника зеленая (или в простонародье «клубника полевая») очень душистая. Именно её вы и собирали

        1. Спасибо за просвящение!!! Огромное!

          Только что заглянула в википедию и поняла, что всю жизнь заблуждалась (точнее называла одно растение названием другого). Спасибо еще раз — теперь буду умнее )))

  3. У Вас на фотографии на самом деле полевые ягоды. Помню в детстве ездили на поле огромное просто усыпанное такими ягодами. Согласен, перебирать — это сплошная мука. Зато их поедание того стоит=)).

    1. У Вас на фотографии на самом деле полевые ягоды.

      Да-да, полевые: мелкие и очень ароматные )))

  4. Ой ой ой какая вкуснятина лучше бы я не смотрел эти фотографии так хочется почувствовать вкус этой прекрасной ягоды))

  5. Ах какое варенье из земляники! МММММММ…фото вообще прелесть, так и хочется стащить пару ягод. Все завтра в поход (километра 3) и …. наемся!

    1. это сколько ж собрать земляники надо, чтоб из нее ВАРЕНЬЕ (!) сделать? — У нас столько не растет… (

  6. Всё, завтро иду на рынок, ато уже слюни потекли. Правдо наверно клубникой агроничусь!

  7. От одного вида слюнки текут а аромат а вкус не говоря уже за кладезь витаминов содержащийся в этих ягодах))))))).

  8. У меня на даче тоже растет земляника, и такая-же маленькая, собирать замучеешся. НО- зато поесть… это по мне!!!

    1. Она, наверно, на даче покрупнее (в смысле, размер ягод более внушительный) — все-таки и земля там получше и удобряется как-никак, а еще и поливается…

    1. уже отошла земляника, к сожалению, т.ч. аппетит удовлетворить нечем…. приезжайте в будущем году )))

  9. ммм…вкусняха))) жалко, что отошла)) но у нас на севере уже во всю кушают клубнику)))) а перебирать — это самое ужасное, что может быть на свете((

  10. Тоже недавно ходили в лес с семьей и наткнулись на большую поляну с земляникой)Такая вкуснятина)Хочется опять туда..
    А сегодня видела бабулек уже с черникой шли,надо будет тоже сходить)

  11. А я в деревню катался к тетке)Объелся этой земляники так , что живот два дня болел)

  12. Аромат и вкус у земляники незабываемый. Собирать только ее очень долго и нудно — час собираешь, а потом за пять минут все съедается.

  13. А лудше её есть с куста даже не срывая её. А то пока сорвёш и донесёш до рта вкус теряется)))Я так уже пробовал есть тока не земленику а вишню))

  14. Да земляника это замечательно, сам процесс увлекает! Помню в детстве частенько ходил летов в лес, а теперь вырос, живу в городе и остались только воспоминания!!!

  15. а у нас такие ягоды как на фото ,те что растут в поле 😉 называют» полоникой»:) или некоторые «поляникой» . Отличие лесной земляники от полевой в форме ягодки и как она «крепиться». Лесная вытянутая , а полевая кругленькая.Полевая покрупнее чем лесная.
    …и собирать полевую гораздо легче, чем лесную 🙂

    1. а вы из какого государства (области, района)?

      …и собирать полевую гораздо легче, чем лесную 🙂

      мы вот в поле собирали. Выходит, полевую (?)…

  16. кстати 😉 листики земляники тоже очень полезные — самое главное они восстанавливают обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета! их можно добавлять в чай, можно просто отдельно заваривать или смешивать с другими травами.

    1. =)
      У меня бабушка когда-то заварила листья малины (ей посоветовали, типа, полезные). Точно могу сказать одно — знатное мочегонное средство получилось. Интересно, от использования листьев земляники такой же эффект (?))))…

  17. Классные фотки и классный рассказ! Обожаю землянику. Только у нас её нет( Жалко(

  18. мне тоже захотелось клубники свежей,прямо с кустов) а запах у нее правда дивный!

    1. конец августа — пора жевать дыни да арбузы ))) а о клубнике и землянике с куста следует забыть до следующего года. Вот.

  19. Замечательная статья ! Я тоже насобирал на даче лукошко земляники и все сел за час ! ну очень вкусная !!

  20. Замечательная статья ! Я тоже насобирал на даче лукошко земляники и все сел за час ! ну очень вкусная !!

  21. Замечательная статья ! Я тоже насобирал на даче лукошко земляники и все сел за час ! ну очень вкусная !! dfsfsdf

  22. А мы один раз случайно нарвались на целую полян земляники. Ездили на рыбалку. Утро. Туман. Смотрим, в траве кто-то ползает. Пригляделись- трое женщин что-то собирают. Едем обратно- они-же. Все на том же месте, только чуть поодаль. Ну, думаю, надо остановиться, проверить. Немного отъехав, вылезли из машины и ахнули: кругом земляника, да такая крупная и спелая. Собирали часа полтора. втроем набрали 5-литровое ведро, и объелись этой ягоды. Больше такой поляны я не встречал.

    1. Вот уж действительно повезло. Интересно, сколько этим барышням удалось собрать — они-то долго по полю лазали )))

  23. Здравствуйте! очень красивый сайт и я к тому-же очень сильно люблю Землянику..

  24. Самые вкусные ягоды России!!! Жалко, что наша экология губит такие замечательные растения!!!!

  25. вкусная и полезная ягода! в ней много железа который так необходим каждому человеку !редко хожу в лес ,так как мало времени.

    1. в ней много железа который так необходим каждому человеку !

      еще бы росла круглогодично — вообще бы цены ей не было )))

  26. Какая ягода! Сразу захотелось земляники. У нас такую землянику раньше каждый год летом можно было собирать, а вот последние годы нету к сожалению… Такие поляны ягод были, ну просто ковер. Сядешь нарвешь земляники домой,еще и объешься.

    1. Действительно жаль, когда что-то исчезает. Хотя, знаете, как говорят: что-то пропадает, а что-то появляется. Может, другие ягоды вырастут )

  27. Вот у меня земляника растет дома,и в огромном количестве,с нее тоже очень вкусное варенье,правда беда в том ,что очень мелкая и много времени уходит на чтоб ее собрать.

    1. Дома? В смысле во дворе частного дома? Или прямо на окошке (балконе) выращиваете? )

      с нее тоже очень вкусное варенье

      Много ее у вас, коли варенье варите )))

  28. Не беда, что мелкая и перебирать долго, главное — богата витамином С, а отвар из нее помогает избавиться от бессонницы!

  29. Ребят это реально полевая ягода , как то я сам ее собирал , земляника вообще другой формы и цвета она как бы сказать краснее. Смотрю на фотки так прям охота лето ((

  30. Даа, перебирать ягоды дело действительно утомительное, но, по-моему, сам поход в лес всегда того стоит)) Эта тишина, прохладность по сравнению с городом, неспешность… и мысли не заняты проблемами…)) Хороший отдых всё-таки, да и + к здоровью))

  31. ээм земляничка да в этом году ее уж слижком много,я за 3часа насобирал 10л. но конечно перебирать это марока.

  32. Вот приехали бы Вы к нам, под Минск, на на гору Держинскую, вот там-то земляника, 2 см в диаметре. Честное слово.

  33. Земляника, в основном растёт на заброшенных полях. А так впринципе везде где ей нравиться.

  34. Ах как жаль, что этим латом не получилось сьездить в лес за земляничкой! Слюньки потекли!

  35. А у меня нервов не хватает собирать) Если даже еду «типо собирать», то наедаюсь там и уезжаю с пустой посудой) Не понимаю я, как можно смотреть на нее, когда ее такие кучи, и не есть)))

    1. Желудок ведь не резиновый: много съесть не выйдет. То, что не влезло внутрь — можно в лукошко собрать )))

      1. Я буду ее есть до тех пор, пока влезает) А когда наемся так, что влезать не будет, то уже не в силах буду заставить себя брать это самое лукошко и идти что-либо собирать)))

        1. Четкая позиция )))
          Вот теперь ясно, почему лукошко останется пустым даже если ягод будет очень много 🙂

  36. Особо нелюблю в живом виде ягоды, уж больно у них кислый вкус зачастую, много съесть проблематично. А вот в коктейль молочный горсть закинуть и взбить не могу себе отказать. В детстве может и ел ложками, но сейчас и представить такого себе немогу. По этой причине большого количества ягод не собираю, домашнего урожая хватает)

    1. У дикорастущих вкус действительно кислый. А вот культивированные — часто сладенькие (даже сверх меры).

      А вот в коктейль молочный горсть закинуть и взбить не могу себе отказать.

      Спасибо за идею. Постараюсь летом не забыть и попробовать молочно-ягодную вкусняшку )))

  37. Очень люблю земленику, как только начинаєтся сезон не могу оторватса о нее, очень вкусная она особенно тогда, когда ты ейо с грядки собираеш и еш!

  38. У нас в лесу в Беларуси тоже растёт такая земляника в лесу, но много её не насобираешь и она мелкая, не очень ароматная. На даче растет на огороде земляника, так там ягоды крупнее, слаще и растут до осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *