Зоопарк в Озерах

В селе Озера (Кировоградская область) имеется зоопарк, точнее «частная коллекция животных». Так вот: посмотреть на эту частную коллекцию может любой желающий. Собственно говоря, такими «желающими» мы и выступили, ну, в смысле: съездили посмотреть.

Вход на территорию зоопарка бесплатный. Для тех, кто готов поддержать зверинец звонкой монетой: внутри имеется «скрынька добра», в нее легко можно запулить ту денежную сумму, которую сочтете приемлемой.

Отмечу, что животных разрешается кормить. Правда, это не значит, что тигру нужно бросать хлеб (а были там такие «умные» посетители, ага). Привезенные гостинцы следует соотносить с предпочтениями зверя. Отмечу, что обитатели зоопарка голодными не казались. А еще в их клетках было чисто… почти во всех… Грязно лишь в одной: постояльцами которой являются макаки.

Животных в коллекции довольно много. Из тех, которых я смогла не только рассмотреть, но и распознать были: питоны, перепелки, львы, шиншиллы, дикобразы, макаки и еще какие-то обезьяны, енот, кенгуру, крокодил, медведи, тигр, пеликаны, какие-то гуси, аист, лама, пони, верблюды, страусы, зубры, кролики, черепахи и даже волки.

Несколько фото.

Питоны

Питон

Питон

Львы

Львы

Дикобразы

Дикобразы

Макаки

Макаки

Тигр

Тигр

Медведь

Медведь

Пеликаны

Пеликаны

Верблюд

Верблюд

Верблюд

Пони

Пони

Лама

Лама

Страусы

Страусы

Кенгуру

Кенгуру

Крокодил и черепахи

Крокодил и черепахи

В полутора километрах от зоопарка (не верьте указателю: там не 0,5 км!) находится остов храма «Преображения Господня» – памятника архитектуры 1806 года.

Впечатление храм производит двоякое: с одной стороны – развалины, с другой – мощь.

Возле храма, кстати, тоже имеется «скрынька добра»: деньги, вроде, на реконструкцию собирают…

Выглядит храм вот так (вид и снаружи, и изнутри)

Храм Преображения Господня 1806 г постройки

Храм Преображения Господня 1806 г постройки

Храм Преображения Господня 1806 г постройки

Храм Преображения Господня 1806 г постройки

Храм Преображения Господня 1806 г постройки

Храм Преображения Господня 1806 г постройки

Храм Преображения Господня 1806 г постройки

Место, где находится зоопарк, я отметила на карте. Также отметила и местоположение остатков храма «Преображения Господня» (мало ли: вдруг кто-то поехать захочет).

Дорога, кстати, там убитая (каменка) – учитывайте этот момент.

0

  1. Все удивляюсь — откуда вы о таких местах узнаете и о частных зоопарках? Даже и не слышала о таком, но по количеству содержащихся животных не такой уж и маленький получается! Да и по количеству и разнообразию животных — довольно разнообразный. Понравилось ваше высказывание — что грязней всего в клетках с макаками :)) — не зря же они человекоподобные!
    Храм, конечно, в ужасном состоянии. Уж и не знаю сколько времени нужно собирать деньги пока что-то сдвинется!

    1. О зоопарке подруга рассказала. По-другому, боюсь о таком и не узнаешь…

      Храм, конечно, в ужасном состоянии. Уж и не знаю сколько времени нужно собирать деньги пока что-то сдвинется!

      Мне кажется, его не столько ремонтировать надо, сколько сберечь хоть что-то…

  2. У львов и тигра совсем клетки маленькие для таких животных, это не зоопарк это живодерня. Как если человека в туалете(раздельном от ванной) закрыть на всю жизнь, встал — постоял, сел — посидел. Люди ради своей прихоти готовы мучить беззащитных животных. В Новосибирском зоопарке куда человечнее условия в которых животные живут.

    1. У львов вообще-то довольно большая клетка, плюс навес. Просто не видно на фото. А у тигра и правда маленькая и больше похожа на временную.

    1. Об этом нужно попросить, да? Мы когда были, то никого не катали (многие посетители были с детьми)…

  3. Очень заманчиво) Так как я очень люблю животных(особенно тигров), то я думаю что мне нужно будет туда наведаться) Спасибо автору за такую интересную статью)

  4. Безусловно, такие любители природы встречаются. У меня сосед содержит в своём частном доме парочку павлинов и оленёнка. Сейчас задумывается о приобретении страуса. Масштабы, конечно, не такие, как описано в статье, но всё же… Самое главное — чтобы животным было комфортно, и если человек их заводит из благих побуждений, то ничего предосудительного здесь нет.

  5. Если за животными адекватно ухаживать и содержать в чистоте и оптимальных условиях, то их жизнь такой уж несчастной назвать будет нельзя. Понятно, что нет ничего лучше воли. Однако, часто бывает, когда животных бросают, или конфискуют у контрабандистов, или малыши остаются без мамы и т.д. Тогда животные без людской помощи обречены на гибель, и для них лучшего места чем такие зоопарки трудно буудет найти.

    1. Насколько я знаю, в этом зоопарке шимпанзе Максим как раз из брошенных… Его, вроде, даже усыпить собирались… (

  6. Меня больше впечатлила «Преображения Господня» чем зоопарк! Это очень внушительная постройка! Отдельное спасибо автору за хорошие фотографии!))Так держать!))

  7. Ну услвия даже не приближенные к естественным и плохо — тигр на бетонном полу спит… Мы своей собаке и то фанеру подложили чтобы у нее небыло простуды конечностей (сорри не помню как научно называется). А взагали очень даже насыщенно. По коллекции очень даже солидно. Но как по мне — животные должны жить на воле в естесвенных своих условиях. Я не фанат зоопарков — да интересно на рыбок смотреть, черепах, им в принципе все равно — им микроклимат создается, и условия близко приближенные к естествеенным, но животные это другое… слон в киеве, или жираф…раньше была передача только в мире животных, а теперь нэшнл географик покажет про дикую природу больше чем ее вживую увидишь…

    1. Да, животным лучше на воле. Но не все они могут жить в условиях дикой природы. Пожалуй, в этой коллекции собраны как раз такие экземпляры…
      По поводу тигра (выше уже писала): клетка, судя по всему, временная.

  8. Люблю животных.. очень.. особенно наблюдать за ними… это восхищает.
    Фотографии очень красивые, на многих даже улыбнулась..)
    Конечно для таких животных, как тиграм, кенгуру, и остальным лучше жить на свободе, свобода — это прекрасная жизнь..! Даже шикарные условия тут не помогут.. Посади человека в клетку, и что будет, по моему он вскоре умрет от скуки, даже если эта клетка будет с шикарными условиями!

    1. Конечно для таких животных, как тиграм, кенгуру, и остальным лучше жить на свободе, свобода — это прекрасная жизнь..! Даже шикарные условия тут не помогут..

      Согласна. Но в Украине для тигров и кенгуру свободы нет… Им в дикой природе не выжить — климат не тот…

  9. Потрясающе! Какие ухоженные животные.Некоторые аж лоснятся.Я думаю детишек туда постоянно надо водить!А по мне ,так я хотел-бы встретиться с ними в природе

    1. Детей туда действительно многие привозят — зоопарк, все-таки )))

      А по мне ,так я хотел-бы встретиться с ними в природе

      Со всеми? Или только с травоядными?)

  10. Очень красивые животные, видно что за ними ведется хороший уход и местность хорошая,веет немножко стариной. Было бы здорово сводить туда свою маленькую дочку!

  11. А я и не знала, что существуют «частные коллекции животных»! А звери и правда выглядят ухоженными и сытыми!

  12. Дааа…)))есть еще такие люди, которые просто любят животных, и ничего не требуют взамен, хотя хозяева зоопарка могли хотя бы чисто символичную сумму брать за вход, ведь содержание зоопарка требует не малых затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *