Бабушкины рассказы

Бабушка моя была дочерью врага народа. Сразу оговорюсь, мой прадед получил это «звание» лишь по причине наличия приличного (иностранного) образования. На тот момент данного факта оказалось достаточным для получения свинцовых пилюль, причем ни дата, ни место получения, по сей день, неизвестны. По сути своей это ужасно.

Так вот. В детстве бабушка была для меня самым близким человеком. И вечерами, вместо сказок на ночь, рассказывала истории из своей жизни.

По итогу, к пяти годам о жизни своей бабушки я знала практически все. У меня, кстати, были любимые истории, слушать которые я могла часами и без перерыва. Вот только рассказывать мне их в таком количестве бабушка не хотела.

Одну из любимых историй расскажу сейчас.

Предыстория: в начале войны моя прабабушка осталась с двумя детьми (мужа к тому времени уже расстреляли) и клеймом «жены врага народа». Бабушка моя, на момент эвакуации, была подростком, а двоюродный дедушка Боря – дошкольником.

Так вот, эвакуировали семью в Казахстан. Домов отдельных для беженцев, естественно, никто не строил. Расселили среди местных жителей. Семейство попало в дом к казашке, выделившей место для ночлега на полу. Прабабушка, женщина до мозга костей городская, была совершенно не готова к сложившимся условиям.

Так вот, буквально в течение первой недели тело Бори порылось целой кучей непонятных шишечек-ссадинок. На прямой вопрос казашке-хозяйке «Что это?» женщина лишь крутила головой и жестами объясняла, что не понимает. Через время укусы появились и на барышнях (бабушке и прабабушке, на тот момент дочери и матери), правда, количество их оказалось значительно меньшим.

В общем, кусатели были случайно обнаружены одной лунной ночью, как раз в тот момент, когда они цепочкой по стене направлялись к «кровати» поселенцев. Ими оказались странного вида насекомые, проживающие в пристроенном к дому хлеву, – какая-то довольно крупная разновидность клопов.

Любящих кровушку соседей «расселили» при помощи ядохимикатов.

И напоследок риторический вопрос: неужели «хлебосольная» хозяйка не знала о многоногих кровососущих постояльцах?

Фоток из Казахстана у меня нет, поэтому миниатюрой будет листочек )

Зеленый листок

Очень по бабушке скучаю…

Офтоп

Кстати, если вдруг человека покусали какие-либо насекомые (речь не только о клопах или более распространенных комарах, но и о слепнях, оводах, осах, пчелах и т.д.) обязательно нужно обработать укусы мазью. А вот какой мазью — это уже вопрос. Вот здесь http://expertoza.com/2013/11/vosstanavlivaet-kozhu/ отзыв о мази «Белодерм» прочла. Возможно, кому-то поможет определиться с выбором средства для борьбы с последствиями «насекомьей пирушки» )

0

  1. Зараза к заразе не липнет 🙂 Учитывая ментальность да и уровень жизни народов востока того времени то не удивительно, Моих переселяли в Узбекистан :)) конечно таких историй мне не рассказывал никто, хотя может и не помню, потому что все так давно уже было, и к сожалению память работает как оперативная — первый пришел первый ушел, как то так, поэтому не помнится их детсво

    1. Учитывая ментальность да и уровень жизни народов востока того времени то не удивительно

      А по-моему такие «многоногие соседи» — это просто ужасно. Ладно городские жители (бабушка сказала, что они на тот момент и комаров-то толком не видели) укусы не опознали, но местные — … блин, нельзя же так!

  2. Меня вот больше интересуют не мази ПОСЛЕ, а средства ДО, т.е. что-то для эффективной защиты. Всякие таблетки типа Раптор, помогают неплохо, но вот как они для человека — большой вопрос. Пробовал покупать утразвуковые штучки — толку никого — возде головы ставишь — за ноги грызут и наоборот. Лампы-приманки — тоже как-то дома не очень = светяться же, да и звук противный, когда комар попадает.

    1. Дома лучше всего помогают москитки )))
      А вот в лесу — средства типа «Оff!». А таблетки, жидкости, лампы и т.д. — не особо эффективны (ну, или нам таковые попадались)…

  3. В тайге от комаров, в глубинке, все пользуются дегтем. Запах еще тот, но когда доедают то он кажется мелочью. Вот такие вот воспоминания про старую студенческую практику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *