Первые события в собачьей жизни

Щенком Диксон был ужасным. Он все жевал (а кое-что даж глотал) и всячески требовал внимания. Много внимания. Много постоянного внимания. Ни минуты без чужого внимания – именно таким был его девиз.

Ниже расскажу про некоторые вещи, которые были первый раз в жизни бассета (и на которые я пыталась повлиять). Там же приведу описание поведения «по состоянию на текущий момент» (спустя шесть с половиной лет, в общем).

Первый поход к ветеринару

Начну с того, что у предыдущей собаки был не очень удачный опыт общения с ветеринаром (вообще неудачный, честно говоря), результатом которого была невозможность провести осмотр без намордника и смирительной рубашки. Со Змеичем я хотела этой ошибки избежать, поэтому к вету мы ходили со вкусностями и кучей похвалы относительно того, что он очень славно смотрится в больничке. Что имели по итогу? При виде ветеринара собака просто писалась от счастья (в прямом смысле слова!). Клинику пришлось сменить, потому что пес вырос, а привычка осталась.

Первое купание в ванной

Опять же, ориентируясь на полученный ранее неудачный опыт: всякое мытье собаки сопровождалось поеданием сыра. Со временем непрерывная выдача лакомств сменилась задабриванием до купания, и после. Псу седьмой год – до сих пор ждет сыра, если после прогулки я его отправляю в ванную.

Первое купание в реке

Ну, предполагалось, что мы собаку в воду как-то аккуратно заведем и чем-то угостим. И за счет этого, в будущем, река ему будет в кайф. Как получилось на самом деле? – Пес валялся на спине в высокой траве и случайно упал в воду. От произошедшего офигел, естественно. Там, в добавок, было еще и глубоко (и доставали мы его с трудом и скрипом). Сейчас плавать любит не особо, но если надо – значит надо.

Первое знакомство с кошкой

Кошка цапнула за нос. Сейчас кошек игнорирует.

Первое знакомство с собакой

Тоже цапнула, но, кажется, за ухо. Собак обожает.

Первая поездка в машине

Мы планировали долгую поездку, поэтому собаку начали потихоньку учить ездить на заднем сидении (немного заранее, естественно). Ну, катали минут по 15-20. На ходу он себя неплохо вел. Когда же дело дошло до длительного вылета (12 или 14 часов ехали, не помню) – пес начал скучать где-то через час. Под конец поездки, во время остановок, он вообще отказывался садиться в машину и даже пытался скрыться в неизвестном направлении. Сейчас автомобиль обожает: может часами сидеть на задней сидухе – лишь бы везли.

На сегодняшний день Змеич вполне себе спокойная и милая собака. Конечно, если вы не гость, который приходит раз в году – таких он крайне любит и всячески эту «свою любовь» выражает. Для гостей у собаки, в общем, есть только обнимашки, целовашки и надоедашки. И все это добро (от чужой слюнявой собаки) людям нафиг не нужно.

Пара фото героя

Бассет-хаунд

Бассет-хаунд

А вот таким он был щенком

щенок бассет-хаунда

Может, кто-то еще поделится первыми событиями в жизни питомцев?)

0

  1. Питомцев у нас трое — немецкая овчарка (мальчик), ротвейлер (старенькая девочка) и кот (рыжий и тоже уже пожилого возраста — 13 лет), поэтому у нас что ни день, то события. Нашу овчарку зовут Ганс, в свое время мы подумали что для немца это самое подходящее имя, а он как то не возражал)) да так Гансом и остался)) Ганс — эгоцентрист, всех приходящих к нам в дом он считает исключительно своими персональными гостями. Жаждет с ними общения и интерактива — это значит он им будет носить и давать подержать свои игрушки, а они за это должны эти игрушки кидать, чтобы он за ними бежал и опять приносил и давал подержать)) Процесс этот может продолжаться до бесконечности, во всяком случае не нашелся еще ни один гость у которого терпения оказалось бы больше чем у нашего Ганса. Так получилось что Ганс — это моя собака, а вот наша ротвейлерша — это собака мужа. Ей уже 12 с половиной лет, в переводе на человеческий возраст это (страшно подумать!) примерно 87 — она у нас заслуженная пенсионерка. Недавно поняли что она совершенно оглохла — всю жизнь боялась всяческих салютов и петард и вдруг стала проявлять чудеса невиданной храбрости)) гулять с ней в праздники, когда бахает салют, теперь одно удовольствие. Правда из-за этого мне по совместительству пришлось овладеть еще одной дополнительной профессией, а именно — китайского регулировщика)) Собака понимает только язык жестов (слов то она больше не слышит), но зато она очень покладистая, если ткнули пальцем в сторону подстилки, значит надо идти на место, а если показали в сторону двери, значит намечается прогулка. Да, зовут ее Дина, забыла сказать)) А кот у нас вообще уникал во всем, начиная с имени, потому что его зовут…Носик)) это из-за длинной морды лица)). До шести лет кот был коренным киевлянином и жил у нашей дочки, но за первую половину жизни он умудрился трижды (!!!) полетать с высоких этажей — два раза с 9-го и один раз с 16-го. Дочка решила его судьбу больше не испытывать и привезла его к нам — мы как раз тогда построили дом и переехали жать за город. Первые пол года он вел себя вполне примерно, а потом….снежной и лютой зимой 2010-го года он вышел из дома и….пропал. Мы искали его 7 недель(!!!) обошли все дворы и огороды, оповестили всех соседей, расклеили объявления. Я даже пообещала местным детям денежное вознаграждение и они перетаскали мне всех рыжих котов в округе, но ни один из них не был нашим Носиком((( нашелся он совершенно случайно — по соседству с нами продавался недостроенный дом, покупатели приехали его посмотреть и в бетонном 4-х метровом подвале обнаружили нашего «летчика». Как он туда упал мы до сих пор не знаем, а о том, как он там выжил без еды и воды на 30-ти градусном морозе я до сих пор стараюсь не думать. Вот такая у нас веселая компания: тра-та-та, тра-та-та, взяли мы к себе кота)) Рассказывать о них я могу очень долго (может даже и бесконечно) но надо и совесть иметь и дать высказаться и другим любителям животных…)))

    1. Очень здорово иметь несколько животных дома. Мне тоже всегда хотелось, но дом почему-то всегда оказывается маловат (((

      У подруги, кстати, тоже немецкая овчарка: палочка — это ее любимое развлечение. И да — развлекает она не только себя, но и окружающих… честно говоря, крайний раз я просто сбежала от этой игры. Собака, если что, не долго горевала — нашла другую жертву =)

  2. Максимальное количество животных, которые жили у меня одновременно — это 5: два кота и три собаки)) Очень интересно наблюдать как у них складываются взаимоотношения, главное не вмешиваться в этот процесс и тогда будешь вознагражден за выдержку)) Например, наш немец и младший кот были очень большими друзьями (были, потому что кот трагически погиб, но не будем о грустном). Кот был драчун и часто приходил домой с боевыми травмами и Ганс…зализывал его шрамы! Причем доходило до того, что кот придя домой исцарапанным первым делом отправлялся на поиски своего друга-врачевателя и подставлял ему израненную голову для лечебного сеанса — сам то он не мог зализать себе затылок, а Ганс рьяно помогал товарищу в процессе исцеления…..Поэтому к фразе «живут как кошка с собакой» отношусь с большим скептицизмом. У нас никогда не было ни драк, ни каких-либо напряженных ситуаций между животными. Если на улице чужак обижал кого то из нашей стаи они выступали единым фронтом в защиту потерпевшего, как говорится: сам напал — сам и защищайся)) Несколько животных в доме это лучший антидепрессант, который только можно придумать, поэтому, если есть возможность, не надо бояться что дом маловат — всем найдется место и все будут счастливы…)

  3. Полностью согласна — чем больше, тем лучше… но не всегда в квартире это возможно. Все же есть допустимые грани…

    На счет дружбы собак и котов — давно уже удостоверилась, что «ссорятся» только незнакомые. Как только познакомятся — так сразу ссориться перестают. А если еще и в одном доме живут — подавно ругаться не станут ) Ваша стая тому подтверждение =)

  4. Собачуля… У него нос на гриб-масленок похож. Повезло ему: нарастит тройной подбородок и брюшко — все радуются, умиляются, норовят погладить. Вот бы так с людьми!

    1. Ой, ну я надеюсь, что он ради мимимишности этого всего себе не нарастит ))) Но вообще да — у животных лишний вес воспринимается совсем не так, как у людей 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *