Белецковские плавни

Белецковские плавни – это ландшафтный парк возле Светловодска. Примечательны сии плавни тем, что на Днепре больше нигде не сохранилось столь больших по площади участков заводей, созданных природой.

По своей сути, плавни — это земли, длительно затапливаемые реками. Вдруг соберетесь на плавни, имейте в виду: там вас ждут озера, озерца, болота, болотца, каналы, протоки и… комары. Много очень голодных комаров, которые ждут именно вас.

Ходили мы, в общем, туда гулять. Маршрут проложили до так называемого Речища, или старо русла Днепра. Дорожки-тропинки там есть… и немало – рыбаки (и, возможно, охотники) следят, чтоб пути не зарастали.

Немного фото.

Змеич скачет по полю.

Бегущий бассет

В нескольких местах нашли вот такие деревянные конструкции. Я не знаю что это. Сначала мы думали, что с них ловят рыбу. Но дело в том, что рядом мелкий ручей. Предполагаем, что с верхушки как-то следят за сетями (браконьеры, естественно). Буду благодарна, если кто-то в комментариях прольет свет на загадочную конструкцию.

Конструкция рыбацкая

Часть пути пришлось преодолевать вброд. Запомнилось, что вода была холодная, хотя собака плавала с удовольствием.

Брод

А потом мы нашли вот такой вот мостик.

Мост-бревно

В целом, от леса складывалось впечатление чего-то немного сказочного… или иностранного. Не знаю. Это сложно объяснить. Но ощущения были интересные.

Замшелый пень
Гриб
Черепаха
Кувшинки
Заводь
Заводь
Озеро
Озеро
Плоское озеро
Закат

Домой вернулись уставшие, но довольные. А как вы провели выходные?

0

Комментариев: 4 на “Белецковские плавни

  1. Места действительно сказочные, наверное еще и от того, что там табунами не бегают туристы) Вот где бы я с удовольствием погуляла. А деревянная конструкция напомнила мне похожую, которую я видела в Прибалтике, когда мы отдыхали у родственников на хуторе под Ригой. Там с таких вышек егери (или охотники?) наблюдали за дикими кабанами. Вот только вышки там были более….капитальные да и высотой метра три, а то и выше. Может быть с этой…»этажерки»)) кто-нибудь ведет наблюдение за птицами? Например за цаплями, или за журавлями, если таковые в плавнях гнездятся? В любом случае мне кажется что к рыбалке сие архитектурное творение не имеет никакого отношения….

    1. Я подумала, что сооружение рыбацкое, т.к. нашла на одной из «ступенек» рыболовный крючок… Но, наверное, все же правы вы: это для слежки за птицами или животными. Мы нашли три такие штуковины — все от воды далекова-то… не порыбачить )

  2. «А вечером — уставшие, но довольные — мы возвращались домой». Осталось только похрюкать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *