Рис басмати

Опять нуждаюсь в кулинарном совете.

Так получилось, что я купила пару пачек риса басмати. Зачем приобрела? – Иногда хочется попробовать что-то новенькое. Проблема в том, что я не знаю: как его готовить, какое блюдо выбрать (для первого раза-то) и чем заправить.

Задала этот вопрос гуглу: выяснила, что данный вид риса не подходит для вязких каш (оно и к лучшему – клейкие зерна я недолюбливаю). А еще узнала, что продукт очень уж нежный. Поэтому теперь как-то страшно готовить: вдруг не так промою, не так сварю и по итогу все испорчу. Обидно будет. Ведь первое знакомство должно быть многообещающим…

В общем, вычитала такое: нужно промыть (до чистой воды), замочить (хотя бы минут на 20) и варить в той же воде не перемешивая (дабы не нарушить хрупкую структуру крупы). При этом посуду для готовки следует выбрать с толстыми стенками, чтоб прогрев был максимально ровным. Мало того: после приготовления – греть товарища нежелательно. И, если уж возникла потребность, это следует делать на сковородке (а не в микроволновке).

Все правильно? Можно варить?)

По результату, получается, будет просто рассыпчатая каша. Улучшить вкус помогут специи (если я правильно поняла). Вот только не очень ясно: какие выбрать и как добавить.

Рис басмати

Рис басмати

Буду крайне признательна за советы и рекомендации. Заранее спасибо.

0

Комментариев: 13 на “Рис басмати

  1. Оговорюсь сразу: лично я по этому рецепту не готовила, но «Вкусный блог» мне очень нравится, я на него подписана и вполне доверяю автору. Там очень много интересных рецептов, удобная система поиска и часто, когда я не знаю что бы такое приготовить или просто в поиске вдохновения, я заглядываю во «Вкусный блог» и еще ни разу не была разочарована. Вот ссылка http://www.vkusnyblog.ru/smak/28061 мне показалось что «Рис с пряностями и фруктами» звучит заманчиво хоть и несколько экзотически))) Когда куплю басмати, наверное,тоже опробую этот рецепт, а пока вам предлагается почетная роль первопроходца

    1. Спасибо. Блог и правда интересный… там стооолько всего… прямо читать не перечитать. Зависла на меренге (как ни странно). А рис — да, надо попробовать, хотя меня немного беспокоит, что он сладкий. Все же этот гарнир привычней в соленой своей ипостаси )))

  2. Я предпочитаю Жасмин — с ним легче работать. А надписям на пачке лучше не верить: там иногда пишут, что варить нужно минут 20 — за это время получится кисель. Потому надолго я бы не замачивала.
    Тот же Жасмин я использую для плова. Нужно опытным путем «поймать» состояние легкой недоготовности и выключить плиту. Получается рассыпчато и даже съедобно 🙂
    Самый простой гарнир из подобного риса — отварной рис+разные специи и немного оливкового масла. Это личная находка.

    1. Вот «Жасмин» тоже никогда не брала. Более менее регулярно беру «Камолино» — он, конечно, клейкий товарищ, но в, допустим, для молочной каши — очень даже хорошее свойство.
      Спасибо, нужно будет попробовать «поймать момент»)))

      1. А какие у меня в ящике есть, такие и кладу 🙂 Например, сушеная паприка (кусочками), средиземноморские травы, хмели-сунели.
        А если взять карри/куркуму, тогда сразу лучше пожарить лук и морковь и сварить плов 🙂
        Камолино, кстати, тоже люблю — это же тот самый рис на суши. В молочных супах он превосходен.

  3. Люблю рис круглый, сейчас покупаю египетский россыпью на рынке, он круглый, и самый дорогой из все что продают. Он не такой как раньше был просто круглый. Какой-то импортный рис, он стоил немного дороже обычного. Название не знаю точное, просто круглый. Еще покупаю пропаренный для плова, немного удлиненный, тоже неплохой. Упирается все в цену, не готова я покупать дорогой рис. Черный или коричневый, не настолько я эстет-кулинар).

    1. Я сама в видах не особо… если б на пачке не писали — никогда бы не догадалась кого туда насыпали ))) но попробовать-то хочется все виды… просто для разнообразия )

  4. Когда-то «в плен» попался рис девзира. Это вкуснейшая штука. Рыжий какой-то, но при мытье «ржавчина» исчезает. На вид похож на перловку, а в плове — ммммм. Правда, дорогой, зараза, но это его единственный недостаток.
    Вспоминаю о нем с ностальгией и тихой грустью 🙂

    1. Страшно подумать, сколько он стоит) Я погуглила. Пишут, что редкий, уникальный и вообще-вообще практически золотой) Теперь вот тоже хочется попробовать… небось и правда очень вкусно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *