9 мая

Тот день мне запомнился ярким солнцем. Жарко было с самого утра. Я шла рядом со своей бабушкой, на параде. Дедушка шел где-то впереди этой процессии. Мне тогда лет пять было, не больше.

У бабушки вся грудь в блестящих и позвякивающих медалях: до самой полы пиджака. А вот у дедушки слева, над карманом, был прикреплен какой-то прямоугольник с разного цвета лентами внутри.

Идем мы, в общем. Люди вокруг поздравляют ветеранов. Бабушка улыбается, что-то кому-то отвечает. Идущих по центральной улице очень много: ребенку за их спинами не видно ровным счетом ничего. Ловлю момент и задаю мучающий меня вопрос: как так получилось, что у бабушки медалей больше, чем у дедушки? – Дедушку ведь за время войны два раза ранили, да и идет он «вон насколько впереди нас». Вот тогда я узнала, что дедушкины награды не помещаются на пиджаке, а орденская планка – это сжатый вариант представления полученных медалей и на самом деле их тоже много.

Столько лет прошло, а почему-то именно этот эпизод запомнился. И сейчас очень больно от того, что ветеранов практически не осталось. Мало того: оставшиеся вынуждены терпеть равнодушие власти к своим проблемам. Хорошо, если килограмм сахара к празднику дадут… один раз в году.

Одуванчик

Ладно, что-то я отвлеклась и загрустила. Всех с праздником Великой победы!

0

Комментариев: 2 на “9 мая

  1. Эх, мои дедушка и бабушка тоже были ветеранами, через всю войну прошли, испытали на себе и голод, и холод, и ранения.. Жутко печально от того, что сегодня День Победы для нашей власти почти ничего не значит, историю переписали, да и про подвиги ветеранов постепенно забывают.. Теперь прославляют «інших героїв» (майдан, бендеровцев и т.д.)
    Спасибо за актуальный пост. С 72-ой годовщиной Великой Победы! Вечная память нашим ветеранам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *