Фильм «Снеговик»(2017) …снег идёт, маньяк крадется, до кого он доберется?

Я люблю все, что имеет отношение к Скандинавии, поэтому фильм «Снеговик» не мог пройти мимо меня незамеченным. Актерский состав — Майкл Фассбендер, Шарлотта Генсбур и Вэл Килмер, а так же жанры,  в которых заявлен фильм — детектив, драма, криминал, триллер и ужасы, обещали что-то интересное и неординарное. И для вечернего просмотра я выбрала именно это кино.

Обычно, когда я смотрю триллеры меня интересует не только (и не столько) кто оказался главным злодеем но и первопричина — почему маньяк «дошел до жизни такой»? В этом фильме авторы лишили меня возможности разгадать этот психологический тест, в  самых первых кадрах мы видим  будущего маньяка в детстве. Так что причина всех его дальнейших поступков становится ясна с самого начала.

Действие фильма происходит в Норвегии. Это благополучная страна с низким уровнем преступности. И вот, в какой то момент, здесь начинают пропадать молодые женщины. Местные полицейские теряются в догадках и долго не могут объединить все дела об исчезновениях в одно производство, хотя догадливому зрителю сразу становится ясно что  убийства дело рук серийного маньяка. Все преступления совершаются во время сильных снегопадов и у каждой жертвы остался маленький ребенок.

Майкл Фассбендер играет роль талантливого, но спивающегося детектива с глубокими психологическими проблемами. Возле дома каждой жертвы находят фигурку маленького снеговичка, что, собственно, и дало название фильму….

Вроде бы интересная завязка, но фильм получился на редкость вялым и предсказуемым. Финал меня вообще разочаровал. С моей точки зрения он не просто банален, но еще и крайне маловероятен, так как действие происходит зимой, а какие зимы в Норвегии все хорошо знают (кто досмотрит, тот поймет о чем я).

Справедливости ради хочу сказать что авторам удалось привнести в фильм особую атмосферу. Бескрайние снежные просторы, тьма, метель и завывание ветра делают фильм атмосферным, что для триллера как раз очень хорошо. А вот игра персонажей меня разочаровала. Ну какой из Фассбендера опустившийся алкоголик, в самом то деле? Это с его то интеллигентным и умным лицом? К тому же он совершенно не похож на норвежца и это тоже не придало фильму достоверности. Интересно было посмотреть на Шарлотту Генсбур в роли жены и матери, а не асоциальной личности, которых она играет обычно. Печально было увидеть очень постаревшего и подурневшего Вэла Килмера у которого в фильме совсем маленькая роль…

Пишу и понимаю что музыкальное оформление фильма вообще прошло мимо моего внимания, т.е. ничем не запомнилось. Во время просмотра меня в очередной раз посетило мощное дежа вю. Во-первых этот триллер (если отбросить завораживающие виды норвежской природы) ничем не отличается от других таких же, снятых в менее красивых местах. А во-вторых, в последнее время появилось много фильмов, снятых как бы наспех — вялое начало, растянутая середина и скомканный финал и «Снеговик», к сожалению, не исключение.

Создается впечатление что снимали-снимали и вдруг всем это дружно надоело, вот и свернули кинопроизводство как можно скорее. И все таки моя оценка фильму 4, хоть и с большим минусом. Моя любовь к Норвегии сделала свое дело и фильм запомнился мне атмосферой и общим ощущением ожидания непоправимого. Кстати, для чего маньяк, рискуя быть замеченным, лепил и оставлял у домов своих жертв снеговиков, так и осталось необъяснимым. Очевидно у авторов сценария не хватило фантазии, чтобы объяснить его навязчивую фобию. Так что, назвался снеговиком — полезай в кузов…или куда там должен залезать сноумэн?…))

2

Комментариев: 2 на “Фильм «Снеговик»(2017) …снег идёт, маньяк крадется, до кого он доберется?

  1. Написала две рецензии и обе получились какие то…негативные. Надо срочно исправлять положение)) в следующий раз напишу о том, что понравилось…для восстановления баланса положительного и отрицательного))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *