История одной акации

Вместо предисловия: У нас под домом есть сравнительно живописный пустырь, плавно переходящий в яр, а оттуда – в набережную.

Февраль 2018

Был солнечный день. Та зима оказалась теплой – никакого снега не было и в помине. На ранее упомянутый пустырь, в тот день, на черной машинке приехал мужчина: толи собирался насладиться природой, толи банально уединиться. Сложно однозначно сказать.

Мы бы и внимания не обратили, но, как я уже сказала, было тепло: верхний слой почвы оттаял и превратился в грязевую ловушку. Так вот: из окна было отлично видно, что автомобиль в поле застрял. Дядька этот там и новую дорогу строил, и ветки под колеса подкладывал, и друзей на другой машинке позвал. Только все зря. Освободила из грязевого плена мужчину природа – просто подморозив образовавшуюся кашу (ближе к ночи).

Уже утром, гуляя с собакой, случайно выяснили, что ветки горе-водителем не в ближайшем лесу были собраны, а с придорожной акации нахально срублены. И осталась от той акации только палка. Ну, думаю, все – погибло дерево. Но нет.

Наши дни

По весне оставшаяся после налета палка пустила листочки, кой-какие веточки нарастила. Круче всего у страдалицы получились колючки: острые, непропорционально большие, да и натыкала она их буквально всюду.

Акация

Акация

Колючки акации

Акация

Вообще, кажется, дерево больше людям не верит. Не удивлюсь, если ночами оно охотится на припозднившихся путников.

1

Комментариев: 4 на “История одной акации

  1. Колючки, действительно, просто потрясают воображение. Я таких ни разу не видела. Акацию надо наградить за «волю к победе»)) например полить или подрыхлить возле ствола землю и она благодарно отзовется на заботу — вырастет высокая и красивая)) А если серьезно…руки бы отбила тому кто не задумываясь калечит живое, даже если это всего лишь безответное дерево…

    1. к сожалению, эта акация растет под опорой. И чем дольше она будет маленькой, тем дольше будет жить. Ей, может, дядя даже «помог» не вырасти ввысь и тем самым не привлечь внимания соответствующих служб по расчистке территории. Но руки поотбивать следовало бы, конечно: мог ведь сухостоя в посадке взять, но поленился (хотя весь день там проторчал) — времени было более чем достаточно.

  2. Как в жизни : обижают человека, он потом колючки отращивает.
    Классная история, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *