В Алчевске мы живем уже семь лет и практически все время задаемся вопросом: где собирать грибы? Собственно говоря, в этом году ответ на этот вопрос удалось найти.
О том, где найти грибные места нам поведали на алчевском форуме. Впрочем, не только поведали, но и показали. В общем, ездили мы за грибами в Трехизбенку.
Справедливости ради скажу, что ранее мы мотались за грибами в район поселка Административного (и Брикетного). Вот только это очень близко от города (для тех, кто не в курсе – в Алчевске находится металлургический комбинат, деятельность которого автоматически ставит под угрозу съедобность растущих в округе грибов). Да и, по большому счету, ложные лисички это не грибы. В смысле грибы, но, мягко говоря, не очень вкусные…
В общем, в поисках более вкусных (в смысле высококачественных) грибов мы отправились в хвойный лес в районе Трехизбенки. Там удалось обнаружить маслята и зеленушки. Также были ложные лисички, но мы на них особого внимания не обращали (что, собственно говоря, не помешало нам собрать их килограмма полтора-два).
Вылазка оказалась чрезвычайно удачной и наш улов на «тихой охоте» оказался довольно внушительным.
Из любопытного: в лесу было очень много людей. Там даже автобусы «от предприятий» стояли (видать, целыми рабочими бригадами в грибные места ездят, для ударного, так сказать, труда). Впрочем, обилие искателей не особо раздражало, хотя собаку, в конце концов, пришлось взять на поводок. Только представьте себе: выгул собаки в огромном лесу на поводке о_О.
Вместо заключения: грибной сезон начался. Ура, товарищи!..
P.S.: «Пара фоток с этой поездки за грибами».
Мухомор
Масленок
Мухомор
Маслята
Мухомор
Березовый лес
Маслята
Смешанный лес
Офтоп
Кому-то нравится бродить по лесу (не обязательно искать при этом грибы или другие штуки), ездить на озеро/море/речку (нужное подчеркнуть), а кто-то предпочитает отдыхать дома. Конечно, стоящие дома диваны очень привлекательны, но напомню – для здоровья активный отдых значительно полезнее пассивного. Учитывайте это =)
Да в этом году грибов вообще море,я за этот сезон насобирал около 80 Кг и высушил их так что зиму перезимуем!
Да сезон попер. У нас в Ростовской области такой же набор маслята, зеленушки, ложные лисички ну и мухоморы с поганками. Надеюсь вскоре выбраться.
Василий, нам до таких результатов еще далеко. Если вообще достижимо. Мы лишь раз съездили. И не факт, что еще сможем выбрать время. Хотя, хотелось бы…
Юрич, вы, между прочим, сравнительно недалеко. От нас до границы Ростовской области лишь 110 километров. Так что ничего удивительного в том, что грибной набор одинаковый )))
Обожаю грибы. В магазине замороженные какие-то не аппетитные. Поэтому каждый год увлекаюсь “тихой охотой” по-серьезному.
Ну у вас там круто: собака в лесу не поводке! Я только один раз так попадала в субботнее утро
Нужно помнить как же и о безопасности, ведь грибы это ещё тот продукт!
Очень люблю собирать грибы, считаю себя в этом специалистом, хотя в лесу был последний раз в 2008 году….
Ira, мы как раз в субботнее утро и ездили – так что попали на самый пик активности грибников )))
симка, думаю, о собственной безопасности думает каждый “собиратель”. Лично я при сборе грибов руководствуюсь двумя правилами: никогда не беру то, чего не знаю наверняка и не прикасаюсь к грибам, растущим возле бледной поганки. Второе правило скорее паранойя, но ничего не могу с собой поделать – этот гриб меня реально пугает…
alekbor, может самое время выбраться в лес повторно?..
я обожаю опеньки!!!!!!
Какая красивая берёзовая роща на фотографиях…
Это сами фоткали или из нета накачали?
Сами фотали, естественно. Мало того, именно в сфотканных лесах грибы и собирали =)
хорошее сейчас время для сбора грибов я вот люблю свинушки и шампиньены
В наших лесах такие не растут. К сожалению. А так да – грибочки что надо )))
Хорошо когда знаете грибные места.Но самое важное -это правильно и вкусно их приготовить!
Это тоже, бесспорно, важный момент.
Да жаль конечно что уже не пособираешь грибочков,но кто хотел тот запасся на зиму!
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей.
Василий, мы вчера повторно ездили. Да – с маслятами проблема, но зеленушек достаточно, как, впрочем, и ложных лисичек. Так что еще не конец! К тому же, можно поискать опята, их и заморозки не останавливают =)
О, какая прелесть! Отличные фотографии, грибы – чудо, но особенно понравились березы, составляющие хвойный лес 🙂 Удачной “охоты”!
Спасибо. Березы и правда красивые. И они на самом деле растут в хвойном лесу, как это не странно звучит =)
а разве на фотографиях у Вас не мухоморы? (те что с белыми крапинками на шляпках)
Мне почему-то всегда казалось что это мухоморы, правда они красные а не рыжие, но теме не менее. Или я не прав?
Ну, фотки вообще-то подписаны и да, на трех из них изображены мухоморы (они, как ни крути, более фотогеничны). Между прочим, мухоморы тоже разные бывают (а некоторые из них даже съедобные, например, мухомор Цезаря – он, говорят, очень вкусные (у нас, к сожалению, не растет))…
не когда так много грибов не видела6))) можно было брать косы и косить их:)) набрали пару мешков:) забили полный холодильник их:)) аж пришлось банки покупать чтобы мариновать их:))))
Хех… Мы в этом году тоже мариновали (и тоже банки закупили под это дело). А вот замораживать не стали – побоялись. Мало ли, вдруг квартиру менять придется или холодильник медным тазом накроется – жалко будет если такое добро пропадет…
Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Обожаю собирать грибы. Отец меня с малых лет брал собирать грибы. С тех пор прошло много времени, теперь я веру своих детей по грибы в лес.:) советую всем как доступный вид активного отдыха!
Вы забыли упомянуть, что грибы нужно знать и доверять перебирать только знатоку. А так то да – прекрасный вид активного отдыха =)
Да грибы это хорошо! самое главное это процес сбора, ходишь ищишь. так сказать и гуляешь – это уже хорошо, да еще и грибочков набирешь. я предпочитаю маслята грузди и опята, да и не растут больше ни какие в нашем лесу
Тоже больше всего нравится процесс сбора. На втором месте – поедания. Ну а перебор и очистка не нравятся вообще, но без них никуда =(
Сам любитель собирать грыбы. Где я их только не собирал и в лесу, и в лугах, и даже на перегнивших навозных кучах!!! Особенно люблю маринованные опята, жареные маслята и соленые рыжики…
Да-да, грибам подходят такие специфичные места, как перегнившие навозные кучи. К счастью, на вкус продукта это не влияет )))
Сосновый бор у меня за околицей. В грибной год и ходить дапеко не надо. Грибов много, а грибников еще больше. В выходные весь лес забит машинами. Плохо то, что “не хорошие люди” сгребают верхний слой граблями. Губят грибницу. Жажда наживы. 3х литровая банка грибов стоила от 700 до 1000руб. Паразиты они.
Как сгребают граблями? – Зачем кому-то хвоя? Или это такой специфический сбор грибов? – неоправдано, я считаю. Тем более, что грибница погибнет и через вскоре в лесу ловить будет нечего.
Нехилые у вас цены. А свежие грибы сколько стоят?
У нас дикорастущие “в сезон” гривен по 50 за кило можно взять (это рублей 200). А в трехлитровую банку килограмма 2 надо, т.е. цена до 1000 руб. никак не выходит…
Я не отношусь к любителям грибного дела – собирательства,но кушать их я очень люблю.Зато могу составить компанию для проведения времени в лесу,пока тот,кому нужна компания будет искать грибы.Собирать не люблю,ну ни как:мне очень быстро надоедает их искать.Поэтому я просто люблю пройтись по лесу…в тишине…в сопровождении пения птиц…
Хм… каждому свое. Мне, к примеру, больше нравится собирать, нежели есть )
Этим можно заняться и не в грибной сезон.
Так где же все-таки искать грибы? Прежде всего, нужно помнить, что одни трибы сожительствуют с деревьями, образуя микоризу, и поэтому искать их нужно в лесу. Другие – сапротрофы, самостоятельно добывают питательные вещества из почвы, их можно собирать не только в лесу, но и на лугах, пастбищах, опушках и даже на огородах и газонах населенных пунктов. Но все-таки за грибами обычно идут в лес. Каждый тип леса характеризуется определенным видовым составом грибов в зависимости от состава древесных пород.
Грибы чаще встречаются на опушках, полянах, у дорог, на небольших возвышенностях и их склонах, в небольших редких рощицах, под отдельно стоящими старыми деревьями. В очень темных, сырых, заболоченных лесах, на участках с густым травянистым или моховым покровом они растут реже. Самыми продуктивными являются березовые и смешанные леса, немало грибов можно найти в еловых и сосновых лесах. Меньшей грибной продуктивностью обладают осиновые и особенно ольховые и липовые леса.
Я, пожалуй, один из немногих людей, кому не нравится грибы ни есть, ни собирать. Не понимаю, что может быть увлекательного в их собирании. Ходишь, да разглядываешь часами. Я вообще не люблю монотонные занятия – это быстро надоедает. Да и ценителем прекрасного меня тоже не назовешь. В смысле, не буду радоваться красивым цветочкам или необычной формы деревьям, ну и т. п. Так что бродилки по лесам или полям, в поисках чего-либо, не для меня.
А на счет еды… просто, они мне не нравятся. Тут уж на вкус и цвет, как говорится.
)))
Собирать грибы многие не любят. Но чтоб и есть не любили – первый раз о таком читаю (слышу/вижу и т.д.))) А вам все не нравятся или только дикорастущие?
А что, между ними есть какая-нибудь разница? Тогда не знаю, я не в курсе 🙂
Разница между ними огромная. Как во вкусе, так и в способе обработки. Мне дикорастущие кажутся более вкусными, но возни с ними во много раз больше: их сложнее чистить; в них дофига песка; их нужно варить перед тем, как жарить и т.д.
Но в целом, очень советую попробовать: вкус у хороших грибов отменный )))