Грибов в этом году очень много. Даже не так: их очень-очень-ОЧЕНЬ много! Даже ленивый и слепой грибник не останется без добычи (это при условии, что в лес таки выберется).
Мы вот не ленивые – выбрались! Уже даже несколько раз. Собранного урожая хватило на то, чтоб забить морозилку довольно внушительного двухкамерного холодильника (не под завязку, естественно, ведь нужно место для мяса (нам и барбосу) и обожаемых мною овощей).
В общем, собирали мы маслята, белые грибы, подберезовики, рядовки, лисички и зонтики.
Правда, от сбора маслят каждую поездку (а ездили мы уже трижды) в какой-то момент приходится отказываться, т.к. их нужно чистить. И чем мельче урожай, тем больше времени приходится проводить с ножом в руках.
В первую вылазку, мы этот момент не учли, и набрали ведра полтора «блох», с которыми возились до трех ночи. Во вторую поездку, наученные горьким опытом, брали только средние и крупные грибы – с ними «разбираться» получается быстрее. В третью – решили, что больше ведра маслят собирать резона нет, т.к. с каждым разом найти в себе желание чистить сей результат тихой охоты становится все сложнее )))
Несколько фото.
Ели
Масленок
Дорога в лесу
Мухомор
Мухоморы
Белый гриб
Для местных – ездим в Трехизбенку. Присоединяйтесь!
Такой урожайный на грибы год, как этот, не часто встречается, поэтому наверное большинство все же перебороло природную лень и таки побывали в лесу. А Ваши фото вдохновляют отправиться туда еще раз.
Нужно поспешить, ибо зима уже на пороге ))))
Да, грибов нынче действительно очень много. Уж до чего я ленив в этом деле, но по настоянию супруги вывез семейство на тихую охоту. В машине не усидел и тоже набрал чудесных подосиновиков. Мухомор на фото просто красавец – видел такой в лесу. Удачного сбора!!!
И правильно!
Спасибо. Вам тоже)
У нас транспорта нет – и приходится себя причислить к ленивым. На рынке продают очень много, но и из уже никто не берет 🙂 Год грибной и скорее всего будет холодный по приметам, но то дело такое – прорвемся.
Маленькие вкуснее, пусть и работы много, а большой масленок она расплывается во врту и не те ощущения
Мы на рынке стремаемся брать – мало ли где их собирали…
Да, маленькие вкуснее. Но проблема чистки стоит очень остро (((
Вот и плохо!
Я в Карпатах живу, так у нас есть грибники, которые и в декабре под снегом собирают остатки урожая. Я не пробовала, но один раз видела эти грибы у соседа друга – они полностью ледышки, как из морозилки. Просто есть грибники, которые знают в каком месте постоянно растут грибы и не ищут по лесу (как я), а идут по своим местам и собирают. А, если снег упадет, когда грибы еще были, то они очень хорошо сохраняются, правда, я не слышала чтоб их после декабря кто-то собирал. Только с собой никто из этих профессионалов грибного дела не хочет брать в поход, видимо боятся, что их места запомню. Так что время у меня еще есть, осталось только проводником обзавестись.
Многие грибники не распространяются о местах, в которые ездят. Я, честно говоря, это не очень понимаю. Если грибы есть, то они есть для всех. Если нет, ну так чтож – нет так нет )))
А про сбор ледышек первый раз слышу (и охотно верю)))
Люблю грибы, а особенно их собирать азарт. как на рыбалке 🙂
надо будет тоже брат с собой фотоаппарат. когда выезжаем за грибами. Очень понравились фото.Спасибо
Да не за что.
Фотик, кстати, на тихой охоте дело хорошее – всегда найдется что сфотографировать )
фото замечательные, сама в этом году ходила по грибы, для меня было удивительно что в этом году в сентябре я собрала лисичек) очень люблю эти грибы, а они отходят самыми первыми))
Вообще приятно прогуляться по лесу, трели птичек, запах листвы.. мммм..
А как приятно потом об этом напоминают грибочки на новогоднем столе))))
Да, лисички тепло любят. Поэтому первыми и “отходят” по осени…
в нашем случае запах хвои… но смысл от этого не меняется )
Никогда не собирал грибы. Т.е. вообще никогда 🙂 Естественно, могу отличить только мухомор от всех остальных, при условии, что он действительно красный и с белыми точечками, как его рисуют.
А так потому, что я грибы не люблю ни в каком виде. Могу съесть парочку маринованных (если маленькие) или хорошо прожаренных, да и то без особого восторга. Когда жена делает пиццу с мясом и грибами – я со свои кусков грибы перекладываю на другие. Грибные супы вообще не ем.
Не то что бы я боялся их есть – нет, просто не люблю и не понимаю почему их вообще любить 🙂
Одна из разновидностей мухомора действительно такая )))
бывает =)
Грибы я люблю, но проблема заключается в том, что без транспорта за грибами не поедешь. Маршрутки или автобус – не вариант, нанимать такси – слишком накладно, специально покупать машину тоже не будешь)). Вот и получается, что грибники – это люди со своим транспортом. Конечно, если кто-то живет рядом с лесом и ему удобно добираться, то можно и пешком пройтись, но из нашего города… В моём случае, проще купить, если уж сильно захотелось грибов.
Совсем не обязательно. Правильнее писать: грибники Алчевска – это люди со своим транспортом. И то… ты ведь когда-то говорил, что вы возле Михайловки (я не ошиблась) грибы собирали – туда и маршруткой можно (тем более, если все равно ездишь).
Купить всегда проще )))
Нда… задели за живое. хорошая статья. Вызывает у меня воспоминания хорошего прошлого, когда я еше не жил в Киеве и мог себе позволить поехать в лес и спокойно побродить – пособирать грибочки – сам в тихом лесу это прикольно.
А из Киева нет возможности чтоль в лес выехать? У нас в сезон автобусы с грибниками в лес ездят. Я думаю, что и в Киеве такая услуга имеется )
Грибы это просто замечательно.особенно когда ты их сам собираешь,лес чистый воздух,и для здоровья полезно и есть что покушать)
ага )))
по лесу хорошо ходить и хорошая погода и грибов так много что не знаеш куда ступить что бы не раздавить, тогда аж душа радуется
Ага. А зимой (сейчас) можно вспоминать походы (поедая их плоды))))