Головна » Блинные сковородки и блины

Блинные сковородки и блины

Сегодня весь вечер жарила блины (фото ниже). Наше семейство (в том числе собака) вообще блины любит, особенно со всякими разными начинками, но, в связи с тем, что блинный день был устроен неожиданно – подходящей начинки в холодильнике не нашлось.

В общем, блины получились пустыми. Ну да ничего, в них всегда можно что-нибудь завернуть.

А вообще, постик хотелось посвятить блинным сковородкам. Некоторое время назад многие хозяйки утверждали, что блинные сковородки – это кухонное излишество, без которого можно легко обойтись.

Смею вас разуверить: на блинной сковороде блины получаются лучше. Бесспорно, это блюдо выйдет также отличным, если под блины на кухне выделена отдельная сковорода (ей вовсе не обязательно иметь низкие борта, хотя, желательно все-таки, да). А вот если жарить планируется на универсальной сковороде (т.е. на той, на которой жарится зажарка, котлеты, картошка и т.д.), то блины «на выходе» получатся на порядок хуже. Уж не знаю с чем это связано, так что утверждаю лишь на основании своего опыта. Да, раньше у меня не было блинной сковородки, и я на полном серьезе считала, что приобретать ее, смысла нет.

В принципе, если блины жарить раз в квартал, то покупать блинную сковороду и, правда, расточительство. Иначе – купить стоит.

Желаю при жарке блинов обойтись без «комов»!..

Блины

Блины

Блины

Блины

P.S.: «Как видите, мой «ком» располагается на тарелочке поменьше».

Офтоп

Большинство людей очень любят вкусно поесть, но совсем не любят (или даже не умеют) готовить. А посему им приходится либо жениться (:)), либо отправляться в какую-нибудь харчевню. В таком случае, практически всегда можно заказать ресторан банкетный зал, конечно, если соответствующая компания “любителей вкусно поесть и славно посидеть” соберется… или в гости к кому-то напроситься )))

femil

79 коментарів до “Блинные сковородки и блины

  1. Блины даже без начинки это супер, особенно горячие да со сметаной. А на счет сковородки – вкус блинов напрямую зависит от хозяйки.

  2. Жаль только, что сама она (т.е.сковорода тесто не делает, и блины не переворачивает.).

  3. Юрич, по-моему с медом или с вареньем прикольнее. Хотя, на вкус, как известно, фломастеры разные.

    > А на счет сковородки – вкус блинов напрямую зависит от хозяйки.
    а их толщина – от сковороды!

    alekbor, многое из перечисленного вами нынче делают кухонные комбайны (я по телевизору видела, как не смешно это звучит =))

      1. Смотря с чем сравнивать. Как по мне: шибко сладко с медом, а с вареньем выходит чуть менее, чем “шибко” )))

  4. Боюсь заслужить всеобщее негодование, но я блины не люблю. Пока они испекутся, я уже так успеваю надышаться блинными запахами, что в рот они потом просто не лезут. И желудок мой переваривать их не хочет :)) как впрочем и любимые многими пельмени.
    А сковорода… Возможно блины такие капризные индивидуалисты и не терпят “соседей” в сковороде, но наши прабабушки как-то пекли на чугунных, без всякого антипригарного покрытия и вряд ли выделяли отдельные блинные сковороды.

    1. наши прабабушки как-то пекли на чугунных, без всякого антипригарного покрытия и вряд ли выделяли отдельные блинные сковороды

      У меня и у бабушек и у мамы всегда была отдельная сковорода для блинов. Да чугунная, но отдельная. Жарить на ней больше ничего было нельзя, т.к. блины потом переставали получаться.

      1. У меня мать отдельную сковороду не держит. У нее одна – универсальная. Но она реально какая-то волшебная: на ней получается все. У меня такой чудесной нет (((, поэтому пришлось завести несколько сковородок и каждую использовать строго по назначению…

  5. Дарья – это ваши проблемы, мне вас жаль, а я вот их люблю особенно с красной икоркой….)
    А блины очень аппетитно смотрятся, автору респект:)

  6. Я вот думаю, что каждое блюдо должно готовиться в посуде, которая для него предназначена. А то готовим непонятно где – и результат предсказуем: то пригорели, то не смогли их нормально перевернуть. По-моему, проще уже облегчить себе жизнь и приобрести действительно эту блинную сковородку))))))))

  7. На блинной сковородке удобно жарить, но у меня не хватает терпения. Поэтому всегда жарю на двух сковородах, из них только одна блинная. Моя семья разницы не замечает. Ну а мне удобней жарить на блинной.

  8. Дарья, раньше тоже не особо любила (по той же причине), а сейчас просто жарю больше (чтоб наверняка осталось) и ем позже (когда захочется). Может и вам следует воспользоваться схожей методикой?..

    Petro, с икрой только однажды ела – да, вкусно. Но очень (!) дорого (((

    Ира, что, интересно, можно в треугольные блины завернуть?.. Оладушки, получатся… Может перепонки для того, чтоб можно было одновременно жарить несколько видов пищи не смешивая между собой (?). Я, кстати, как-то видела с рифленой поверхностью (видать для блинов “а-ля вафли”).

    Марина, это, конечно, правильный подход. Вот только далеко не всегда есть возможность обзавестись подходящей посудой. Особенно, если блюдо готовится редко. Это я так, отрешенно, говорю ;). А для блинов сковорода нужна =)

    Ирина, у меня мама тоже на двух жарит, при этом к одной постоянно “липнет”, она отдирает, ругается, но продолжает жарить =)
    Я жарю лишь на блинной, т.к. на ней и правда значительно удобней…

  9. Никога бы не подумал, что есть специальне сковороды для блинов. Надо наверное для дома приобрести. Хотя мне кажется тут зависит все зависит от повара

  10. Согласна с тем. что когда печешь настоящие блины, то обязательно нужна отдельная сковорода(у меня таких две), а вот когда блинчики пеку, то мне тут без разницы на какой сковороде печь их , я быстренько замешиваю, беру обыкновенную сковородку на которой все делаю и пеку их быстренько и никогда не прилипают по той причине, что в рецепте уже есть подсолнечное масло.

  11. Однако, везучие вы! Я сам печь блины не умею, хотя и пробовал – непонятный на выходе продукт был отправлен в мусорное ведро (и так трижды). Жена, тоже не любит с ними возиться. Поэтому мне без разницы есть ли блинная сковородка или её нет – главное что бы блины были (желательно без начинки).

  12. Незнаю как другие я считаю что вкус блинов не зависет от сковородки, а в мастерстве его готовки. Вот я сам очень люблю блины и не разу небыло такого чтобы был вкус блинов перибивал вкус сковородки.

  13. Даниил, да, есть специальные )))
    Хотя, конечно же, основное все же зависит от повара. Ну, а спецдевайс нужен исключительно для того, чтоб упростить жизнь хозяек.

    Lushia, я тоже в тесто добавляю подсолнечное масло. Но все же к одной из моих сковородок (не блинной, ессно) блины клеятся однофигственно… =(

    евгений, без начинки не интересно. А так да – лишь бы были =)

    Kirill, вкус блинов, естественно, больше зависит от выбранного рецепта, нежели от сковородки. От сковороды сильно зависит толщина получаемого на выходе продукта. Ну и сковорода вкуса не дает, если она не новая или после покупки “правильно обработанная”.

  14. Как же я вам завидую, у вас такие блины потрясающие, а я вот что угодно готовить умею, а блинчики, к сожалению, нет. Уже предположила, что дело в сковородке, так и блинная сковородочка не помогла, все равно не красивые и не тоненькие…))

  15. Возможно вкус блинов и зависит от хозяйки, но вот их вид, все-таки зависит от сковородки:) У меня до покупки блинной сковородки всякое начинание в виде блинов заканчивалось оладьями 🙂 и мне казалось, что домашние так и не покушают моих блинчиков… Но надежда не умирает никогда:) на блинной сковородке у меня все блинчики получились, даже первый!!!!

  16. missro, главное не расстраиваться – со временем все получится. Лишь бы практиковаться почаще, чтоб наверняка.
    Я раньше, когда делала блины раз в полгода, тоже подолгу мучалась: во первых, приходилось делать сразу двойную порцию, т.к. половина отправлялась в ведро (по причине пригорания, непрожаривания или еще какой-лажи), а вторая половина пугала свой толщиной. Ну ничего, со временем как-то научилась создавать вполне вменяемый продукт )))
    И да, спасибо за комплимент =)

    Shalnaya, оладьи тоже дело нужное!

    > Возможно вкус блинов и зависит от хозяйки, но вот их вид, все-таки зависит от сковородки:)

    Я бы дополнила: вид и, соответственно, толщина =)

    > на блинной сковородке у меня все блинчики получились, даже первый!!!!

    Вот, сразу после покупки у меня тоже так получалось. А теперича немного пристает, первый-то. Ну да ладно, ничего ведь не вечно, в том числе и антипригарное покрытие (или как там это безобразие называется).

  17. по моим наблюдениям, для блинов должна быть действительно отдельно выделенная сковорода, если же всё-таки блины готовить на сковороде, на которой в прошлый раз жарили, например, рыбу, то последствия этой рыбы будут тонким намёком присутствовать в блинах…

  18. я тоже очень сильно люблю блины они у меня никогда не получаются комом,и еще люблю с грибной начинкой

  19. Мадамка, полностью согласна.

    лианчик, блины с грибами – это, конечно, круто. Правда, по-моему, добавление к начинке сыра, лишь улучшает вкусовые качества выходного продукта )))

  20. я очень сильно люблю блины, но в последнее время они у меня рвутся…………(((((((((( и я очень психую.
    но когда у меня все получается я их делаю с творожной начинкой, в творог добавляю изюм, курагу, ванилин, сметану, сахар и цедру лимона и все сбиваю блендером. всем приятного аппетита

  21. Эх… Нет у нас блендера, к сожалению. А так бы обязательно попробовала =)
    Хотя, блины с творогом тоже время от времени делаю (в творог добавляю только изюм, сахар и сметану).

  22. Тоже часто пеку блины. Особенно у нас любят со сгущенкой.
    А на специальной блинной сковородке они и правда получаются лучше.

  23. а я жарю на обычной сковородке, и пока что вроде ничего, но тоже задумывалась купить специальную для блинов, думаю на ней все таки легче жарить и будут они вкуснее))

  24. Enni, звучит вкусно. Правда, я не очень понимаю, как ее можно использовать в качестве начинки. Она либо очень жидкая (та которая продается в баночках а-ля “ГОСТ”), либо наоборот дубовая (а-ля “Ириска”). Или, может, вы ее с чем-то смешиваете, для придания, так сказать, нужной консистенции (?).

    екатерина, вкуснее, может, и не будут, но тоньше станут – это наверняка. И да, если блины жарите более-менее регулярно – советую обзавестись девайсом =)

  25. Ой, какие шикарные у Вас блинчики)) А насчёт сковородки Вы абсолютно правы, проверила на себе. На специальной, блинной, гораздо легче печь.

  26. я блинчики очень люблю кушать, особенно, когда мама их готовит, всегда такие тоненькие, аж слюньки текут, а готовит мама на чугунной сковородке, а я готовлю на блинной, частенько подгорают

  27. Блины жарить сама ленюсь…Иногда у мужа вдохновение найдет,но в основном мамка жарит!Блинная сковорода у нас всегда отдельная и ТОЛЬКО для блинов…Пожарить на ней по забывчивости своей девичьей яйца-смертный грех,карающийся недельным бойкотом и месяцем без блинов)))

  28. roxi, а у вашей мамы рука от чугунной сковороды не болит? Я раньше тоже на чугунной готовила – это просто ужасно: уже после пары блинов левая рука начинала надсадно ныть (сковорода у меня довольно большая, по типу “семейная”), т.ч. у меня имеется дополнительный повод холить и лелеять новую блинную сковороду.

    Екатерина, что тут сказать – повезло с мужем (если уж он блины умеет жарить).

    > Пожарить на ней по забывчивости своей девичьей яйца

    дык… можно ведь сразу же помыть и никто ничего не заметит (а, значит, бойкота не будет). Или от зорких глаз ничего не утаить?..

  29. Очень люблю блинчики, хотя и толстые дрожжевые тоже люблю.Я чситаю, что любая русская женщина обязана печь блины

  30. Мне кажется, блины и в Америке пекут. Все-таки это очень вкусное блюдо у которого целая куча поклонников. Вот.

  31. А мы вот купили сковородку. Хорошо, спору нет. НО мы так любим блины и наша семья так быстро растет, что приходится жарить сразу на двух – и специальной и неспециальной. Домочадцы разницы не чуствуют: уплетают все с одинаковым успехом и скоростью.

  32. Анна, быстрорастущая семья – это круто )))
    А вам на какой легче жарить? Или если жарить одновременно на двух сковородках разницы не ощущается? Я, просто, никогда на двух одновременно не жарила – за одной, бывает, уследить не могу – вот такая хозяйка )))

  33. Приготовление пищи – процесс творческий, поэтому важно, чтобы инструменты, которыми мы творим свои произведения были удобными, красивыми, качественными и надежными.

  34. Мне вот тоже интересна стала эта тема.Я всегда жарю блины на обыкновенной сковороде,хотя,во время чтения вспомнила,что у меня есть специальная сковорода для жарки блинов…нужно будет проверить есть ли разница)))А ты молодец,что родных блинчиками балуешь)))!

  35. Проверить, есть ли разница между жаркой блинов на разных сковородках, нужно обязательно!
    В моем случае разница существенная: в основном сказывающаяся на толщине блинов =)

  36. признаюсь-не получаются у меня блины не получаются, кто сделает тесто -пожарить могу, но замещать тесто-ни разу не получилась. и подж присмотром мамы, и по грамму каждому рецептов кучу делала-вообщем никак, поняла я что это не мое призвание и в нашей семье печет блины-муж. самое наше любимое(и оно очень сытное) это блины а внутри начинка вареная курочка порезаная на маааасенькие кусочки с сыром и замешана вся начинка в маойнезе!! просто оболдеть как вкусно. делаепм сразу много и просто морозим лишнее

    1. Мы в начинку еще кетчуп добавляем (получается курица+сыр+майонез+кетчуп). А летом – немного зеленого лука. Вкус совсем меняется и становится, этим, как его, пикантным Во! =)
      Кстати, у меня первое время тоже с тестом не получалось. Я, правда, с консистенцией не могла угадать – то густо, то пусто (как говорится). Ничего – научилась.
      Правда, если у вас муж печет, пожалуй, учится надобности нет =)

  37. Бесспорно блинная сковородка однозначно удобнее универсальной:ведь она “выводилась” путем проб и ошибок…Низкие борта позволяют беспрепятственно переворачивать блины, при этом реже обжигаешься и блины не рвутся.А вообще блины это универсальное блюдо: можно есть пустыми, можно со сливочным маслом и сахаром, можно со всевозможными вареньями,джемами и повидлами, можно сделать сладкий тортик, можно сделать овощной или даже мясной. Не говоря уже о том что в блины можно много чего завернуть конвертиком.А еще из блинов можно сделать запеканку в духовке с различной начинкой.Фантазии нет предела,лишь бы было время повозиться с блинами…

    1. Ну, до таких излишеств, как запеканка из блинов, мало кто додуматься может. Почему излишеств? – Потому что блины и так вкусные. И… ну… они очень быстро “расходятся” (в смысле, съедаются). Страшно даже подумать, сколько их необходимо напечь для того, чтоб было из чего делать запеканку.
      Кстати, про время вы точно подметили – на такое дело его необходимо буквально уйма.

  38. Так как сама люблю блины, а особенно мои домашние, то блинная сковорода все же необходима!!это как тарелка или ложка, мы же не будем готовить суп в сковороде или в казанке?!нет!!так и здесь, если что то начал делать, то делай это хорошо!или не делай вовсе

  39. Блины всегда следует делать на специально отведенной для этого сковороде. Если использовать повседневную сковороду, то хороших блинов вы не получите! Любая царапина или скол на сковороде прямо влияет на выход конечного продукта!

  40. К блинам не приучен, люблю блинчики. Они хороши с медом, сметаной, вареньем и различными нвчинками. Вкус и вид зависит от качества продуктов и тщательности приготовления теста.

    1. Уп-с… мне стыдно за невежество, но я все же спрошу: в чем разница между блинами и блинчиками?

      1. Блины пекут потолще 6-10мм и много рецептов теста вплоть до дрожжевого, а блинчики чем тоньше, тем лучше.

        1. Спасибо, что просветили – теперь буду знать =)

          Тогда, выходит, я блины никогда и не пекла – только блиничики жарила. Да оладьи (они толще, но по диаметру меньше – или это “отличие” не считается?).

  41. Да длины это вкусно с начинкой или без. Я тоже люблю жарить блины, но вот о сковородке всегда вспоминаю в процессе жарки, не как не доходят руки купить блинную сковородку.

    1. А вы мужу к 8му марта закажите – пусть он вспоминает )))
      Самый, кстати, простой вариант обзавестись нужным девайсом. Вот.

  42. Обожаю блины с начинкой или без. Я сам на повара учусь, и дома с утра каждый день блины жарю, и даже не надоело. На счёт блинных сковородах я согласен, на них действительно блины получаются лучше!

    1. А кушать их каждый день не надоедает? – Для моих домашних блины – это праздник и я всячески стараюсь поддерживать это мнение )))) и словом, и делом

  43. У меня тоже есть блинная сковорода! Удобно! Вообще, если уйти в язычество, то блины олицетворяют культ солнца и, в некоторых случаях, и предков! Так что советую уважительно относиться к процессу приготовления этого простого блюда))) А сковородка блинная поможет облегчить и усовершенствовать процесс!

  44. Сковородка для блинчиков существенно облегчает их приготовление .
    Посмотрела на Ваши фотки , потом на свою плиту ( я как раз закончила печь свои блинчики 😉 ) и развеселилась : у меня такая же сковородка и блинчики получаются такие же ( даже “рисунок” похож) 🙂
    А у вас тоже пузырятся (вздуваются) при выпекании?

    1. ( даже «рисунок» похож)

      мне кажется, он именно от сковороды зависит. Ну и от того, наверное, что я масло на сковороду не добавляю (лишь в тесто). Вы тоже, судя по всему…

      А у вас тоже пузырятся (вздуваются) при выпекании?

      есть немного )

  45. У меня нет блинной сковородки, я как-то и не задумывалась что есть для этого специальная сковорода. Жарю просто на широкой своей, которая предназначена для всего)))))

    1. Хорошая широкая сковорода это тоже здорово, но блинная всяко лучше. Хотя бы по той причине, что печься на ней будут только блины)

  46. как я люблю блины , еще с детства и наверное до конца жизни буду их любить )))

    1. Смотря как часто вы их едите. Чем больше будете есть, тем меньше будете любить. Так что всего должно быть “в меру” )))

  47. Отдельная сковородка нужно обязательно, так намного удобней. И разоряться на нее особо не надо, я в ikea купила небольшую такую всего за сто рублей. Не знаю как долго прослужит, конечно, но думаю довольно долго, если учесть, что блины каждый день не жарю. Это так сказать, блюдо выходного дня))

    1. тоже так считаю. Правда, у нас ikea нет, т.ч. разоряться приходится (сотни на полторы-две в гривнах – это где-то 600-800 рублей 🙁 ).

  48. Очень жаль, что нет ikea(( Потому что очень хороший магазин, на любой кошелек товар можно найти (я вот столик журнальный там купила всего за 399 рублей – даже дешевле, чем сковородки у вас)), главное все время напоминать себе за чем туда пришел, а то, когда до кассы доходишь, оказывается в руках столько милых-приятных и вроде как очень нужных мелочей, что на них тратишь больше денег, чем на вещь, за которой пришел.

  49. Блинная сковородка, конечно, вещь изумительная,но я не когда не заморачиваюсь по этому поводу.блины жарю на любой сковороде,и всегда все выходит отлично.просто перед каждым блинчиком смазываю сковородку кусочком сала-и все!однажды на сессии на родительский день пришлось печь в огромной алюминиевой кастрюле!ни одной сковородочки в съемной квартире найти не удалось)))на удивление всем вышли блины большие,но вкусные)))

    1. Что тут сказать: у вас золотые руки! Ибо у рук обычных блины прямо в какой угодно емкости не получаются =)

  50. Никогда не пробовала печь блины на блинной сковороде. У меня отдельная сковорода только для блинов. Пеку блины на ней больше 20 лет. Зять с дочерью в Сибирь с Волги на блины приезжают! Надо бы сковородочку уже и заменить, но что то эти новые блинные не очень доверие внушают.

    1. Против тех сковородок, которые уже больше двадцати лет только блины пекут никакие новые блинные не выстоят. Это по-любому!)

  51. Не вижу разницы между обычной и блинной сковородой кроме высоты бортов. Анлогию можно провести, что в пиале чай вкуснее чем в кружке. Думаю что скорее от рук зависит качество, а не от сковороды)

    1. Эээ… вообще-то у блинной сковороды еще и диаметр побольше. Ну и борта. А больше разницы нет. Кстати, от сковороды зависит толщина выходного продукта, а не его вкус )))
      А от рук зависит все, естественно =)

  52. Наша семья тоже обожает блины и почти каждые выходные у нас на завтрак блины. Раньше пекла на аллюминевой сковороде, а недавно свекровь подарила блинную, но я так к ней и не привыкла. На моей они получаются пористые и пропекаются лучше.

    1. Тут привыкнуть надо. К тому же, возможно, ваша исходная сковорода была лучше. Не исключено )

  53. Блинчики – это хорошо! Особенно, когда они горяченькие, да еще и с красной икрой.

    Я придерживаюсь мнения, что блины надо готовить на чугунной сковороде. Тогда они получаются тоньше и вкуснее.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Повернутись до верху