Нестабильность

В этой статье мне хотелось бы поведать о нестабильности труда фрилансера, так сказать, из первых уст. Да, написано по этому поводу уже многое. В частности мне нередко на глаза попадаются материалы призывающие говорить «нет» заказчикам, если вы не справляетесь с потоком заказов. Вот только, одно «нет» вполне может привести не только к потере данного конкретного проекта, но и к потере вышеупомянутого заказчика в целом.

Никогда не знаешь, на каком из «виражей судьбы» тебя ждет обилие работы. Вот меня, как оказалось, ждало весной. И я теперь, неустанно повторяют «нет и нет», а заказчики все идут и идут. Очнулись даже те, которых я уже больше года в аське не видела (и еще столько же могла бы не видеть, да).

И это притом, что еще месяц (или полтора) назад я каждому новому проекту радовалась как ребенок (для тех, кто не догадался – проектов у меня практически не было). А теперь я не знаю где мне спрятаться от этих назойливых людей, для большинства которых проще сделать работу, нежели объяснить, почему я не могу сделать это именно сейчас.

Конечно, грустно это. Ведь в такого рода нестабильности, получается, виновата только я (работу свою не могу организовать, ага) и вовсе не заказчики, которые к весне, аки подснежники проклюнулись. Да и вообще, фрилансер, традиционно, во всем виноват сам.

Такова жизнь…

0

  1. Сейчас во всей стране ситуация нестабильна. В этом тоже себя винишь? или все же кто-то другой виноват?..

  2. В плачевном положении государства я не виновата (как по мне). Я в ответе только за себя, ессно.
    И вообще — я надеюсь, что все наладится в ближайшем будущем (и у меня, и у страны))).

  3. Это же здорово, когда заказчики валом валят. Намного хуже, когда их мало или нет совсем. Надо радоваться, а не пенять на нестабильность.

  4. Ну, с одной стороны — да, здорово. Но выполнить массу заказов просто физически тяжело. К тому же велика вероятность упустить что-нибудь важное (а значит позже придется дополнительно тратить время на «поправку» упущенного). Короче, будущее за стабильным потоком заказчиков. Вот.

  5. Фрилансер — человек-компания. Он сам себе бухгалтер, сам себе менеджер по продажам, сам себе маркетинговый менеджер. Он не продается полностью, но вы можете купить часть его времени; время успешных фрилансеров зачастую стоит побольше, чем время ваших офисных разгильдяев. Но он, исходя из своей загруженности, потребности в деньгах, других факторов может вам сделать 80% скидку на свои услуги. Эффективная работа с фрилансерами заключается в умении договариваться, а не в умении давить на человека.

  6. Да вся наша жизнь такая. А большинство нас живет ради того чтоб найти стабильность и покой:)

    1. Стабильность и покой это… скучно, чтоль.
      На сей счет советую послушать занимательную песню Ляписа Трубецкого — «Болт». =)

  7. Да у нас так всегда,Была бы стабильность,заплыли бы жиром,думать перестали.А так мы шевелимся,кудато прём,придумываем трудности и предолеваем их.А какя потешная власть у нас!в думе бои без правил,мультики про призедента.Амнистии каждые пол года.Страна чудес!Нам не скучно,мы не жили хорошо,и не знаем как это!

    1. Была бы стабильность,заплыли бы жиром,думать перестали

      Прям уж думать бы перестали? Мне кажется, была бы стабильность и деньги — все бы путешествовали )))

      Нам не скучно,мы не жили хорошо,и не знаем как это!

      В том-то и проблема… Это ведь печально и политические «мультики» слабое утешение ;(

  8. Когда много заказов это не плохо, можно рыться и выбирать самое интересное для себя, а вот когда их мало приходится браться за все, лишь бы заработать. Тем кому отказываешь, думаю должны понять, что человек не может делать все сразу. Тут или ждать или искать другого исполнителя.

    1. Не, когда много заказов — нужно все делать. По той причине, что не сделанные заказы автоматически «отключают» заказчика. А это плохо…

  9. «А теперь я не знаю где мне спрятаться от этих назойливых людей»
    В аське есть кнопочка «видимый только для списка видящих» или как-то так)))
    А вообще, когда нет работы, у вас и выбора нет. А тут вы можете выбирать не только работать ли вам, но и над чем именно работать. То есть выбор огромен. Так что думаю, это куда лучше, чем отсутствие работы. Ведь выполнять заказы вас же никто не заставляет. В том и плюс фрилансера (от слова free — свободный). Ну а минус, да, в нестабильности, конечно же. Ведь как говорится, стабильность — признак успеха. Но кому как, конечно. Но мне куда больше стабильность по душе. Ненавижу, когда не знаю, что у меня будет завтра. Привык все планировать.

    1. Я уже отказалась от использования аськи. Не люблю, когда контролируют.

      Ведь выполнять заказы вас же никто не заставляет.

      Если соглашаешься — нужно выполнять. Тут-то как раз и «заставляют»…

      У меня, кстати, по прошествии двух лет (после написания данного материала) тоже все стабильно — работы дофига и работать часто лениво )))

      1. Ну, я имел в виду, никто не заставляет вас браться за работу 🙂 Ну а если взялись, то понятно, что надо делать. Но ведь вы можете взять ровно столько, сколько готовы выполнить. А от остального отказаться. Потому большое количество заказов — плюс, в любом случае 🙂

        1. Если заказчику отказывать, то он перестанет предлагать.

          Но ведь вы можете взять ровно столько, сколько готовы выполнить.

          Не всегда… на самом деле…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *