Клещи

Клещи – это такие бессовестные членистоногие, которые сидят в траве и ждут свою жертву. И вот, когда жертва проходит мимо, задевая травинку, на которой притаился паразит, он к ней цепляется, выбирает подходящую точку (обычно самую теплую) и приступает к «принятию пищи».

Ученые утверждают, что эта мерзость может «сидеть в засаде», т.е. не жрать, довольно долго.

Данные кровососущие паразиты, в целом, не опасны ни для людей, ни для животных (хотя, внезапно обнаружить присосавшегося клеща, как минимум, малоприятно). Единственный момент – они переносят массу болезней. Обычно речь идет об энцефалите, но есть и более экзотическая зараза.

К примеру, в прошлом году бассет умудрился заболеть пироплазмозом (и это через две недели, после укуса последнего клеща). Положение спасли три капельницы. Из того случая я вынесла два жизненно-важных момента: во-первых, всегда нужно обращаться к ХОРОШЕМУ ветеринару (и пофиг, что клиника с отличными специалистами находится очень далеко), а во-вторых, никогда ничего не откладывать и если собаке стало плохо, значит, к врачу нужно бежать сразу же.

Если кто не догадался – эти «моменты» плод собственных ошибок. Постарайтесь их не повторять, ведь от этого зависит жизнь питомца.

В то же время, не следует забывать и о себе, ведь клещи особо не выбирают своих жертв: собаки так собаки, люди так люди. Это я к тому, что после прогулки по парку (лесу) необходимо обязательно осматривать себя, свою одежду, шерсть питомца на предмет клещей, ведь избежать встречи с этой пакостью не представляется возможным…

P.S.: «Тему поста подсказал клещ, которого я достала из-за уха длинного. И это притом, что я осматриваю собаку два раза в день. А еще он обработан спреем, призванным защищать от блох и клещей (делаем выводы). Короче, сезон клещей в этом году Диксон уже открыл…».

0

  1. Клещи такая гадость, одних спец. средств мало, я так же после прогулок тщательно осматриваю уши, шерсть собаки. Особенно когда находимся за городом в лесу, на природе, часто нахожу клеща, не дай бог его внести в дом, или проглядеть его на собаке, могут быть последствия.

  2. Клещи … мне кажется это самые гнусные (после глист) создания, призванные усложнить нам. жизнь, Вы только представьте такую картину, сидит такая тварь и ждет своего часа, потом найдет свою жертву и втихаря не создавая боли и дискомфорта делает свое черное дело — пьет нашу кровушку. После этого жужжащие комары кажутся просто маленькими ангелами, которые предупреждают……… я тебя сейчас укушу!!!!!!!

  3. Очень цепкие и мерзкие создания… Как-то подцепил такого… До сих пор (прошло лет 12) ножка осталась в ноге (хотя доставал так сказать по инструкции — масло, пожождал, подцепил)… Хотя и говорят, что в природе каждое создание ценно думаю это не тот случай… Мир бы не обвалился если б их не существовало.

  4. Заметил, что клещи чаще кусают в саду, в парке и т.д. Я в лес часто хожу, ни одного не подцепил, а родители в саду уже каждый по штуке. Они к людям специально ближе подбираются!

  5. Ирина, да, они прям как тараканы — ко всему приобретают иммунитет (((

    alekbor, комары мне, естественно, ангелами не кажутся (диковинное, конечно, сравнение, с одной стороны, а с другой — очень меткое), как, впрочем, и любые другие кровопийцы. Вспомнилась песенка Flёur «Новое Матное Слово», там очень точно описаны «отношения» между паразитом и его жертвой…

    Toxer, ну, в ноге остаться могла лишь головка этой пакости… и это, вообще-то, не большая проблема. Дело в том, что головка клеща, как и любое другое инородное тело, со временем отторгается человеческим организмом (т.е. у вас в ноге ее нет, тем более, что прошло двенадцать лет).

    beregov, думаю, разные виды клещей предпочитают различные среды обитания… Хотя, в саду им всяко лучше — больше шансов дождаться жертву.

  6. Ирина,
    Я не знаю всех тонкостей физиологии всех видов клещей, но там была именно лапка… Вот например здесь http://tolichka2.narod.ru/skaut/palatka4.htm говорится: «Почему поспешность, столь необходимая, как известно, при ловле блох, опасна в случае с клещом? Потому что очень легко оторвать туловище клеща, а головка с лапками останется сидеть под кожей». У меня так и вышло… Только я не спешил… А на счет отторжения инородных тел то это тоже когда как… Человеческий организм все равно остается загадкой, а иммунитет некоторых лиц просто заставляет восхищаться… Не секрет, что после ВОВ многие люди продолжали жить с пулями в разных частях тела, а кое-кто и с осколком в сердце… Да и в нашее время случаются случаи когда врачи извлекают из организма вещи, который пробыли там десятки лет… Черное пятнышко под кожей довольно долго было видно и иногда чувствовалось покалывание, но потом спустя несколько лет пропало из виду… Возможно ушло дальше в мышечную массу…

  7. Клещи сидят в траве, поэтому собаки очень часто подвергаются нападению. Гуляю сейчас только в специальном парке, обработанном в начале лета. Вроде пока все в порядке. На этой неделе ко мне присоединилась и подруга со своим псом после лечения. Они подцепили клеща в лесу.

  8. Ну у собак имунитет к укусам клещей.. так что никакого особого вреда они не приносят… тут надо о себе переживать… Вот только когда сдаешь клеща в больницу там 100% скажут что он заразный и выкачают из тебя уйму денег…

  9. Toxer, да, порой бывает, что инородное тело… ммм… «инкапсулируется», что ли (прямо как функции в программе, да), но это, сдается мне, редкость. Да и вообще, странно, что вы не решились войти в роль «сам себе хирург» (я бы в подобной ситуации точно не удержалась).

    Ira, вот интересно чем парки обрабатывают (?) и безопасна ли подобная обработка для самого парка (и гуляющих в нем животных, ессно) (?). Ведь, вероятнее всего, такого рода обработка уничтожила вообще всех насекомых, а это очень плохо, да.

    Игорь, иммунитета к укусам клещей у собак нет. В частности, мой пес в прошлом году переболел пироплазмозом. Да и вообще, у меня есть масса знакомых собачников у которых питомцы, через укус клеща, заражались энцефалитом… А на счет «отнести клеща в больницу» я даже никогда не думала (и таковых, я уверенна, большинство!): обнаружила паразита — достала — подожгла (они прикольно лопаются, ага)))

  10. А еще мне в раннем детстве клещ каким-то непостижимым образом попал на саму макушку и там напился крови, разбух но почему-то не отвалился. Потом мне мама полила его одеколоном и избавила меня от этого паразита. После этого я 3 дня ходил благоухал запахом дешевого одеколона и с тех пор у меня сложилась довольно устойчивая ассоциация клещ-одеколон.

  11. Хм… отваливаются они, судя по всему, когда «нажрутся до отвала» (в прямом смысле слова). В вашем случае, вероятнее всего, самостоятельного «отвала» не приключилось. А на счет ассоциации: даже хорошо получилось (как по мне). По крайней мере на дешевые одеколоны не потянет )))

  12. И собака, и кошки частенько невольно приносили в дом эту гадость. На вопрос «Как
    ты их находишь»? (подразумевалось, что я долаю это эффективно) — отвечаю: просто глажу их и внимательно присматриваюсь. В пушистой шерсти проще нащупать паразита, чем увидеть. С другой стороны — удовольствие зарыться рукою в шерсть да ещё в профилактических(!) целях!!
    Ни у собак, ни у кошек НЕТ НИКАКОГО ИММУНИТЕТА к клещам (и быть не может априори!) Клещи питаются кровью теплокровных млекопитающих (сейчас именно о них идёт речь). Во время трапезы клещ впрыскивает в кровь ферменты, влияющие на состав крови. Животное становится вялым, малоактивным, повышается температура, падает аппетит.
    Активное животное попыталось бы счесать клеща — ему это вовсе не наруку.
    Животные быстрее восстанавливаются после действия ферментов. Человек менее приспособлен, следовательно, последствия могут быть более серьёзными. Букет заболеваний, переносимых клещами это дополнительная и весьма серьёзная угроза, безусловно, венчаемая энцефалитом.
    Если случается, бездомных ручных животных тоже стараюсь избавить от этих паразитов. Однако, в природе всё взаимосвязано и клещи будут жить, как и жили — от этого деваться некуда. Так насекомые древоточцы поедают древесину, их клюют птицы, птиц едят хищники… Может клещи тоже для кто-то лакомство!
    Обработав парк там перестанут водится насекомые — что там делать птицам?
    Что за парк без птиц! Пусть всё живёт, как предусмотрено природой.
    А мы будем следить за своими любимцами и своевременно менять им ошейники.

  13. Ну, на счет вялости животного (и человека) я бы поспорила: может фермент, впрыскиваемый в кровь жертвы, и способен ее вызывать, но его явно недостаточно (по крайней мере ни для меня, ни для моего пса ))). Кстати, расчесывают место укуса тоже нередко… Яркий тому пример — мой первый бассет: он нередко сдирал клещей (всему виной моя невнимательность). Однажды пес оторвал тельце клеща, прицепившегося на шею (клещ облюбовал себе место прямо возле слюнявых брыл). Короче, из-за повышенного слюноотделения — головка клеща, оставшаяся в теле животного, загноилась… Многих ветеринаров нам тогда пришлось обойти (он был парень с характером — мог и хватануть, а потому горе-лекари предпочитали не рассматривать «больное место», а лечить «вслепую»). В итоге помогла марганцовка )))

    А вот болезней клещи переносят и правда массу. Кстати, пик заболеваний, подхватываемых через укусы клещей, согласно статистике, приходится на весну и осень. Так что летом можно особо не нервничать (но и расслабляться тоже не стоит).

    > Обработав парк там перестанут водится насекомые – что там делать птицам?
    насекомые, думаю, все равно вернутся (и птицы, соответственно тоже) — нет такой обработки «чтобы навсегда», разве что потравить насекомых вместе с растущими в парке деревьями…

  14. клеща очень легко извлечь из под кожи, нужно всего навсего намазать место где он сидит солнечным маслом!

  15. Собаку, в целом, намазать подсолнечным маслом проблематично: он ведь вертится как уж на сковороде, да и пыли потом на такое «удобрение» соберется… Я вообще-то ничем особенным не пользуюсь — так вытаскиваю. Правда, случаев с «глубоким заседанием клеща» (тьфу-тьфу-тьфу) пока не случалось…

  16. С клещами надо быть поосторожнее. Ведь их можно подцепить как в лесу, так и поле в высокой траве, и даже в городском парке.Поэтому не теряйте бдительность на прогулке.
    Следите за собой и за домашними питомцами.

  17. Думаю, все собачники и кошатники (или почти все) за этим делом следят, правда, бывает, что врагу удается пробраться в тылы… ну что ж такова жизнь )))

  18. «Работа» у клеща довольно простая: уловив излучаемое человеком или животным тепло, членистоногое «перепрыгивает» на источник такового, неторопливо и тщательно «обследует» кожные покровы хозяина и, найдя место с богатым кровоснабжением, накрепко присасывается к нему. Голодный клещ обычно не превышает размеров спичечной головки, «насосавшийся» — может быть в десятки раз больше.

  19. В 1964 г. голландский профессор Р.Воорхорст с сотрудник ками и одновременно с ними японский исследователь С.Ошима обнаружили в пыли, собранной в различных домах, клещей, относящихся к виду Dermatophagoides pteronyssnus (семейство Pyroglyphidae). Водно-солевой экстракт пыли, содержащей клещей, вызывал характерную кожную реакцию у больных, страдающих аллергией к домашней пыли. Выяснилось, что настоящая причина такой формы аллергии -не пыль, а как раз эти самые клещи.

  20. ненавижу клещей, как-то в закарпатье отдыхал и ходили в лес по белые грибы — после чего обнаружил «закарпатца» справа на животе — н7е понятно как он под кожу влез- сходил к медсестер в санатории она за минуту вытащила — спиртом прижгла место «внедрения» …после чего я для успокоения души еще принял уже в компании друзей:)

  21. Да, некоторые виды клещей являются подкожными. С ними очень сложно бороться (самостоятельно). Хорошо, что у вас была возможность обратиться к медсестре (судя по всему умелой =)).

  22. У меня русская пегая гончая. Цеплял клещей раза 4 за свои 2 года, болел пироплазмозом, но, слава богу, все обошлось. Последний раз еле откачали. А, кстати, вы не заметили, что клещей с каждым годом становится все больше и больше?

  23. Не совсем так. В этом году их было меньше, чем в прошлом (в 2010 их было реально очень много). Мы, кстати, пироплазмозом тоже переболели. Один раз. А клещей мы цепляем регулярно. В этом году, правда, «план» не выполнен — цепляли раза три. А за прошлый — выдрала с собаки не меньше двух десятков :(. Вот так вот…

  24. Самое страшное что еще говорят они и мутируют с каждым годом, и старые вакцины уже не защищают(((((
    И в городе говорят уже можно подцепить клещей

    1. Клеща можно подцепить практически где угодно. Пару лет назад их даже на новогодних елках находили =)

      Но боятся особо не стоит — энцефалит не столь распространенное заболевание. Его, кстати, еще и комары могут переносить (такой энцефалит, кажется, зовется японским).

  25. Увы, проблема клещей намного шире, чем мы думаем. У нас в Тульской губернии появились клещи в 2004 году. Тогда они наподали только на животных. Собаки умирали десятками. Сейчас клещи нападают на людей, только за этот год в больницы обратилось более 6 тысячь укушенных людей. Это только малая часть, потому что туляки традиционно избегают обращений в здравоохранение.Однако , с клещами появились заросли борщевика и каких-то жёлтых цветов. Появились огромные пауки и мелкие , больнокусающие мошки. Говорят , что в прудах видели черепах. Очевидно, что климат меняется, а с ним и фауна с флорой.

    1. У вас прямо какие-то мутанты завелись =)
      6 тысяч укушенных? Они заразились чем-то или пришли к врачу, чтоб удалил паразита? Просто для заболевших — очень большая цифра, ну, а извлечь — можно самостоятельно )

  26. И собака, и кошки частенько приносят в дом эту гадость,но такова природа…а с ней как водится не поспоришь.У меня у друга мать (геолог)умерла от инцефалита — 16 лет парализованная лежала.Вот так сходила в экспедицию..Будьте осторожны..

    1. Это просто ужасно. И, кстати, не очень ясно почему перед экспедицией не были сделаны прививки (превентивные меры, так сказать).

  27. а я вообще безумно боюсь клещей, хотя в лесу гулять (собирать грибы, ягоду) люблю. Каждый раз приходя домой тщательно себя осматриваю на их наличие. Слава богу еще ни разу не обнаруживала. И все же как говорят береженного Бог бережет. берегите себя!!!

    1. Ну, положим, я о собаке больше беспокоюсь — на него много собирается. А на людей… ну это редко: на себе последний раз обнаруживала несколько лет назад, в то время как с собаки за сезон не менее сотни снимаю…

  28. как я не люблю этих мерзких клещей , только с собакой стоит на речку сходить , и через время они уже в ушах , приходится выбирать их , и это ужасно противно !

    1. Не знаю. Я ничего противного в них не вижу. Неприятно — да, но не противно. Для меня противны мухи и тараканы. Вот от этих насекомых реально тошнит =(

  29. В нашем регионе клещей куча, каждый четвертый энцефалитный, после укуса обязательно нужно ставить дорогостоящий укол или везти на проверку клеща. чтоб убедится переносчик ли он заболевания, обычно люди отдыхают в выходные и везти некуда лаборатории закрыты, вакцину нужно поставить в первые 24 часа, на мои 90кг 300$, которая облегчает протекание болезни и побочных воздействий на организм. Болезнь эта не простая весной или летом обязательно есть летальные исходы у нас, есть и случаи нарушения головного мозга, человек просто тупеет. Лес по этой причине игнорирую полностью. Можно конечно застраховатся и получить вакцину бесплатно и лечение на 1000$, но самой стоимости полиса незнаю, т.к в лесу не бываю. Кстати клещи переносят болезнь просто проползая по коже человека, название болезни не помню, но она не особо опасная.

    1. А где вы живете? — Прямо читаю и страшно.

      У нас клещей тоже более чем достаточно, но энцифалитных не так уж много (на сезон лишь несколько случаев заболевания животных). О людях я даже не слышала… Знаю, что болезнь и для людей чрезвычайно опасна, но… понимаете, клещи все же больше на животных цепляются.

      Для примера: я за сезон с собаки до трех десятков могу снять (это при том, что от клещей он регулярно обрабатывается), с себя же последний раз снимала года два или даже три назад… давно, короче ) тьфу-тьфу-тьфу )))

  30. Вот еще один минус бродилки по лесу) А я вот, например, даже не знаю, как эти ваши жуки (или это не жуки?) выглядят. Так что нет, клещи — это разновидность военной тактики, а не какие-то там насекомые (или они даже не насекомые?))

    1. =)
      Вроде, насекомые )))
      А то, что не знаете как выглядят: даже в некотором роде плюс — не встречались вам эти твари, значит 🙂

  31. Клещи — это такая тварь! Хозяева, осматривайте своих питомцев каждый день! Каждый час, если понадобится… Как только пёсик стал хоть немного вялый, сразу ищите эту заразу! А то будет поздно!
    Я это хорошо знаю, но моёго Баксика уже не вернуть(((((((((((((((((((((((((((

    1. Я так и делаю (осматриваю каждый день), но это не спасает — время от времени нахожу уже «перекусивших» (((

      Я это хорошо знаю, но моёго Баксика уже не вернуть(((((((((((((((((((((((((((

      ;(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *