Do you speak English?

Пожалуй, самая популярная и, соответственно, заезженная фраза на английском языке. Но суть поста вполне себе отражает )))

Вот вы разговариваете на инглише? Учите этот язык (признанный, кстати, языком международного общения)? – Пора ведь уже давно заняться собственным образованием – люди всего мира общаются между собой на английском.

Нередко завидую современным детям – у них столько возможностей! Они могут заниматься в любых кружках и чем захотят (а не тем, что «недалеко расположено», «по карману родителям» и «сейчас все этим занимаются»).

Я в детстве хотела заниматься музыкой, и танцевать, и петь, и играть в баскетбол. Реализовать удалось лишь последнее (и то, только потому, что в школе был факультатив по физкультуре).

А сейчас хочу всего этого, плюс выучить английский. Было бы круто, если бы языком я начала заниматься раньше – проще было бы. Ребенку ведь легче чему-либо научиться (в отличие от взрослого). Вот здесь http://www.escc.ru/katalog/products/inostrannye-jazyki/anglijskij-dlja-detej, например, предлагают не особо дорогое изучение английского языка для детей. И результат обещают вполне себе приличный. Один из моих бывших одногруппников занимался в детстве по курсам ЕШКО. В вузе у него был очень неплохой английский (и своим знанием языка парень явно выделялся). Так что время и деньги были потеряны совсем не напрасно. Правда, не знаю, нужен ли ему английский сейчас, но это уже совсем другой вопрос – каждый ведь сам хозяин своей жизни и кузнец своего счастья )))

Думаю, большинству современных детей, английский язык все же пригодиться – глобализация она такая глобализация: оглянуться не успеем, а все вокруг уже будут беседовать на английском… и китайском 🙂

Вместо заключения: do you speak English?

Ящерица

P.S.: «На фотке ящерица-языковед =)»

0

  1. Есть смысл учить только тогда, когда регулярно будешь общаться. Любой язык легко забывается без практики. Мне очень жаль детей, которых заставляют учить язык с 1 класса, пусть свой родной, русский выучат, для начала. Что касается финансов, то в интернете есть и бесплатные уроки(видео). Сильно в подробности не вдавался, посмотрел первый урок, понравился, всё доступно и понятно. Главное — это желание и свободное время. Так что рекомендую погуглить и не спешить отдавать деньги.

    1. Есть смысл учить только тогда, когда регулярно будешь общаться.

      Почему?

      Что касается финансов, то в интернете есть и бесплатные уроки(видео).

      Тут сильно зависит от свободного времени и желания учащегося. Если говорить о ребенке, то обучением английскому он, скорее всего, не заинтересуется, а родители не всегда могут проконтролировать сей процесс. В то время, как в платном курсе все же предполагается преподаватель, который будет контролировать и процесс, и конечный результат. Как-то так.

    2. Тут в ыне правы, они и русский учат и укаринский и английский — все это нелегко — но наш вот с 5го пойдет еще и немецкий учить — второй международный язык, и дело вовсе не в деньгах, а в желании, я вот порой, клял на чем свет стоит что меня заставляли его учить, но завдяки тому, я был в европе в качестве технического переводчика, проходил курсы по подготовке в Италии, был на выставках в Германии и Италии, завел большое количесво полезных знакомсв и все благодаря тому что я учил, и своему ребенку я это объясняю — это его будущее, и все к чему его принуждат, труд, обучение, чтение, танцы и музыка — все это будет ему только на пользу

  2. Если говорить о ребенке, то обучением английскому он, скорее всего, не заинтересуется, а родители не всегда могут проконтролировать сей процесс. В то время, как в платном курсе все же предполагается преподаватель, который будет контролировать и процесс, и конечный результат.

    Получается, что нужно насильно заставлять ребенка учить язык, который не пригодится ему еще лет 15 минимум. Зачем? По поводу моей фразы о том, что нужно учить тогда, когда будешь общаться, могу объяснить. Любой язык забывается, если регулярно не общаться на нем. И где в нашем городе можно найти его применение? За границу уезжают единицы, в лучшем случае, после университета, человек найдет офисную работу и я очень сильно сомневаюсь, что у нас в городе так много мест, где-то потребуется английский.

    1. Получается, что нужно насильно заставлять ребенка учить язык, который не пригодится ему еще лет 15 минимум. Зачем?

      В школе учат целую кучу предметов. Основная масса этих знаний большинству школяров не пригодится вообще. Никогда. Предлагаешь не учить? Выращивать овощи? — Мозг требует развития точно так же, как мускулатура. Если человек не учится (или еще хуже — никогда не учился) — он тупеет. Ничто на месте не стоит.

      За границу уезжают единицы, в лучшем случае, после университета, человек найдет офисную работу и я очень сильно сомневаюсь, что у нас в городе так много мест, где-то потребуется английский.

      Инглиш нужен в сети. При установке ПО. Мне не нужно ехать за границу, чтоб его применять.

  3. Английский для детей скорее как общеразвивающий предмет интеллекта, без практики человек быстро забывает не только значение слов, но и написание их. Говорю как человек знающий английский один из лучших в школе, что позволило в институте вообще его не учить, уровень оказался ниже школы. Потом вообще ходить перестал, надоело слушать как люди еле читают, все равно, что за парту с первокласником сесть. Пришел пару текстов перевел и сдал без проблем.

    1. Английский для детей скорее как общеразвивающий предмет интеллекта, без практики человек быстро забывает не только значение слов, но и написание их.

      Никто не мешает практиковаться. В сети, например )

  4. Можно вообще не принимать никакие доводы — нужно или не нужно учить английский. Особенно, что касается детей. ПО-ЛЮБОМУ! Впервые остро ощутил свою ущербность в незнании языка, когда у меня появился интернет — очень многое просто недоступно. Для установки простейшей аси (а тогда, в 2000г, не очень-то и найдешь русские ресурсы с нормальным описанием) мне требовался поводырь. И т.д. Мир сузился, возможности огромные, а воспользоваться этим сложно.
    Сейчас без английского вообще никуда, потому — учить, учить, и еще раз учить! (Почти В.И. Ленин) :))

  5. «Нередко завидую современным детям», — соглашусь с автором, а еще сожалею что в бытность школьницей на наших уроках английского все спали (и радовались , что нас не трогают) и только теперь понимаешь сколько времени и возможностей упущено…

    1. Спали или нет — это зависит от преподавателя, — у многих не поспишь 🙂 Другое дело, что еще лет 20 учить иностранный язык не было никого стимула — за границу практически никто не ездил, интернета не было, общаться на нем было не с кем, поэтому как бы и не очень было нужно его учить.
      Хотя и сейчас многие предпочитаеют, что бы их не трогали, не понимая, что, по большому счету, самый важный для их жизни предмет. Пригодится ли им математика, география или химия- большой вопрос, а вот иностранный язык будет нужен по любому.

    2. Хотя и сейчас многие предпочитаеют, что бы их не трогали, не понимая, что, по большому счету, самый важный для их жизни предмет. Пригодится ли им математика, география или химия- большой вопрос, а вот иностранный язык будет нужен по любому.

      Да! Да! И еще раз — ДА!!!

  6. А можно конкретные примеры применения английского языка на Украине? Не будем брать единиц, которые уезжают за границу, давайте возьмем обычных граждан, которые работают на обычных работах. На заводе, к примеру, который кормит пол нашего города, спокойно люди работают и без языка, продавцы, охрана, офисы… нигде не нужен английский. Интернет. Вообще без проблем, Переводчики делают своё дело. Достаточно минимума для того, чтобы обращаться с компьютером, но этот минимум есть у всех, базовый английский изучается в школе, этого мало для общения, но вполне достаточно для работы с компьютером. А вот математика мне пригодилась, так как учился на экономическом в университете. Хочу отметить, что даже наша преподавательница английского сказала: «Я прекрасно понимаю, что вам — экономистам кибернетикам и так сложно, у вас очень много других важных предметов, поэтому со своим английским напрягать вас не буду». Примерно так. Так что приоритеты у всех разные.

    1. А можно конкретные примеры применения английского языка на Украине?

      В сети, не? При установке ПО. При чтении документации, статей и выкладок (я сейчас говорю о своей проф. деятельности). Переводчику не справиться: во-первых, он и программный код норовит перевести, а во-вторых — часто такую глупость выдает, что общий смысл напрочь теряется.

      Я еще инструкции к технике читаю, если переведенного варианта нет (сама по себе не читала бы, да Сергею ведь интересно, что там написано).

      А еще на море было занимательно слушать, что думают о наших отдыхающих иностранцы…

      Достаточно минимума для того, чтобы обращаться с компьютером, но этот минимум есть у всех, базовый английский изучается в школе, этого мало для общения, но вполне достаточно для работы с компьютером.

      Не у всех он есть, между прочим.

      Хочу отметить, что даже наша преподавательница английского сказала: «Я прекрасно понимаю, что вам — экономистам кибернетикам и так сложно, у вас очень много других важных предметов, поэтому со своим английским напрягать вас не буду».

      Блин. Мы знакомы в реале! Я знаю, что ты учился на заочке. Там вообще не напрягают. Особенно с английским, а то, что вам препод подводку под «ненапрягают» дала — вообще ни о чем не говорит!

      И, вообще-то, программисту английский нужен, если уж ты вспомнил, что учился на нашей общей лучшей специальности — ЭК)))

    2. Приоритеты разные, но саморазвитие — вот достоинство человека, и не развиваясь, я бы сейчас та и сидел на умирающем стекльном заводе, обслуживая АСУТП завода и другое оборудование, но сейчас все по другому, нет резона писать кто я и что я, но только саморазвитие дало толчок выйти из обычного рабочего, который кормит полгорода

  7. И, вообще-то, программисту английский нужен, если уж ты вспомнил, что учился на нашей общей лучшей специальности — ЭК)))

    Вот с этого и нужно было начинать, что программисту и фрилансерам он нужен, но при чем тут дети? Ведь в статье уклон шел именно в эту сторону. Спорить можно до бесконечности, подведу итог:
    1. Я остаюсь при своём мнении, не нужен он детям, пусть изучают в школе общеобразовательные предметы, кроме этого, английский бесплатно преподаётся на уровне, который был установлен министерством образования.
    2. Не вижу смысла кормить ЕШКО.
    3. Мне жалко родителей, которые будут тратить деньги на своего ребенка, которому и так хватает обычных уроков в школе и д/з. Ребенок не только не оценит старание, он будет злиться за то, что в своё свободное время занимается дополнительно, когда его друзья гуляют. Вспомните себя и подумайте, хотели бы вы заниматься дополнительно английским в детстве? Очень сильно сомневаюсь. Дети есть дети, подрастут, сами для себя решат, чего они хотят, выучить язык никогда не поздно.

    1. Не будем брать единиц, которые уезжают за границу,

      Скажем так — не уезжают, а периодически выезжают. Например, на отдых. Например, в ту же Турцию, а не в Европу. Оказывается , и так без английского сложно, если, конечно, не тупо днями валяться на пляже , а по вечерам бухать в номере.
      Про экскурсионные туры я вообще молчу.

      Мне жалко родителей, которые будут тратить деньги на своего ребенка, которому и так хватает обычных уроков в школе и д/з.

      Мой сын пошел на дополнительные занятия после второго класса, посколько мы увидели, что изучая год английский в школе, они не выучили вообще ничего. Преподаватель — нулевая. Ходил вполне нормально, периодически мог поворчать. Ходит по 11 класс включительно, при этом на английском говорит свободно. Сейчас оценил все это полность — смог поступить на международку, где анлийский практически основной. Летом ездил с подружкой в Чехию и Австрию — без путевок, передвигались, снимали отели, кушали — все сами, причем свободно — там по английски понимают практически все, что тоже показатель — мы должны быть более ущербными, что ли?

    2. Вот с этого и нужно было начинать, что программисту и фрилансерам он нужен, но при чем тут дети?

      Подожди, ты спросил

      А можно конкретные примеры применения английского языка на Украине?

      Я ответила. Понятно, что ребенку англ. понадобится только, если родители поедут отдыхать за границу (или в лагерь отправят).

      Вспомните себя и подумайте, хотели бы вы заниматься дополнительно английским в детстве?

      Ээээ… да))) Я много чем хотела заниматься в детстве. И сейчас тоже хочу, ага.

      Я остаюсь при своём мнении, не нужен он детям, пусть изучают в школе общеобразовательные предметы, кроме этого, английский бесплатно преподаётся на уровне, который был установлен министерством образования.

      Это я уже поняла )

  8. Всегда хотел хоть немного знать английский, в школе правда немецкий изучал. Так, самостоятельно читал кое-какие самоучители, но это мало помогло. Больше из фильмов фраз запомнил. А теперь уж наверное поздно учиться 🙂

  9. Есть поговорка — сколько языков знаешь столько ты человек. Думаю каждому стоит знать несколько языков. Когда нибудь обязательно пригодится.

  10. Да, без английского сейчас никуда, но я его знаю плохо, к сожалению.

    P.S. Небольшой оффтоп, если можно. Давно сюда не заходил, так как не было времени совсем. А сейчас вот зашел и увидел новый дизайн блога. Скажу честно, он ужасно неудобен. Да, распределение всего по категориям — удобно. Но лишь тем, кто зашел почитать о чем-то конкретном. А вот Вашим постоянным читателям, которым интересно читать абсолютно все, что Вы пишете, такой дизайн очень неудобен, так как надо лазать по куче различных разделов в попытках найти то, что еще непрочитано. Хотелось бы, чтобы все темы / рассказы (или как их правильно назвать? Не знаю) можно было увидеть в одном месте в хронологическом порядке, как было раньше. А сейчас показываются только 5 последних тем, как я понял.

    P.P.S. Разумеется, все это лишь мое мнение и не более того.

  11. Да, так гораздо удобнее, спасибо 🙂 Конечно, раньше все равно было удобнее (хотя, правильнее даже сказать «привычнее»), но и сейчас нормально 🙂

    P.S. И еще такой вопрос. Теперь можно отвечать только на, так сказать, основной комментарий? То есть вот Я написал коммент, Вы на него ответили, а я на этот Ваш ответить уже не могу? Или я просто туплю и что-то не то тыкаю? 🙂

    1. Конечно, раньше все равно было удобнее (хотя, правильнее даже сказать «привычнее»), но и сейчас нормально 🙂

      Спасибо ))

      Да, дерево комментариев теперь двухуровневое (лень переверстывать, да и не уверенна я, что в этом есть смысл). Проще всего просто отвечать постоянно на первый коммент «дерева».

  12. Есть смысл учить только тогда, когда регулярно будешь общаться.

    Почему?

    Да, потому что забывается жутко. Я когда-то учила в приличной школе, потом, имея базу, уже сама. Потом муж у подруги был иностранец, и пока жили они здесь, было у меня где «тренироваться». В итогей сейчас не помню ничего…

    1. В итогей сейчас не помню ничего…

      А если открыть англ. сайт или запустить англ. фильм? Ничего? — По идее, должно вспомниться все )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *