Купили картошечки…

Уже традиционно закупаем картофель (и лук) на всю зиму. Экономия, прямо скажем, сомнительная, но, все же, удобней зимой бегать за картохой в подвал, нежели в магазин (или даже на рынок). К тому же, нет проблем с обморожением овощей (не таких уж редких, в наши-то суровые зимы).

В общем, принимаем как данность: картошки и лука нужно купить много. Далее действуем, т.е. отправляемся на центральный рынок именно с этой целью. После выбираем сколько-нибудь подходящие клубни: по внешнему виду, по цене и по фен-шую.

Дальше все происходит очень быстро: картошка практически моментально взвешивается, буквально из ниоткуда материализуется грузчик, согласный допереть приобретенный урожай до машины, и с этим грузчиком уже нужно бежать (дорогу показать; багажник открывать; беседой, бедолагу, развлекать). Плюс сумма за покупку какая-то космическая выходит (с учетом количества приобретенного).

Короче, пока стояла возле машины, в ожидании погрузки зимних запасов, было время подумать… И думала я о том, что стоимость покупок просто-таки нереальная для приобретенного количества овощей… сколько бы не весил один мешок. Короче, возвращаемся к продавщице. Та долго и упорно что-то доказывает, что-то пересчитывает, что-то объясняет, хотя перевзвесить покупку не предлагает (то ли лень назад тащить, то ли понимает, что загнала по поводу итоговой стоимости товара). По итогу, вернула 60 грн.

Уже дома, в процессе перебора добычи и погрузки перебранного добра в подвал, мы его (добро-то) взвесили. Разница была существенной: килограмма по 4-5 на каждом мешке (в меньшую сторону, естественно). Вот такие мы четкие и уматовые (для продавщицы, конечно) покупатели…

П****ц же, товарищи!

Глед

P.S.: «Фотка осенняя и умиротворяющая. Очень нужное дело, я считаю, когда переполняет злость на собственную невнимательность и беспечность»

0

  1. Да, беда с этим обвешиванием на рынке. Ничего не поделаешь, увы. Запасаться или нет — решает каждый сам, мне, как одному нет смысла затариваться, проще купить по мере необходимости, а чтобы не бегать каждый день, можно купить на неделю. А учитывая, какие цена на лук и картошку в этом году, даже с учетом опта, то проще отовариваться в том же АТБ. Знаю, что некоторым он не нравится, но цены на некоторые товары значительно дешевле, чем в других супермаркетах, поэтому мой выбор очевиден. А вот обвешивают ли в супермаркетах… вот здесь не знаю. Очень надеюсь ,что нет.

    1. В будущем году, может быть, мы и купим запасы в супермаркете (по крайней мере после покупок этого года, настроились сделать так). Но это вызывает некоторые сложности: эээ… ну… сотню килограмм не так-то просто там набрать, а потом вынести. А еще: прикинь какими глазами будут смотреть другие покупатели!?)

      А вот обвешивают ли в супермаркетах… вот здесь не знаю. Очень надеюсь ,что нет.

      Думаю да, но не с такой космической разницей…

  2. Уже давно перестали все покупать на рынке. Мне супруга говорит там дешевле — но закон Усушшки и Утруски никто не отменял, потому мы берем 5-6 кг на неделю, Погреб есть — но зачем закупать заранее, потом всю зиму перебирать, она в итоге усыхает и все равно нехватает, ешь потом вялую картошку, которая вредная сама по себе со веменем при неправилном хранении.
    Так что рынок это скорее всего пережиток СССР, и европа давно ушла от стихийных рынков.
    В прошлом году мы взяли 3 мешка картошки (на первое время) но опять таки брали в супермаркете — потому что можно посмотреть — реально взвешивают, ты проверяешь, да дороже — но ваша экономия показывает обратное

    1. Если бы мы нашли способ взять картоху в супермаркете (и не казаться какими-то вообще ненормальными посетителями), то мы бы так и сделали. Но проблема в том, что в ближайших трех супермаркетах картофан расфасован в сетки по 2-3 кг. Получается, что на зиму нам нужно не меньше 30 сеток )))

  3. Запасы на зиму это святое, но одно дело жить в доме и иметь погреб и совсем другое это жить в квартире. в своем доме запас на зиму считаю обязательным — особенно если сами вырастили без химии то идеально. но вот живя в муравейнике о таком можно только помечтать.

    1. Мы в квартире живем. Запасы храним в подвале — все возможно, если захотеть )

      особенно если сами вырастили без химии то идеально

      Это да, но… дачи нет (((

  4. Часто продаем излишки знакомым, продаем ведрами не взвешивая в мешках оптом и часто даже больше отдадим, лишь бы не пропало, потом знаем, что на след год они у нас купят излишек без лишних слов, а они знают, что мы их не обвесим. Поэтому надо брать не у перекупов барыг, а у того кто непосредственно выращивает и не будет мелочиться из-за 5ти кг. А в супермаркете продукты неизвестно откуда и кем выращены, ладно если просто разрешенные химикаты, а китайцы удобряют неизвестно чем, что земля потом мертвая и на ней ничего не растет вообще! Поэтому лучше переплачу 5 рублей за экологию, чем травить себя.

    1. Мне кажется что уже картофель с китая уже точно не везут (смотря в каком регионе живете). В Украине с гречкой хохма была…

    2. to Олег

      Поэтому надо брать не у перекупов барыг, а у того кто непосредственно выращивает и не будет мелочиться из-за 5ти кг.

      Да, это отличный вариант. Но, у нас, к сожалению, в близлежащих деревнях знакомых нет и, соответственно, приобрести излишки мы не можем (

      to Дмитрий
      Гречку возили, может, уже и картошку возят, но нам не говорят )))

  5. да обвешивают на каждом шагу, но все же многие не перестают покупать про запас картошку. Ведь это же удобно, особенно если живешь в своем доме, полез в подвал достал картошечки, моркови, лука вообщем все что нужно под рукой, а в магазин пойдешь еще забудешь, что нибудь купить. Запасаясь про запас мы экономим свое время.

    1. Запасаясь про запас мы экономим свое время.

      Согласна с вами. Быстрее и проще извлечь овощи из подвала, нежели из маркета.

  6. А некоторые такие запасы делают и при проживании в муравейниках… И вот это мне и непонятно… Кладут этот картофан и лук в коридоре и на балконе, а я легко «выцепляю» наличие таких стратегических запасов в чьей-то квартире: специфический запашок… особенно, если вдруг резкое потепление… На днях была в одной квартире… воняло там, товарищи, неимоверно… Я не выдержала и спросила: у вас картоха и лучок прикуплены уже на зиму? Удивились, мол, откуда я знаю 🙂 Дык, слышу я… Нос то дышит 🙂

    1. Мы в подвале храним. В квартире, боюсь, запасы зиму не переживут и начнут портиться (отсюда и специфический запах).

      На днях была в одной квартире… воняло там, товарищи, неимоверно…

      Может, это не только запасы или запасы, в том числе и с прошлого года?)))

  7. Страшно жить — кругом обман. И ведь не известно когда у нашего народа отпадёт желание на*бывать…
    Вообще можно было идти поскандалить, клаузу написать, ну или втихаря колёса им на машине спустить под покровом ночи…

    1. И ведь не известно когда у нашего народа отпадёт желание на*бывать…

      Таким вот способом? — боюсь никогда (((

  8. Согласна с вами. Быстрее и проще извлечь овощи из подвала, нежели из маркета.

    Это кому как. Мне в гараж идти, в принципе, недалеко, минут 15, но часто лень, особенно зимой, а в квартире подвала, увы, нет 🙂 А вот рынок и АТБ — -через дорогу — 3 минуты. И также покупаю овощи там, но не всю зиму, т.к. это нерентабнльно — часть портится, значить, оставшиеся автоматом становятся дороже. Покупаю сетку — две, не больше. Чем больше покупаешь — тем больше есть возможность обвешивать. Кстати, уже не раз видел на рынках покупателей со своим кантром — сейчас есть классные, электронные. Купил — взвесил — тут же ткнул цифры продавцу. Скажете — стремно и жлобство? А нифига — стремно быть лохом.

    1. Скажете — стремно и жлобство? А нифига — стремно быть лохом.

      Согласна. Был бы подобный кантер — ходили бы с ним за столь объемными покупками. Тем более, имея столь красноречивый опыт «заготовки запасов на зиму»)))

  9. Скажу откровенно — почитав эту статью я вот только что задумался над этим вопросом. Каждую осень обычно сам бегаю, закупаю, ну и таскаю, естественно. Мороки много, спина болит, финансовые вложения большие — а между тем ведь не в лесу живу, зимой купить не замороженной картошки в супермаркете не проблема! Больше покупаешь из страха, что зимой она резко подорожает ))

    1. Больше покупаешь из страха, что зимой она резко подорожает ))

      И это, кстати, тоже. Помнится, лет несколько назад зимой картофан стоил больше 10 грн. за кг. Дофига, как мне кажется…

  10. Запасы на зиму целесообразно делать, если есть своя дача (огород). А затариваться в маркетах ( рынках) на всю зиму считаю невыгодным. Ну, подорожает немного, но так ли это существенно? Переплатите за все время 100-200 грн, но не нужно потом возится с этими запасами — перебирать (при этом часть выбрасывать), место занимают (если свой дом — не проблема, а в квартире?). Короче, я против этого хомяцтва 🙂

    1. Мы вот затариваемся. И дело не столько в выгоде, сколько в удобстве (ну и последующей уверенности в наличии запаса, конечно же).

      Короче, я против этого хомяцтва 🙂

      )))

  11. И дело не столько в выгоде, сколько в удобстве (ну и последующей уверенности в наличии запаса, конечно же)

    Удобно, наверное, да.. А вот уверенность в начилии запаса — это откуда?? Может случится так, что наступит голод? космические неподъемные цены? Такой подход присущ людям пожилого возраста, которые пережили и послевоенную голодовку, и вообще сложную жизнь (мы очистки от картошки ели, и то не всегда были), поэтому до сих пор у них в генах — нужно иметь запас! Мало ли что!!
    Нам такое не грозит — мир сузился, у нас нет картошки — с пустынь Египта привезут 🙂

  12. Нам такое не грозит — мир сузился, у нас нет картошки — с пустынь Египта привезут 🙂

    =)
    или из Китая?)

    1. Лук, если что, можно и в квартире хранить )
      А вообще, так даже лучше — проблем с запасами меньше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *