Днепр зацвел

Вот уже несколько дней горожане, буквально, не могут спокойно дышать. Все дело в том, что зацвел Днепр.

И это не банальная «зеленка», а какое-то сине-зелено-серое месиво. Настолько густое, что даже не колышется при попытках его чем-то разогнать. Почему «чем-то»? – Потому что руки туда совать просто страшно.

Чтоб не быть голословной прилагаю несколько фотографий. Это Кременчугское водохранилище. Поверьте на слово: изображенное на фото – река.

Зелень на Днепре

Зелень на Днепре

Зелень на Днепре

Зелень на Днепре

Зелень на Днепре

Зелень на Днепре

Зелень на Днепре

Зелень на Днепре

Зелень на Днепре

Зелень на Днепре

Зелень на Днепре

Зелень на Днепре

Лично я, столь буйный цвет, вижу впервые. Пахнет, сие «великолепие» соответственно. Мы живем в километре от береговой линии водохранилища, на 9м этаже – запах в квартире такой, что спать невозможно. Отдельно жаль аллергиков, маленьких детей, а еще тех, кто живет к Днепру поближе, в, так называемых, «видовых» квартирах. Надеюсь, они понимали на что шли.

В данной ситуации, лично мне, непонятно бездействие властей. Река не должна «цвести» настолько сильно. Нужно либо вылавливать эти водоросли, либо открывать шлюз немного спускать воду (не давая застаиваться), либо подселять какие-то микроорганизмы для поедания «зеленки». Что-то же нужно делать! Так и рыба задохнется, и жители города… А еще погибнут всякие мелкие зверьки, которым природой задумано ловить рыбу в водоеме, есть водоросли и мелкие организмы, ну, или подобное.

В общем, Кременчугское водохранилище нужно спасать. Правда, я не знаю как (((

Постовой

Зелень — это далеко не всегда плохо. Ведь на самом деле она нередко радует глаз. Согласитесь: приятно приехать на дачу/выйти во двор/на приусадебный участок (нужное подчеркнуть) и в полной мере насладиться красотой природы. Но далеко не всегда у владельца есть время заниматься наведением такой красоты. В таких случаях проще доверить озеленение участка профессионалам этого дела. Не сомневайтесь: результат вас обязательно порадует )

0

Комментариев: 12 на “Днепр зацвел

  1. Такое бурное цветение — теплая вода и большое количество органики. Обычно рыба и птица с этим справляется, но с учетом того что и то и другое истребляется… власти уже ни при чем 🙁

    1. По мне, так если дают лицензии на отлов, то должны и запускать малек. Я помню тут как-то толстолобика запустили. Года 2 назад, наверно. Так пропиарили акцию по всем доступным каналам (((

  2. Мы живем ниже по течению за Светловодском, были на пляже вечером, вода заметно отступила, видно по уровням, значит спускают ( для нас это признак) но цветет по всему Днепру. Запашок .., болото.
    Каждый год зацветает, но так как в этом году не было еще.

    1. Сегодня были на набережной. Тот «корж» уплыл куда-то, но новый уже собирается ((( Воду спустили сантиметров на 20, наверно…

  3. По всему Днепру эта каша зеленая плавает, начиная с Киева, кувшинки у нас выросли, ковер целый, как будто болото. Это пока не похолодает так и будет.

  4. Бурое цветение связано с повышением выше нормы концентрации биогенных элементов, поступающих в водоем с водосборной площади. Дождиков в этом году прошло не мало. Вот и смыло в речку всякого. Кстати бурое цветение воды вызывают, в том числе и фосфаты. Я например пользуюсь только моющими средствами бес фосфатов. Присоединяйтесь, внесем свой маленький вклад в защиту природы.

    1. Я давно уже беру порошки без фосфатов. Не знаю, поможет ли это природе. Но как-то по мере сил стараюсь, да…

    1. На пачке прям написано что-то вроде «не містить фосфатів». Стоимость приблизительно одинаковая. Воды только стиралка больше использует, чтоб выполоскать. Ну, или это субъективная оценка продолжительности ее работы )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *