Из Украины в ЛНР/ДНР и обратно

В связи с тем, что в ЛНР есть только пешеходный пункт пропуска, пришлось ехать через ДНР. Маршрут был такой: Харьков – Горловка – Алчевск. Украинский пункт пропуска в Зайцево, ДНР – Никитовка-Майорск.

Туда мы доехали нормально: в половине шестого утра были в Зайцево, а к часу дня – в Алчевске. Казалось бы: чем путь назад может отличаться? – Выяснилось, что всем…

Немного уточню: выезд из ДНР предполагает прохождение двух этапов. Первый этап – паспортный контроль в Никитовке. А второй – «таможня» в Майорске. Между двумя этими пунктами больше километра очереди. Крайний правый ряд – это очередь обычная, левее – льготники и бусы.

Первую попытку выехать мы предприняли в понедельник. В восьмом часу прибыли в Никитовку на паспортный контроль. В очереди оказались ну ооочень далеко. Тут же к нам подошли веселые ребята и предложили за 300 гривен приблизиться к заветной цели. Мы отказались, т.к. даже не предполагали, что за весь день можем не уехать. В итоге весь день простояли на жаре за зря. В начале седьмого вечера КПП Майорск был закрыт и вся бесконечная автомобильная очередь рванула назад. Тут-то и выяснилось, что паспортный контроль придется пройти еще раз (т.е. простоять ту же очередь, но уже в обратном порядке). А чтоб мы совсем не скучали они еще и пересменку на часок организовали. Ай спасибо, ребята, порадовали так порадовали.

В тот день мы таки вернулись в Алчевск (рискуя оказаться в комендатуре), потому что просто не готовы были ночевать возле блок-поста. Отдельная благодарность друзьям, которые ночью дали ключи и помогли с гаражом.

Вторую попытку предприняли через день. Встали в половине третьего ночи. Но в очереди все равно оказались фиг знает где. Майорск, ожидаемо, не проехали. Развернулись и остались на ночевку. Вечером стреляли. Было страшно. Но люди не разъехались. В районе полуночи ночующих немного отогнали от блок-поста. Мы не терялись и очередь свою не теряли. В общем, к началу следующего дня были 17ми в обычной очереди (крайней правой).

Непосредственно Майорск проехали в 16:20. К тому моменту мы уже потеряли веру в удачное разрешение ситуации и прокладывали маршрут на Курахово (другой пропускной пункт). С мыслями: если даже будучи 17ми в очереди, мы за весь день (пропускают с 5ти утра и до 6ти вечера) не проехали – ночевать еще раз не имеет смысла.

В Зайцево очередь тоже была большая, но ее проскочили быстро.

Нам повезло: на третий день квест был выполнен.

А спустя еще 2 дня в данный блок-пост попали снарядом. Есть раненые среди ночующих.

Я это все к чему: не нужно ехать туда машиной, без крайней необходимости. Автобусом быстрее, проще и безопасней.

Кстати, в Майорске столь низкий уровень пропуска машин объясняют тем, что Украина не принимает. Хотя в Зайцево машин раз в десять меньше, а людей их осматривающих — существенно больше… отмазки придумывают?

Отдельно хочется написать про льготную очередь: далеко не все автомобили в ней действительно имеют право на льготы, некоторые просто имеют деньги. Лично я видела, как ребята укатили за 400 гривен с одного автомобиля.

А еще был такой момент: уже перед самым выездом с Майорска (стоим 16ми). В льготную очередь подъезжает жигуль. Этот же жигуль, немногим позже, стоял перед нами в Зайцево. Мы двое суток просидели на том блок-посту, дабы уехать, «льготному» жигулю понадобилось 20 минут. Что-то в этой системе работает неверно…

Несколько фото.

Очередь на блок-посту ДНР

Очередь на блок-посту ДНР

Очередь на блок-посту ДНР

Очередь на блок-посту Зайцево

"Блага цивилизации" в очереди на блок-посту Зайцево

Мира вам!

0

Сайт Владивостока Сайт Владивостока Форум г. Владивосток
  1. Как мне всё это знакомо… Прошлой осенью ездили туда-обратно через тот же Майорск, по тому же сценарию, правда нам тогда немного больше повезло — мы прошли этот квест за день: с 7 утра стали в бесконечную общую очередь, которая двигалась в разы медленнее «льготной», где-то там за спиной громыхали снаряды, а ты сидишь в машине и взываешь к божьей помощи.. В итоге к 17 часам мы таки пересекли «таможню», после чего чувствуется огромное облегчение, что тебе всё-таки удалось покинуть этот АД!
    Кстати, не пытались ли вы вывезти хоть что-то из бытовой техники? У меня до сих пор этот вопрос открыт, т.к. вся техника (довольно новая) и мебель остались в Алчевске, всё что успели забрать — это мультиварка.

    1. Я думала это только сейчас там ни проехать, ни пройти… А оказывается, еще с прошлого года (((

      По поводу техники:
      Мы привезли газовую плиту. На таможне (украинской) ее попросили открыть. Документы не спрашивали (хотя у нас с собой были). Больше никто столь габаритным багажом даже не интересовался (хотя плита большая и багажник с ней закрыть не удалось — так и приехали с полуоткрытым).

      А в целом, вещи практически все вывезли еще тогда осенью. Особых проблем не было, в общем-то. Разве что разбитые дороги =(

    2. Ок, спасибо за информацию. Думаю до конца года попытаемся ещё что-то из бытовой техники вывезти.

  2. Живу в Донецке , никуда не уезжала. Тяжело… В Украину очень нужно, но ехать пока не решаюсь — судя по рассказам, я просто могу не доехать( по причине здоровья). До сих пор мозги отказываются верить, что этот кошмар происходит наяву, а не в каком-то дурном кино. А Вам желаю скорейшего возвращения. Дома все-таки лучше.

    1. По жаре — очень тяжело это все. Ну и настоятельно не рекомендую ехать машиной. Лучше автобусом — у них там своя очередь и они проезжают значительно быстрее. Горловка-Артемовск вообще быстро ездит. Ну, мы пока стояли один и тот же автобус мог сделать 5-6 кругов туда-назад.

      А на счет вернуться: да, дома хорошо. Особенно, когда дом есть. Но пока жить без работы просто невозможно ((( С бытовыми трудностями еще можно побороться, но на все нужны деньги…

    2. Полностью согласна с Femil — не имя дохода, жить там невозможно. Какими бы ни были ресурсы — рано или поздно они заканчиваются, с тамошними ценами — в разы быстрее, а потом — пропасть.. Тем более что глобально ситуация ведь так и не разруливается, и эта неопределённость больше всего напрягает. Меня лично местная власть в республике не устраивает, как и не устраивают их «законы» и жизненный уклад. Вернётся порядок — вернёмся, возможно, и мы..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *