Кабачковая икра

Вот уже пару лет честно пытаюсь законсервировать такую штуку, как кабачковая икра. Но, видимо, прямота рук оставляет желать лучшего. Сейчас все расскажу с начала.

В прошлом году к вопросу купорки кабачковой икры я подошла со всей серьезностью: нашла рецепт в интернете; удостоверилась, что положительных отзывов, о вкусе конечного продукта, достаточно; купила на рынке самые красивые овощи (кабачки, морковь, лук и помидорки). Результат кулинарных изысканий, в общем-то, понравился (мы ведь не все закрыли – часть просто съели).

Уже зимой выяснилось, что икра кислая. Она не испортилась, нет. Запах, цвет, вид у нее оставались прежними. Просто после стояния в банке у икры появился кислый привкус. Обидно было, но пришлось все выбросить.

Мало того: не все ведь банки достояли до зимы. И дело не в нашей проглотистоти, совсем нет. Часть крышек на банках «надулась» и пришлось принимать меры. В общем, икры зимой не было.

В этом году я вообще к этой икре подходить не хотела. Потом решила, что куплю чуть-чуть кабачков (кила три, ага). Ну, а вдруг… «Вдруга» не произошло – все банки надулись.

На том бы все и закончилось, если бы нас не угостили кабачками. А потом еще и еще. Жареные кабачки, оладушки из кабачков, фаршированные кабачки… все это как-то быстро надоело. Я даже заморозила пару килограммов. Не знаю, что с ними потом буду делать. Короче, решаю проблемы по мере их поступления.

Так вот. Я опять вернулась к вопросу кабачковой икры. Нашла в советской книге «Домашние разносолы» рецепт. Все сделала по нему. Вкусно. Но будет ли стоять? – Пока ответа на этот вопрос нет.

Рецептом делюсь:

Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле и пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, томат-пюре, добавив остальные специи. Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности. Смесь разложить в банки и стерилизовать: поллитровые – 20-25 минут, литровые – 35-40.
На литровую банку: кабачки 800 г, морковь 50 г, корень петрушки – 10 г, лук – 50 г, томат-пюре – 100 г, зелень – 5 г, соль, сахар-песок, перец.

А вот результат

Икра кабачковая

Икра кабачковая

Может быть и вы поделитесь рецептом вкусной (а главное – до зимы стоящей) кабачковой икры? – Заранее благодарю.

0

  1. Рецепта нет у меня, делаю на глаз. 1 кабачок, 1 лук, 1 морковка, помидоры несколько штук через мясорубку ( с поллитра). Пропорционально увеличиваю, чего то можно больше, чего то меньше, не страшно. Морковки много не кладу, сладким становится, вкус меняется. Можно болгарский перец тоже. Лук порезать, морковь потереть, обжарить, затем в жаровню помидоры пюре или мелко резаные, 5 мин покипит, затем резаные кабачки перец и тушить часа 1,5, помешивая, чтобы жидкость выкипела. Потом посолить по вкусу, примерно, добавить чеснок немного ( у меня вот было 4 кабачка — 2 кг ) чеснока выдавила средний зубчик, и еще тушится чтобы чеснок сварился. Все. Остывает, потом в блендер, вжик 2 раза и икра как из магазина). Получилось 1,5 литра. Если на зиму, то уксуса добавить ложку столовую — полторы, после блендера, кипанет несколько минут, будет булькать, надо прикрыть крышкой, потом и в банки заказать. Не стерилизую, стоит все ок. Но храню в погребе, дома боюсь тепло. Насчет уксуса не знаю может мало, но стоит в прохладе, все ок. В инете надо пропорцию по уксусу уточнить.

  2. Забыла написать, кабачковая икра у меня портилась в банке, если делала без уксуса. Жаль было, столько трудов и времени.

    1. Видимо, проблема в уксусе. Так, вроде, все есть. Икра вкусная, а стоять не хочет (((
      Спасибо за рецепт — в другой раз попробую еще уксуса добавить.

  3. Здравствуйте, Аня!
    Рекомендую-http://www.povarenok.ru/recipes/, я на этом сайте уже 5 лет, ненарадуюсь!!!
    Вбейте в поисковик, и будет Вам счастье!

  4. Моя свекровь готовила очень вкусную икру, по-моему она добавляла много моркови и лука. Не буду врать, если найду рецепт — обязательно поделюсь рецептом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *