Пост-вопрос: нужна ли в доме мультиварка?

Последнее время не так уж редко задумываюсь о приобретении мультиварки. Цель покупки, естественно, сэкономить время на приготовлении пищи.

Плюсы мульти, которые я выделила:

Экономит время. Ну, тут все понятно: засыпал кашу, ушел гулять, через час-полтора – ужин готов.

Дарит новый вкус. Не знаю, насколько это так, но, говорят, каши, приготовленные в мультиварке, очень вкусные: томленые и вообще изумительные.

Упрощает процесс приготовления. Но это вообще сомнительно. Потому что, к примеру, обжаривать ингредиенты все равно надо… и придется крутиться между плитой и мультей. В конечном итоге: грязной посуды все равно будет немало.

А теперь о минусах.

Электроэнергия. Боюсь даже подумать насколько возрастет расход электричества. На газу, все-таки, кашеварить дешевле.

Непривычность. Тут речь о том, что уже проверенные рецепты придется проверять повторно, ведь вкус у блюд изменится. Вдобавок, нужно будет привыкать к использованию нового девайса на кухне (многим хозяйкам, подозреваю, подобное только в радость).

Цена. Последний в списке, но не последний в значимости, минус. Рост курса доллара очень огорчает ценами (на технику в том числе). И, если так получится, что покупка будет просто стоять и пылиться, то будет очень обидно.

Вот именно этого я боюсь больше всего. Как-то нет уверенности, что мультиварка в доме нужна…

Мультиварка

Может, кто опытом поделится? Буду благодарна.

0

  1. В моем виш-листе мультиварка пока не занимает первые строки, но я не раз читала, что она может заменить и духовку, и микроволновку. даже пироги простенькие печет — во какая! Люди покупают себе этот девайс в коммуналки и общежития, чтобы не тусить на общей кухне — такие рассказы тоже привлекают.
    Настораживает такой момент: чаша — хоть с антипригарным, хоть с керамическим покрытием — нормально служит год. Потом появляются сколы «проплешины» в покрытии. Проверено путем эксплуатации сковородок и кастрюль 🙂 Дороговатый расходный материал получается 🙁

    1. Не равняйтесь по опыту сковородок. За три года регулярного пользования никаких сколов и повреждений в моей чаше не образовалось. Мультиварка — очень нужная и экономная вещь!

    2. Опыт эксплуатации сковород с антипригарным покрытием, увы, печальный и у меня(( но у мультиварки принцип нагрева совсем не такой, как у сковороды. Поэтому никакие «проплешины» в покрытии у нее не появляются. Надо аккуратно пользоваться, мыть без использования абразивных средств, не использовать жесткие мочалки, не совать горячую чашу под холодную воду, приобрести специальные силиконовые или тефлоновые ложки и лопаточки и будет служить Вам мультиварка верой и правдой)) экономить ваши средства и время))

    3. Вот и я подобное читала. Поэтому серьезно думаю над тем, чтоб обзавестись. Нет времени готовить (

  2. Мультиварка в доме нужна однозначно! Пользуюсь уже 3 года и без неё уже жизни не представляю)))
    У меня «POLARIS» с 20-ю автопрограммами (пользуюсь конечно не всеми, но функционал очень обширный). Чаще всего готовлю в ней куриные рулетики, жаркое, плов, запечённую рыбу, различные супы, творожную запеканку (!), яблочный пирог и мн. др. Постоянно пробуем новые блюда. И всё это действительно получается намного вкуснее, чем на газу. А мама моя готовит в мульте даже йогурты и сгущёнку, и хлеб печёт!
    А жарить в ней одно удовольствие! Ничего не пригорает, не прилипает, да и масло за счёт высоких бортов не выпрыгивает наружу и ничего не пачкает.
    При приготовлении сложных блюд (таких как суп, плов и т.п.) ничего отдельно обжаривать не нужно, в мульте это немного по-другому: процесс приготовления блюда начинается с обжарки овощей и/или мяса, затем добавляются остальные ингредиенты (вода, крупы и т.д.) и выставляется режим «тушение» или «суп».
    После готовки достаточно вымыть чашу! Никакой горы посуды, задействованной в процессе готовки, НЕТ!
    Что касается экономии, вопрос спорный — мне кажется, что в наше время электричество обходится дешевле газа.
    Так что далеко не все плюсы отмечены в данной теме, а минусов я вообще не наблюдаю 😉 Смело покупайте мультиварку и наслаждайтесь процессом приготовления и шикарным новым вкусом!

  3. Выскажусь и я по данному вопросу, как человек с практическим опытом использования мультиварки более 2-х лет)) Мое мнение — без мультиварки современная кухня это уже не кухня. Прежде всего, еда из мультиварки это даже не вкус и легкость приготовления блюда, а полезность того, чем вы будете кормить свою семью. Она прекрасно подойдет для диетического и детского питания, но и любители жаренной и запеченной пищи тоже останутся довольны. В мульте никогда ничего не пригорит. Благодаря разнообразию программ предварительно подготавливать продукты, как то — обжаривать на плите, не надо, все делается непосредственно в чудо-кастрюльке, а значит и лишней грязной посуды не прибавится, а наоборот станет меньше. Я в мультиварке и варю, и жарю, и готовлю на пару, и пеку. Очень полезна она во время летней жары — иногда так хочется какой-нибудь домашней выпечки к чаю, но одна мысль о том чтобы включить духовку, когда на улице +35 приводит в ужас. Летом она вообще незаменимый помощник: кухню не нагревает, хозяйку не напрягает — готовит вместо меня обед, а я могу больше времени проводить с семьей на свежем воздухе. На дачу без мульти вообще не езжу. Потребление электроэнергии у нее минимальное. Так что с моей точки зрения от приобретения мультиварки одни плюсы, минусов нет вообще. На последок хочу добавить, что в последнее время я задумываюсь над приобретением второй чудо-кастрюльки, чтобы и программ в ней было побольше и чтобы не возить за собой туда-обратно на дачу. Так что присоединяюсь к Елене — смело покупайте, готовьте и получайте удовольствие и от процесса, и от освободившегося времени и от пользы и вкуса блюд, которые вам будет готовить эта незаменимая помощница))!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *