Об избыточных соревнованиях

— Вон оно что! — проблеял дьявол. — Хочешь отделаться малой ценой? Без трудов? Со мной такие штучки не пройдут, бе-е-е! Жизнь, человече, это состязание. Выигрывает лучший. Хочешь у меня выиграть, докажи, что ты лучше. Чем болтать-то — давай устроим состязание. Победитель диктует условия. Я предлагаю гонки отсюда до старой вербы на дамбе.
— Не знаю, где дамба и где старая верба.
— Если б знал, я предлагать бы не стал. Люблю состязаться, но не люблю проигрывать.

Да-да, вновь перечитываю известную книгу. И подумалось мне, что этот «диавол» – такой же, как многие люди. Для тех, кто с полуслова творчество Сапковского не опознает: речь о Ведьмаке, первая книга. Если быть совсем точной: рассказ называется «Край света», входит в сборник «Последнее желание».

Так вот: нас с детства учат конкурировать, сравнивать себя с другими. И очень обидно выходит, когда сравнение получается не нашу пользу.

Хотя в целом, такого рода «конкуренция» никаких полезных плодов не приносит. Почему? – Потому что понимание «лучшести» и «хужести» субъективно. Мало того, если объект сравнения окажется «лучше» – человек расстроится. А вот если «хуже», то возникает закономерный вопрос: есть ли смысл равняться на тех, кто хуже?

В общем, пользы в этом деле не сыскать. И вообще: вся прелесть в том, что все люди разные.

Хотя побегать наперегонки всегда весело. Особенно, если противник не знает где начало и где конец вашей гонки. Такое времяпрепровождение держит в тонусе, противника-то… ведь никогда не знаешь, в каком месте с тобой решат «побегать».

А как вы относитесь к избыточным сравнениям? Не грешите ли ими?

Грибы шампиньоны

На фото: шампиньоны… вроде одинаковые, но все же – разные.

0

  1. Мы, наверное, всегда соревнуемся. Т. е. живем сравнениями. Только одни люди видят поводы для зависти, другие — поднимают выше планку. Я за второй вариант. Он продуктивный 🙂

    1. Про подъем планки я как-то не подумала даже. Но в целом да: есть и такие, которых соревнование подстегивает, заставляет как-то группироваться и действовать )

  2. Смотрела цикл передач о скандинавской системе обучения детей в начальной школе. Никакого соревновательного момента, даже оценки не ставят, но при этом всячески поощряют проявление индивидуальности. Своего рода парадокс — взрослые живут в условиях жесткой конкуренции, но при этом своих детей изначально учат тому, что не самое главное стать первым, намного важнее быть уникальным. Даже само понятие «равняться на кого-либо» означает становиться вровень, быть равным, одинаковым…Нет, я против сравнений потому что они подразумевают под собой стремление всех уравнять…услужливая память «дает ссылку» на прокрустово ложе — брррр мрачная ассоциация! Но так или иначе именно таково мое отношение ко всякого рода соревнованиям…ну разве что наперегонки побегать)) да и то без фанатизЬму…)))

    1. Наверное, смысл этого заключается в том, чтоб у детей все-таки было детство )
      ЗЫ: Про прокрустово ложе услышала впервые… погуглила… и правда бррр )))

  3. Может раньше и сравнивал себя с кем то и на кого то ровнялся — сейчас все по другому — просто двигаюсь вперед и ставлю цели которые нужно достигать — не получается достичь, отдыхаю меняю тактики и двигаюсь дальше. Сравнение — это утопия — только мечтатели и лидеры достигают вершин — а сравнение себя с кем-то — это натягиваение чужой шкуры на себя, причем шуба может быть не по размеру. Мы те, кем являемся и не хуже и не лучше других — мы разные, и если кто то бежит быстрее — он молодец — он смог бежать быстрее

    1. Солидарна с таким подходом. Все мы разные — нет смысла сравнивать свои успехи с успехами «вон того парня» 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *