Лежак

Как-то у Дичи никогда личного места не было. Ну, разве что пока он совсем уж бутузиком был и залезть на кровать чисто физически не мог. В принципе, Басюш всегда был уверен, что его единственно отличие от человека заключается в возможности есть найденное прямо с пола. Больше отличий нет, поэтому спать он будет в кроватке… и под одеялком.

Время идет. Силы уходят и тушка стала слаба на лапки. Бывает хорошо ходит, бывает – не очень. Часто не может сам запрыгнуть куда-либо и сидит рядом плачет. А если пытаться подсаживать, то парень громко возмущается, типа, я сам все могу и вообще… Короче, стареют животные также как и люди: тело подводит, характер портится.

Купили мы ему лежак. Залезть в него в разы легче, мягко, удобно, это практически личный собачий диван. И спит он на нем, как на картинке.

Бассет на лежанке

Но чаще, почему-то, вот так спит.

Бассет возле лежанки

Бассет возле лежанки

Сложно сказать: толи ему общества не хватает, толи пока жарко, толи вообще покупка не порадовала. Прямо не знаю, что делать и как убедить в полезности приобретения (и собакина, и себя (потому что стоимость не шибко оцененной лежанки не такая уж и маленькая)). Может, есть какие-то советы соответствующие случаю?)

1

Комментариев: 37 на “Лежак

  1. Просто как рекламное фото!)
    Трудно сказать почему не спит там, может вот эти бугры ему неудобные, может жарко, а может и сам по себе не хочет там, не привычно.
    Мы своим котятам покупали домик, типа такого же материала что и лежак, и они не спали в нем, валялся долго, потом его отдали другим людям и их взрослый! кот туда залез и там спал. Сразу ему понравился этот домик.

  2. У Ганса нет лежака по вполне понятной причине — не выпускают их такого размера)) Что же касается конкретных предложений: попробуйте положить туда какую-нибудь свою вещь, которая пахнет вами. Диксон будет ложиться и чувствовать ваш запах, как будто хозяйка рядом. Вообще то, это советуют тем, кто берет в дом щенка, чтобы малыш быстрее привык к запаху нового хозяина и полюбил его. А вас Диксон давно любит, и, думаю, спать ощущая запах самого главного человека в его жизни, ему будет приятно. Попробуйте. И еще мне кажется что лежак он может бойкотировать потому что его отлучили от хозяйской кровати. ТипО: вот, жестокие люди, полюбуйтесь на деяния рук своих — пожилая собака как бомж вынуждена спать на голом полу…))) Собаки, они такие — прекрасные актеры с богатой фантазией. Так что обструкцию новому месту Диксон может устраивать еще и по этой причине))

    1. На счет размера: в него овчар бы влез ))) Габариты 114 на 83 и это не самый большой, т.ч. вполне себе есть лежаки по объемам подходящие 😉
      За совет большое спасибо: попробую на днях, может таки поможет оправдать покупку)

      1. Знаете, неожиданно проблема лежака стала актуальной и для меня)) Четыре дня назад мы взяли в семью маленькую девочку-ротвейлершу. Так что я теперь заново вспоминаю азы дрессировки, кормления по часам и бесконечные выходы на прогулку))

        1. какая прелесть)))
          Поздравляю с появлением нового члена семьи! Пусть растет умненькая и здоровая) А вам желаю терпения, потому что приучить к туалету и не придушить по ходу дела — задача непростая)))

          1. Спасибо)) туалет для меня сейчас не основная проблема. В доме трое взрослых животных и надо помочь Марте гармонично вписаться в их коллектив. Хорошо что время года теплое и старшие товарищи все время проводят во дворе. Решать эту проблему зимой было бы в разы сложнее.

            1. чаще всего все само как надо складывается. Главное, не рефлексировать… ну, или не избыточно рефлексировать. Вот увидите: все путем будет 😉

              1. С Гансом и Носиком (старшим котом) отношения уже налажены, а вот наша вислоушка пошла в отказ…забыла, наверное, что когда четыре года назад мы принесли ее домой у нас тоже было трое воспитанников: Ганс, Носик и уже совсем старенькая Дина — наша тринадцатилетняя ротвейлерша. И ничего, все как то взяли себя в лапы)) и доброжелательно приняли нового члена семьи. Остается терпеливо ждать и надеяться что и в этот раз все утрясется

                1. Четыре года — большой срок. Человек может что-то забыть, не то, что кошка. Наладится все, всяко) У животных, на самом деле, отношения значительно проще: четко, прямо, без притворства. Было бы куда хуже, если бы они при хозяевах делали вид, что все хорошо, а без — полосовали друг друга чем придется. Так что можно принять меры и не оставлять пока беззащитных без присмотра…

                  1. Беззащитных без защиты не оставляем)) но все равно пока все находимся в нервном тонусе. Однако время работает на нас — младшие растут, недовольные свыкаются с новыми реалиями жизни)) Все должно быть хорошо, главное всем давать почувствовать что их любят и никого не выделять чтобы не провоцировать ревность.

                    1. Это точно: время в таких делах очень помогает) Конечно же все наладится и устаканится =) Всем участникам нужно просто немного терпения )))

  3. Я, конечно, далека от воспитания животных, но есть такое предположение: вдруг Диксону пованивает ложе заводской «химией»?
    Может, ему надо какую-то старую вещь, пахнущую хозяином? Куртку, например.

    1. Я уже постирала его, если честно. Дича в нем после купания в Днепре подремал и пахло там не заводской «химией», а чем-то таким… даже не знаю как объяснить… короче, постирала с жидким средством — экзекуцию лежак прекрасно пережил.
      С вещью обязательно попробую, может ему и правда там одиноко) Спасибо

  4. Возвращаясь к теме собачьего «места» — мы пошли простым путем и купили для Марты детский матрас — отличное решение проблемы. Пока она маленькая, она рвет и грызет все, что попадает ей в рот. Думаю, «место» она уничтожила бы за несколько дней, а матрас я завернула в плотное покрывало и она прекрасно на нем спит и очень его полюбила. Размер стандартный 120×60×5, пока он ей велик, стоит относительно недорого 190гр. и, главное все довольны — и мы и Марта…удивляюсь, почему раньше мы так не делали? Место с бортиком, а матрас во время уборки легко скатать в рулон и убрать, да и в машине во время поездок его удобно будет стелить для собаки. В общем — пока вижу одни плюсы))

    1. Хорошая идея, конечно. Дича маленький тоже спал на матрасе (еще том, который ватой какой-то набит (может помните: раньше полосатенькие такие были, с пимпочками по всему матрасу, чтоб матрасовнутренности не сбивалась)). Да, удобно. Но со временем он так напитался «песьим духом», что пришлось от него избавляться кардинальными, так сказать, методами. Потому что ни одна стиралка это чудо не выстирает))) Хотя скатывать действительно удобно было: регулярная влажная уборка — наше все)

      1. У знакомого питбуль и он ему эти матрасы покупает постоянно. Запачкался или начал, просто выкидывает и приобретает новый. Я так расточительствовать не собираюсь, поэтому и заворачиваю матрас в покрывало. Не знаю на сколько его хватит, особенно если Марта будет продолжать себя вести так, как сегодня, когда осталась под присмотром Ганса на 5 минут)) плохой из Ганса няня…)))

          1. Нееет)) Ганс с появлением Марты очень остепенился, даже походка поменялась)) Он теперь само воплощение, солидности, спокойствия и великолепного воспитания)) Ребенок хулиганил сам — делала подкоп под забор…надеюсь, побег не планирует))

  5. На фото Ганс и Марта, тот случай, когда размер значения не имеет потому что любят одинаково…)))

    1. Симпатичные собачки)) Видно что им не скучно вдвоем, молодые, резвые, дай только побегать по участку,особенно орчарке.))
      Ротвейлеры собачки серьезные, но они сейчас действительно некрупные стали или мне показалось?
      Часто вижу у нас тут гуляют, гораздо меньше чем те что были лет 15-20 назад, тогда были бычки настоящие, кг 50, страшные собаки. Я однажды видела как хозяйка вела ротвейлера и тот начать рычать и тянуть и бежать к другой собаке, хозяйка летала за ним, реально не могла удержать, сплошные мышцы.

      1. Овчарке 9 лет, так что не очень то он уже и молод)) хотя побегать любит до сих пор. А ротвейлер совсем еще маленький, ей всего два месяца. Тоже любит бегать, но быстро устает, она в основном спит)) Мы брали ее в питомнике, видели маму и папу — все как вы пишете, сплошные мышцы, да и весят, думаю, побольше чем 50 кг. Что вырастет из прелестного дитя, посмотрим)) но воспитывать буду так, чтобы не приходилось летать за ней сзади на поводке. Такую серьезную собаку и дрессировать надо серьезно и ответственно, потому что если овчарку сравнивают с холодным оружием, то ротвейлер это уже огнестрельное. Большая собака — большая ответственность.

        1. =)
          ну ладно: нос и носик)
          По Гансу вашему, кстати, и не скажешь, что 9 лет уже. У нас тут ходят немцы возрастные, гуляют. Может, конечно, они старше (сложно сказать), но выглядят однозначно дедушками. А ваш — прям мужчина в рассвете сил )

          1. Спасибо)) наш еще бегает и прыгает, особенно за фрисби) У меня предыдущий пес прожил больше 13-ти лет. Когда ему исполнилось 9, мы взяли маленькую ротвейлершу — Дину. В свою очередь, когда Дине было 9 лет мы взяли Ганса…Марта это наш третий опыт брать в дом щенка, когда старшая собака начинает…входить в возраст. Такая практика себя оправдала. Старшие взбадриваются, берут на себя роль наставников и начинают передавать свой опыт и навыки, младшие охотно учатся…недавно у моего друга неожиданно умерла восьмилетняя боксерша, так он слег и сам чуть не отправился следом. Мы все оперативно сбросились и подарили ему щенка кане корсо, только это и помогло вытащить его из жесточайшей депрессии. Поэтому две собаки в семье это еще и здоровый эгоизм….

            1. Так это же прекрасно) Дича и в прошлом году слабо бегал. Задним лапкам тяжело таскать большую попу (((
              Мы вторую собаку не планируем. Просто потому, что заниматься некогда. Щенок требует значительно больше времени (особенно на этапе приучения к улице). Помню как Басюшу учили: пописать идем не менее чем на час, потому что щенок стоически терпит, дабы принести «свою прелесть» домой))) Про более серьезные задачи и говорить нечего. При том, что я пыталась подловить подходящий момент)

              Хотя немало знакомых держат сразу двух. И им веселее, и хозяевам спокойней…

              1. Знаете, уже почти две недели как проблема туалета у нас решена. Как ни странно, Марта сначала научилась терпеть ночью, а потом уже и днем. Обычно бывает наоборот. Она ложится спать в 11 вечера и спит до утра, никого не будит, если просыпается раньше нас, то просто тихонько лежит на своем матрасике и играет с игрушкой)) Днем двери на улицу открыты и она выходит во двор по мере необходимости. Это первая собака с которой приучение к туалету прошло так гладко и главное так быстро. Конечно, то что мы живем за городом сыграло очень важную роль — в Киеве с 9-го этажа я бы с ней еще бегала и бегала))

                1. Ну да. В частном доме попроще с этим. Собака не сидит на карантине в помещении и, соответственно, не привыкает «беречь прелесть для дома»))) Но чтоб прям настолько просто… аж не верится. Видимо пример старшего товарища вдохновляет малышку )))

                  1. Старший товарищ вдохновлять не может ибо ничего не делает во дворе)) только за пределами территории. Очевидно у нас ребенок-гений)) Ганс начал проситься на улицу в возрасте три с половиной месяца, Марта в два с половиной…акселерация однако…))

                    1. ну) вдохновляет тем, что не делает ничего в помещении))) Но вообще это ОЧЕНЬ круто. Такая маленькая, а уже никаких туалетных проблем)

                      Дича мелкий все в любимый коридор нес… ооочень долго надо было гулять, чтоб он до дома не дотерпел)

      1. Спасибо)) они так и ходят по двору вдвоем. Старший серьезный мужчина и лает только по делу, зато младшая «охраняет» за двоих))

  6. Правда не скажешь что Гансу 9, такое выражение лица игривое))) года 2 как будто.

  7. Ганс очень позитивный)) но в пересчете на человеческий возраст ему уже 63 года, так что и по человеческим и по собачьим меркам он уже пенсионер…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *