Заброшенные места

К сожалению, в нашей стране это не редкость. Часто можно в черте города увидеть заброшенную больницу, заброшенный дом, заброшенный завод и т.д. Короче, в разряд ненужных мест может попасть что угодно.

Вот, собственно говоря, не так давно мы в одном таком месте были. Им оказалась заброшенная база отдыха.

В общем, в мае месяце посетили заброшенную базу отдыха, расположенную возле Исаковского водохранилища. Территория базы практически полностью заросла. А по основной дороге проложил себе путь небольшой ручеек.

Честно говоря, пока бродили между санаторными домиками чувствовали себя, чуть ли не сталкерами и почему-то вспоминали Припять (виденную лишь по телевизору)…

Из занимательного: металла там целая куча – интересно, почему его до сих пор не растянули. Может, выпивохи просто не в курсе о местоположении «богатства». Прямо загадка какая-то

Фото прилагаются.

Это, судя по всему, административный корпус (по крайней мере на то больше всего похож).

Заброшенное здание администрации

А вот это кухня. Использовалась, как видно, только летом. Теперь вот не используется вовсе )

Заброшенное здание кухня базы отдыха

Заброшенное здание кухня базы отдыха

Скворечники на деревьях вполне себе неплохо сохранились (особенно в сравнении с домиками для отдыхающих).

Заброшенное здание кухня базы отдыха

Собственно говоря, домики выглядят так.

Заброшенный дом

Заброшенный дом

Номер на двери ни грамма не зловещий =)

Вход в заброшенный дом

Офтоп

Домикам явно не хватает ремонта, ну, и мебели. Собственно говоря, те, кто ценит удобство и комфорт в своем жилище, обязательно заинтересуются такой штукой, как итальянская мебель. В целом, мебель должна быть удобной, практичной, красивой, в конце концов. А вот итальянская еще и качественная =)

134 comments on “Заброшенные места

  1. Да, после развала Союза появилось много таких мест. У нас в городе стоят заброшенные садик, больница, недостроенные многоэтажные дома. Предприятия, у которых они были на балансе или развалились, или находятся сами на грани выживания. Гулять по заброшкам жутковато, в голову лезут грустные и печальные мысли. Куда идем?

    1. Небось, на таких заброшенных стройках дети любят тусоваться… Мы в детстве (отрочестве) любили, а сейчас и правда не по себе гулять между мертвыми домами…

  2. Да уж! Это бесценный реритет. Странно другое-никто не положил глаз на эту территорию вместе с постройками. Обычно пузаньки скупают все скопом и территорию, и постройки, и металл, и муравьедов. А вы говорите НЕТ ДЕНЕГ! НАЙДУТ.

    1. может, не продают? До сих числится на балансе какого-нибудь предприятия, которое само хочет сдать металл, да только то транспорта нет, то бензина (?). Как думаете? )))

  3. А мне почему-то нравятся такие места, особенно когда они были сначала действующими а не недостроенными. Как то был на покинутом военном городке, где были и садик и общежитие, чувство внутри как будто всех похитили инопланетяне :)). Да и номер 13 — люблю эту цифру

    1. чувство внутри как будто всех похитили инопланетяне

      )))
      Мне вот такое сравнение и в голову не пришло… что-то в этом есть…

  4. У нас таких мест почти не осталось. Все скуплено. Так что наслаждайтесь прогулкой в нерукотворном технопарке или как там его. Вообще-то там неплохо было-бы стрелялку организовать (места вдоволь).

    1. рукотворном, я бы сказала )
      Наслаждаться там не очень-то получается: дорожки покоцаны, часть заболочена, да и запах стоит непередаваемый…

  5. Почти все базы отдыха, санатории стадионы и прочее в Союзе строили заводы и предприятия. Потом передавалось в управление профсоюзам. Содержалось это все за счет предприятий. В начале девяностых, с легкой руки Касьянова, все это стало собственностью ФНПР. Профбоссы, вместо организации работы этих баз и санаторий, стали химичить с этой недвижимостью и набивать свои карманы. А организация отдыха трудящихся им до лампочки. см. статью » Реинкарнация «Желтого барбоса» «Аргументы недели» 19.03.2009г. №149; статью «Прфсоюзные мутанты из будки «желтого барбоса» 24.02.2010.

    1. Отдых трудящимся, насколько я знаю, некоторые заводы (и шахты) по сей день организовывают, но не в прежних масштабах, к сожалению.

  6. К сожалению очень много в нашей стране заброшенных объектов , особенно в селах и маленьких городках . Школы , клубы , всякие там оросительные системы , и так далее .
    Невольно задумываешься о том , как много людей все это строили , сколько денег было , сколько судеб сложилось , а теперь никому ничего не надо ..

    1. Как нам доказывают сейчас, Советское государство было «не эффективным собственником», но все объекты науки, образования, искусства, социальной сферы строило именно оно — Государство. Пришли эффективные собственники, сбросили всю не профильную инфраструктуру и практически развалили профильную. Глядя на их Эффективное управление плакать хочется.

      1. Если говорить о собственниках, то… ну, вы поймите — все с людей начинается (с народа, так сказать). Люди относятся к общему как к ничейному — такое отношение проецируется на все. Стоит ли винить Государство в неэффективном использовании лампочки в подъезде!!? Вроде и мелочь, но тем не менее — большие вещи из мелочей складываются. Как-нибудь нужно на тему сознательности пост написать. Обязательно нужно….

  7. 2yurich: по поводу стрелялок — это не новая идея, но очень хорошая, в Лен области много таких мест, правда они со временем теряют свою привлекательность, краска от пейнтбольных пуль остаётся.

    1. В этом санатории тоже есть домики, получившие «повреждения» краской от пулек. А еще целая куча капсул. Теперь им там должно быть неинтересно? ))

  8. немного жутковато..аля Чернобыль.воскресить это практически невозможно,да и некому..

  9. Думаю,что место это уже кем-то приобретено и не так уж оно бехозно.Возможно где-то заложено …

    1. Даже если хозяин на бумаге есть, на деле видно, что ХОЗЯИНА нет. Надеюсь, вы поняли, что хочу сказать )

  10. да сейчас создается такое впечатление как будто снова прошла война и мы выдим лишь руины вокруг моего города появилось много сел «мертвецов» как их можно назвать во времена союза они были колхозами миллионерами а теперь если в них проживают 3-4 семьи то и есть все население села

  11. Заброшенные места есть в основном есть только в глубинках,а в больших городах везде новострои..

  12. поездив немножко по Крыму, много найдете подобных мест. недострои санаториев, брошенные воинские части…

    1. В Крыму? Там ведь туризм «цветет и пахнет» (можно сказать) с чего бы там земля пустовала?!!

  13. Ну что же делать, если сейчас всё уходит в карман, какие санатории, ладно что ли…а статья интересная, аж тоже захотелось в таких местах побывать

  14. У самого в городе очень много заброшенных мест, очень люблю по ним гулять.

  15. Огромное спасибо нашим «рулевым» за грамотную ликвидацию колхозов.Сколько руин от ферм осталось и бомжей в городах прибавилось.

    1. На месте колхозов теперь фермы. И их не так мало. Ну а по поводу бомжей — нередко они сами выбирают свой путь. Не спорю: кому-то жизнь подставила подножку и он просто не смог встать, а кто-то ушел на улицу сознательно…

  16. В детстве в такие места, как магнитом, тянуло. И сейчас тянет, но сурьёзность, чувство ответственности и страха уже не позволяют лазать там — печалька.

    1. =)
      Да, для детей заброшенные места — лучшая игровая площадка. Жаль только, что опасная…

      но сурьёзность, чувство ответственности и страха

      ммм…. сколько преград )))

  17. у нас к сожалению таких мест полным полно,но всё таки интересно там побродить))

  18. Для декораций фильма ужасов или постапокалиптического мира думаю это место подошло бы…

  19. ДА это США заставило развалиться СССР а так бы все было путём! А теперь США хочет развалить РОССИЮ! Вот так друзья!

  20. в России территории огромны, а жить на них никто не хочет. Видел своими глазами деревеньку (не маленького размера) совершенно пустую, люди побросали дома и уехали…наверное к чему то большему…. лучшему…..

  21. Да, я считаю это глупо оставлять такие здания..ведь их можно или преобразовать во что то нужное.

  22. вы знаете у нес в Молдове тоже заброшаные пионерские лагеря не кому даже привести их в порядок ладно Молдова бедная а Россия всем помогает а домики привести в порядок не могут

  23. К сожалению очень много в нашей стране заброшенных объектов , особенно в селах и маленьких городках.

    1. это да… порою создается впечатление, вроде, война только недавно закончилась — и кругом «военная» разруха…

  24. На меня такие места всегда ужас наводили))А внутрь домов заглядывать пробовали?)

    1. Мы там даже пофоткались ))
      Но в целом, ничего примечательного — снаружи вид у них занимательнее…

  25. Живу в городе Киев, от меня в 152 км город Припять, мертвый город где вся замерло на века… Прошло уже многа лет ну етат город несет в сибе историю трагедии, такое ощущение, что время там замерло-всьо осталось нетронуто.
    P.s. До сих пор фиксируетса радиация!

    1. Насколько я знаю, на Припять можно попасть с экскурсией. Правда, удовольствие это дорогое, но тем не менее 🙂

  26. я вот на таких заброшенных местах и заводах провела все детство с друзьями,но сейчас они вполне респектабельно выглядят видимо кто-то все таки понял что добро пропадает

    1. )))
      мы тоже в детстве лазали по всяким «непонятным» местам. Правда, в основном это были все-таки стройки…

  27. Мне очень жутко находится в таких местах, как будто в фильме ужасов, так и выпрегнет сейчас откуда нибудь маньяк)))))))))

  28. Есть и у нас кое что похожее. Заброшенная ферма и дорога через неё пролегает. За фермой агроусадьба стоит, вполне приличная. Как то проезжали мимо, контраст поражает.

    1. А что ж ферму не сдадут в аренду (нынче сие активно практикуется), может, отремонтировал бы арендонаниматель (?)…

  29. вот и ростут дети на таких площадках-преобщаяся не к светлому и харошому-а кразвалинам и разрухе(

    1. Не обязательно к развалинам и разрухе приобщаются, просто детям хочется острых ощущений — и там они есть =)

  30. ДА…МЕСТА ТО КРАСИВЫЕ…МНЕ БЫ ТУДА НА НЕСКОЛЬКО ЧАСИКОВ…НАВЕРНОЕ ТАМ ТИШИНА И НИКОГО НЕТ…ХОРОШО БЫ БЫЛО ОТДОХНУТЬ ТАМ ОТ ВСЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ СУЕТЫ

  31. А мне приходилось видеть не только заброшенные места и деревни. На Дальнем Востиоке и в Приморье я видел заброшенные города. Зрелище просто ужасающее.

    1. Я на фотографиях тоже видела (в основном на севере РФ) — даже на фото картина удручает…

  32. А действительно, для детей и молодежи тут раздолье. Как будто попадаешь в затерянный мир, где время остановилось. Согласен с Мариной: попасть бы туда на пару часиков,подальше от суеты!

  33. Заброшенные дома и стройки в черте города смотрятся очень плачевно. Развалины некогда бывшие садиками, школами и даже больницами, наводят на мысль, что никому ничего не надо. А вот заброшенные места за границей города, это совсем другое дело. Я бы тоже не отказалась побывать на такой базе отдыха.

  34. У меня в городе есть 1 заброшенный завод по кирпичам, 2 заброшенных больницы, 1 база отдыха. Но ситуация от вашей отличается все что там было уже растащили, разворовали, провода на столбах пообрезали и видимо куда-то пихнули. Так это все после того самого развала союза… Но есть и новенькое начали строить 4 новых шестиэтажки жилые, но через 2 месяца забросили и вот эти дома теперь служат как аттракцион для подростков и паркуристов.

    1. и вот эти дома теперь служат как аттракцион для подростков и паркуристов.

      Хоть кому-то радость. Хотя радоваться нечего, абсолютно…

  35. С экономической точки зрения, ремонтировать такие места не эффективно. Надо всё сносить и отстраивать заново,а это много,очень много капиталовложений ,которые окупятся только через годы!

    1. От них по-всякому нужно избавится: либо снести, либо отстроить. Стоять им в таком виде нечего…

  36. Вот лично я думаю некоторые заброшенные здания всётаки нужно обновлять, вот у нас в городе Бобруйске ,есть дома старые ещё со времён 2-ой мировой, так эти здания обновили и сделали всякие магазины,торговые центры !

  37. В таких местах хорошо бы снимать мистические фильмы или фильмы ужасов. Атмосфера соответствующая. Я тоже за такую идею, чтобы такие места сносить и отстраивать новые турбазы или детские лагеря

    1. В таких местах хорошо бы снимать мистические фильмы или фильмы ужасов.

      Боюсь фильмов столько не снимают, сколько таких мест по странам бывшего СССР организовалось =(

  38. здравствуйте! я считаю что таких мест должно быть как можно меньше, они просто бесмысленные, а есть и старые заброшенные здания которые предоставляют опасность, лучше сносить такое и строить что нить нужно(очень бы хотелось чтобы было построенно нужное а не как бывает наоборот……)

    1. Доброй ночи =)

      очень бы хотелось чтобы было построенно нужное

      … или хотя бы снесено ненужное…

  39. Живу в Донецке.в Куйбышевском районе. рядом Донецкий завод химреактивов.. поистине грустное зрелище.. почти 7га (если не ошибаюсь) территории с разрушеными зданиями..всей инфраструктурой завода. раньше был одним из крупнейших хим заводов мира,сейчас же весь разбитый и разобранный стоит. вот фото..и таких мест по странам бывшего СССР не счесть..увы..

    1. Выглядит страшно.

      Интересно, почему его до сих пор не разобрали (металл, кирпич, стройматериалы — это ведь все может использоваться как вторсырье, тем более находится в Донецке, т.е. логистические затраты должны быть небольшими)…

  40. Мда уж.Не ужели такие места не интересуют бизнесменов?Мне кажется что с таких мест можно сделать очень отличное место как и для отдыха так и для прибыли!

    1. Бизнесменов интересует то, что можно взять в собственность, а данная турбаза по-любому находится на балансе какого-нибудь предприятия. Может, даже по документам рабочей числится. Как знать…

  41. Печально.
    В каждой стране, в каждом городе есть такие места, которые требуют к себе внимания.
    К сожаленью, те от кого это зависит, бездействуют.
    Надеюсь что каждое подобное здание, всё же будет когда-нибудь отремонтированно, реконструированно.

    1. Надеюсь что каждое подобное здание, всё же будет когда-нибудь отремонтированно, реконструированно.

      Хочется в это верить (а больше ничего и не остается 🙁 )

  42. Я на пенсии. Часто рыбачу на ставках и озерах, на пути много деревень, поселков и все разрушено нет таких мес практически где нет разрухи дома пустые люди едут ближе к городам где есть заводы фабрики (где можно заработать) и прокормить семью. Но и там тоже самое взять к примеру наш г.Лисичанск заводы стали разрушены порезаны на металл.
    Куда смотрит власть и что делать?

    1. Ничего, скоро возвращаться начнут. В принципе, многие уже стараются отселится подальше от города (и правильно делают). До Луганщины, правда, пока новое веяние не дошло, но, думаю, все впереди.

  43. Да, сейчас очень много не только заброшенных зданий, встречаются так называемые «мертвые» деревни.

    1. Деревенские дома редко совсем бросают. Там ведь не только жилище, но и земля. А ее можно либо в аренду сдать, либо самостоятельно обработать. Правда, ведь?..

  44. У нас эти базы отдыха давно с землёй сравняли.Заместо них настроили коттеджей,мягко говоя.

    1. Ну, если базы в хороших местах стояли, то не мудрено. Эта база в месте не туристическом =(

  45. У меня в городе тоже много заброшенных мест. И в одном из заброшенных мест жила я в детстве. Иногда с друзьями туда ходим, вспоминаем наше детство. Сколько там было людей, сколько соседей, как бегали в этих дворах. Сидим вот так и вспоминаем и так грустно на душе. Мы все верим что их восстановят, а если и не восстановят, то хоть снесут их и построят что то новое.

    1. Я так понимаю, вас в свое время «расселили» по новостройкам (?) — значит, должны были снести старые постройки. Странно, что они до сих пор стоят…

  46. у меня в городе есть полуразобранный завод ХЦБЗ , на котором когда то работало много людей ,а сейчас там купили участок земли и сделали фирму по производству автомобильных фильтров , и фирмачи все разбирают , вывозят от туда метал , и имеют много денег на этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.