Поездка за грибами в Трехизбенку (дубль два)

Начну, пожалуй, с того, что за грибами ездить уже, мягко говоря, прохладно. Но мы все-таки решились =)

В общем, не так давно вновь ездили в Трехизбенку на «тихую охоту». На сей раз дела с поиском маслят обстояли значительно хуже (ничего не поделаешь — холодно им уже), зато была обнаружена целая куча ложных лисичек. Ну и несколько десятков зеленушек, также не испугавшихся заморозков.

Если честно, основным преимуществом данной поездки было практически полное отсутствие в лесу грибников. Это позволило не только отпустить собаку с поводка (не боясь, что она поскачет знакомиться с кем попало, да еще и в неизвестном направлении), но и набродится вволю.

Хорошо, погода не подвела – было в меру тепло, да к тому же не было дождя (хотя, синоптики грозили, что будет мокро – обманули, впрочем, как обычно).

Грибов, правда, как и грибников, было значительно меньше. По совокупности нам удалось собрать ведра два. Это, конечно, маловато, особенно с учетом того, что из Алчевска до леса в районе Трехизбенки чуть больше шестидесяти километров (т.е. стоимость собранных грибов может быть оценена по стоимости сожженного бензина).

В целом, прогулка удалась на славу, а вот сбор грибов немного подкачал. Ну, да это ведь не главное – важны впечатления, а они от грибного улова особо не зависят и, посему, на высоте.

Ниже несколько фоток.

Мухомор

Мухомор

Мухомор

Мухомор

Березовая роща

Березовая роща

Лесная дорога

Лесная дорога

Лесная дорога

Лесная дорога

Зимогорье

Зимогорье

Зимогорье

Зимогорье

Зимогорье

Зимогорье

Террикон

Террикон

Церковь в Михайловке

Церковь в Михайловке

0

  1. аж немного завидно стало) Надо пользоваться моментом — пока погода позволяет — гулять и еще раз гулять (грибы — только приятное дополнение, в крайнем случае их можно в и магазе взять )

  2. фотки отпад. а зеленушки сила! только вот песка в них обычно набивается просто караул.

  3. Олег, гулять, конечно, дело нужное, правда, прогулка довольно далекая получается. Все же лес можно и поближе найти. А грибы это не «приятное дополнение» это цель. Интересен ведь сам процесс сбора. Поэтому вариант «взять в магазине» не подойдет =)

    Юрич, сразу видно человека, знакомого с зеленушками не по наслышке. В них и правда дофига песка, вымыть которых «подчистую» из области ненаучной фантастики. Так они, к тому же, еще и прячутся так, что фиг отыщешь…

    Олег, у нас тоже все неплохо =)

  4. В этом году у нас было столько грибов, что не собирал их только самый ленивый, причем на всякий вкус. К сожалению всему приходит конец и грибному времени тоже. Но впечатления от «грибного изобилия» остались я думаю до следующего сезона. А про такие грибы как «зеленушки» я что-то не разу не слышал, наверное они у нас называются по другому.

  5. > В этом году у нас было столько грибов, что не собирал их только самый ленивый
    Повезло вам. У нас не слишком много было. А в центральной Украине (у меня там мама живет) грибов практически не было (хотя обычно наоборот — сухо на Донбассе).

    > А про такие грибы как «зеленушки» я что-то не разу не слышал, наверное они у нас называются по другому.
    Это разновидность рядовок (если я не ошибаюсь), грубо говоря, зеленые рядовки. Фото, к сожалению, ни одного не сделала, т.к. их пока раскопаешь, все в песке и фотать уже никакого желания (да и не фотогеничны они, не то, что мухоморы)))

  6. Вот в ноябре я не собирал грибы, а в октябре…Грибов было видимо-невидимо (это на Тамбовщине) Причём до этого я никогда не видел, что-бы подберёзовики росли кучками по 30-40 штук (честное слово, не преувеличиваю).Так что насушил в октябре уйму и белых, и подберёзовиков, и подосиновиков!!!

  7. Повезло вам, что тут сказать. Мы подберезовики тоже находили, но совсем не много. А так да, год был урожайным (особенно в плане грибов и картошки о_О).

  8. Выпал снег, и судя по всему уже надолго, так, что о грибах и всем остальном «подножном» корме придется забыть до следующего года…

  9. Я вот не разу еще не ездил в лес с целью сбора грибов , а тут вот смотрю столько любителей грибов собралось … может в следующем году грибной флешмоб организуем ))) Хехеее хеее ))

  10. alekbor, снегом это безобразие пока назвать можно лишь с натяжкой, но в целом, да, о «подножном корме» придется забыть до следующего года… (

    Михаил, не поверите: грибники всех стран каждый год устраивают «грибной флешмоб». Присоединяйтесь =)

  11. Кто не собирал грибы в лесах Беларуси-тот не знает что такое грибное изобилие)))Правда давно это было,в детстве…Да и вообще там природа прекрасная-леса сырые,мрачные…болот полно…Как в книге «Дикая охота короля Стаха»…Шо еще самостоятельному ребьонку нужно:))
    Честно говоря я удивляваюсь вашей смелости-как вы грибы собирать-то не боитесь.Столько отравлений вокруг,да и последствия отравления,даже если выживешь весьма скверные-печень и почки конкретно страдают.Так что моя грибная охота только по прилавкам магазина:)))
    PS.Страх нарваться на паленый алкоголь у меня почему то отсутствует,хотя там статистика еще суровее.Загадка человеческой психики:)))

  12. > Кто не собирал грибы в лесах Беларуси-тот не знает что такое грибное изобилие)))

    Тоже слышала, что там офигенные леса с не менее офигенными грибами =)
    А еще, говоря, в Закарпатье клевая грибная охота. Но… не все это не для нас… (((

    > Честно говоря я удивляваюсь вашей смелости-как вы грибы собирать-то не боитесь.

    Отравлений значительно меньше чем аварий. Я ехать больше боюсь, чем собирать )))
    И опять же, неизвестна статистика о том, сколько «употребило» (грибы, т.е.) и сколько отправилось. Мне кажется, эта статистика и неизвестна именно по той причине, что она воодушевляющая (если можно так сказать).

    > Так что моя грибная охота только по прилавкам магазина:)))

    Тоже верный подход, особенно, если в магазине предлагаются не только вешенки и шампиньоны…

    > PS.Страх нарваться на паленый алкоголь у меня почему то отсутствует

    Просто, продуктов в магазинах бояться нельзя, а то жрать кушать будет нечего =)

  13. Вообще, конечно. молодцы, как отдохнули! А главное с пользой для себя, собаки и желудка))))) Я бы тоже от супа грибного не отказалась. Представляю, каким он особенно вкусным был! Если, плюс ко всему, своими руками приготовлен!!!!
    Фото радуют глаз и распологают к написанию комментов!

  14. Да, отдохнуть удалось на славу.
    Правда, грибной суп мы не варили — пожарили да замариновали. Я, если честно, подобных супов никогда не варила (боюсь «перевести» продукты). Вот.

  15. И я любитель тихой охоты. Нас собирается большая компания и мы до первого снега ходим в лес по грибы. Эмоций масса. Поэтому и понимаю автора статьи. Но мне и фотографии очень понравились, особенно последняя.

  16. Большой компанией ехать неудобно: хорошо, если есть несколько авто и можно разместить всех. А если нет? — Говорить кому-то «ты не влазишь» малоприятно, согласитесь. А так да, вместе веселее )))

  17. Грибы не самое главное ,главное удовольствие доставленное поездкой.Очень редко удается выбраться на природу.

  18. Удовольствие от поездки, тоже, конечно, важно. Но и «добыча» не последний штрих — без нее никуда. А то по-дурацки получается: ехать в лес за шестьдесят километров. Кое-какой лесок можно и поближе обнаружить.

  19. А мне очень завидно, я так давно хочю на грибочки сездить да всё както неполучается…

  20. Красивые мухоморчики на ваших фотографиях) надеюсь вы их оставили в лесу) А если серьёзно побродить по лесу поохотится на грибочки — заряд отличного настроения на целую неделю…и даже если слегка моросит дождик…)

  21. Нет, мухоморы не трогали — только пофоткали (они более фотогеничные))))
    А по лесу и правда приятно походить и дождь в этом деле не помеха, хотя, все-таки, лучше если погода сопутствует прогулкам. Вот.

  22. Интересно собирать опята, особенно если найти целую семейку кустиками с толстыми ножками. Да и в лесу осенью такой воздух чистый.

  23. Не знаю. Я за опятами ходила лишь однажды (давно). И, знаете, запомнилось лишь одно — было очень холодно. Очень-очень холодно. Короче, больше за опятами идти не хочется (((
    Кстати, у подберезовиков тоже очень толстые ножки =)
    А воздух в лесу (если далеко от города ехать) сравнительно чист круглогодично.

  24. С удовольствием прочитала Вашу статью о «тихой охоте». Писатель Солоухин называл сбор грибов «третьей охотой». Собирать грибы люблю с детства. А также очень нравится особенный лесной воздух!
    Понравились фотографии! 🙂 Как будто сама там побывала! Благодарю!

  25. Всегда пожалуйста )))
    А вот про нумерацию «охот» немного не поняла %)
    Имеется ввиду охота, рыбалка и сбор грибов (номер три). Или что?..

  26. Прогулки на природе — само по себе кайф. Да еще и если поохотиться… А вот у нас шампиньоны есть. Обычно в старых сельхоз-угодьях, удобренных. Ну, вы пониматете))). Я как-то даже собирал их на старых огромных навозных кучах вокруг коровьих ферм. Там навоз годами лежит, уже перепревший, рыхлый. И шампиньонов — море. По несколько ведер набирали. Да, кстати, у нас — это на Северном Кавказе, вот.)

  27. Шампиньоны это круто.
    У нас они, насколько я знаю, в природе практически не встречаются — так что этот гриб стал скорее «декоративны» (если можно так сказать), нежели дикорастущим.
    Кстати, в такого рода удобрениях грибы растут чрезвычайно быстро, так что вокруг этих коровьих ферм, скорее всего, целая куча «тихоохотников».

  28. Эх..как же я люблю за грибами ездить!А когда ещё и насобираешь много-так вообще счастье!Быстрей бы осень)))

  29. Очень интерестные фото, интерестно узнать регион, где они сделаны. Обожаю собирать грибы, но муж не дает, боится отравления.

  30. Это Украина — Луганская область.

    > Обожаю собирать грибы, но муж не дает, боится отравления.

    Нынче вероятность отравления алкоголем в разы выше. К сожалению.

  31. А мы ездили за грибами полтора месяца назад в станицу Вешенская. Грибов, правда, тоже насобирали не так уж много (всего 3 ведра), но приятных впечатлений уйма. Маслята все были уже червивые, зато зеленушек и рядовки серой набрали с лихвой 🙂 По крайней мере, жаренных грибов мы всей семьей наелись)

  32. Ну, мы тоже где-то месяца полтора назад ездили (только сейчас заметила, что в шаблоне не отображается дата — нужно будет как-нибудь поправить, на досуге).

    > По крайней мере, жаренных грибов мы всей семьей наелись)

    наедание семейства — важный фактор =)
    А 3 ведра, кстати, очень неплохой результат.

  33. Прекрасные фотографии. Природа заглядение. А облака- класс. Зеленушки относятся к семейству рядовок. К ним относятся также синюшки, а бывают кремовые. Очень вкусные жареные. Осенью в лесу основные грибы опята, рядовки и свинухи. Зтой осенью в огороде набрали целую миску опят.

    1. Спасибо.

      Зтой осенью в огороде набрали целую миску опят.

      Повезло вам. Небось, пни не выкорчевали, на них и выросли (по-другому просто не представляю, где в огороде могут появится опята =)).

  34. грибы интересно собирать , но как на меня сам интерес в том что можно по лесу на свежем воздухе прогуляться )))

    1. Прогулка по лесу это, бесспорно, здорово, но совмещенная со сбором грибов она все же интересной =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *