Рок над Волгой

осторожно — много фото!

Есть такой замечательный фестиваль – Рок над Волгой. Проходит он в Самаре, на поле Петра-Дубрава. Фест приурочен ко Дню России, что, в принципе, не помешало ему, в этом году, пройти раньше – 8 июня. Так вот, на сцене (огромной, между прочим) выступили такие коллективы: Мордор, Смысловые Галлюцинации, Би-2, Чиж и Co, Пикник, Аквариум, Кипелов, Алиса и… там-па-ра-рам… Rammstein!!!

Это я все к чему? – Мы там были )))

Да-да! – ездили из Алчевска, преодолев автобусом около 1400 км в одну сторону. Если кратко – оно того стоило. Длинно (и с картинками) можно читать ниже.

Дорога

Дорога была длинная. С прохождением двух таможен: украинской – на которой нас ожидал только паспортный контроль; и российской – там уже и вещички смотрели, и санузел посетить дали. Для примера: на украинской таможне мы простояли три часа (с учетом того, что заранее собрали по 110 грн. с человека). Денежки были призваны ускорить процесс попадания нашего автобуса за границу – квест завершился неудачей, но инвентарь все же пропал…

Из-за того, что на границе, в общей сложности, мы потеряли около 4х часов – на фестиваль по итогу опоздали: пропустив выступления Мордора, Смысловых Галлюцинаций, Би-2 и Чижа… Печалька была…

Фото сделанное по пути.

Памятник Великой Отечественной Войне

Фестиваль

Фестиваль встречал гостей загруженной дорогой, огромным количеством пешеходов и до предела раздраженными регулировщиками (еще бы: сигналы регулировщика не каждый водитель знает, а тут подвыпившая толпа, которой море по колено, а гайцы – тупо пофиг).

Вот, кстати, фотки подхода к рамкам на фестивале.

Пробка на подходе к фестивалю

Дорога к фестивалю Рок над Волгой

А еще мы видели конную полицию: милые барышни на не менее милых животных.

Конная полиция на фестивале Рок над Волгой

Размеры «легальной» стоянки поражали. И, тем не менее, несанкционированных стоянок все же было дофига…

Стоянка транспорта на фестивале Рок над Волгой

Вход на поле пролегал через рамки металлоискателей и руки бдительных служителей правопорядка. А еще через очередь, которая, к слову, двигалась довольно быстро.

Когда мы пробрались через заслон, стало ясно, что количество посетителей превышает все мыслимые и немыслимые пределы: я первый раз видела столько людей в одном месте.

Рок фестиваль Рок над Волгой, фото поля

Выделиться в этой разномастной толпе было просто нереально.

В поле, кстати, имелась парикмахерская, которая превращала своих посетителей либо в зеленоволосых эльфов, либо в седовласых орков… а еще случался лютый микс )))

У человека интересная прическа

Парикмахерская на фестивале Рок над Волгой

Парикмахерская на фестивале Рок над Волгой

Парикмахерская на фестивале Рок над Волгой

У парня прикольная прическа

У парня прикольная прическа

Пара слов по поводу организации: мусор «ангелы» убирали быстро; воду можно было получить бесплатно; туалетов было реально мало (и очереди к ним были такие, что ай-йя!); милиционеров было много (и все адекватные); цены на еду и выпивку были высокими, но, в целом, сносными (полторалитровая бутылка пива стоила 200 рублей, шашлычок (а иначе шесть небольших кусочков мяса и не назвать) с ложкой салата и булкой – 400); атрибутика была дорогой (за футболку просили 1000, за напульсник – 200, за магнитик – 100…, а на банданы мы не успели (или же просто не нашли точку продажи), т.ч. сколько они стоили я не знаю).

Основой же фестиваля была музыка.

Выступление группы Пикник.

Выступление группы Пикник

Выступление группы Пикник

Выступление группы Кипелов.

Выступление группы Кипелов

Выступление группы Кипелов

Выступление Алисы фоткать было сложно – фанаты то тут, то там зажигали дымовые шашки.

Выступление группы Алиса

Выступление группы Алиса

Кстати, в то время, пока на сцене пел Константин Кинчев, недалеко от нас размахивали вот таким вот флагом:

Флаг из лифчиков

Флаг из лифчиков

А потом был Rammstein! Только ради выступления этого коллектива стоило преодолеть такое расстояние (и перетерпеть все дорожные лишения)))) Собственно говоря, на Раммов мы и ехали…

Если говорить о самом полуторачасовом сете — это как раз тот случай, когда драйв буквально рвал на части: мы во весь голос орали слова песен; прыгали; кричали; махали руками; неистово хлопали, стараясь ловить общий ритм… в общем, это энергетическое безумие сложно описать словами. Но, думаю, завсегдатаям хоть сколь-нибудь больших концертов и так все ясно =)

Извините, но нормальных сносных фоток совсем нет… ибо мыльница… и драйв!

Выступление группы Rammstein

На фото, кстати, если присмотреться видно флаг – владелец которого так его и не свернул, хотя часть поля (в том числе и я) громко орала «Убери флаг, с**а!».

А потом был фейерверк

Фейерверк на фестивале Рок над Волгой

После которого огромная толпа (а организаторы насчитали 691 000 человек!!!) ломанулась к выходам. Нас в ней просто несло: повернуть куда либо, остановиться или же двигаться быстрее не было возможности – людской поток страшная сила…

Мы, кстати, умудрились заблудиться: сложно сориентироваться в незнакомом поле, в темноте, среди огромного количества людей (многие из которых, кстати, тоже не знали куда идут). Поплутав немного, все же нашли нужную дорогу… к счастью…

И вот он конец…

Домой мы отправились в четыре утра. До этого времени ждали своих попутчиков. Одного, по итогу, так и не дождались, что тут сказать: у чувака, теперича, офигенное приключение. Найти его так и не удалось: толи где-то далеко под кустом заснул, толи не в тот автобус сел, толи помчал в Самару продолжать банкет…

Еще четверо остались без паспортов: в огромной толпе у парня буквально оторвало заплечную сумку, в которой были его документы и документы его товарищей. Одному из этих четверых границу удалось преодолеть (ему привезли загранпаспорт), остальные же – получили дополнительную экскурсию в Ростов (там есть украинское консульство). Сейчас они уже дома.

Если говорить о нашей дороге, то отмечу, что ночная таможня была пройдена оперативно и без финансовых вливаний. По итогу мы добрались до Алчевска за 25,5 часов.

В следующем году собираемся съездить вновь! А вы с нами? 😉

0

  1. Как вы верно подметили, толпа — страшная сила. И эту силу невозможно контролировать. Ни полиция, ни что-либо еще не сможет остановить движущуюся толпу (ну понятно, что стрелять же они не будут, а силой слова или даже физической силой ее остановить невозможно). Потому если вас толкнут, и вы упадете (ну или подскользнетесь / спотыкнетесь / еще что-либо), то вас затопчут. Скорее всего, насмерть. Ну или до инвалидности, как минимум. Вне зависимости от вашей физической подготовки (ни один качок не выдержит напора многотысячной толпы). Такие случаи, кстати, случаются очень часто. Именно по этой причине я стараюсь избегать таких организованных скоплений народа.

    1. Такие случаи, кстати, случаются очень часто.

      На фестивале, вроде, так и получилось. Но я точно не знаю.

      Именно по этой причине я стараюсь избегать таких организованных скоплений народа.

      Музыка стоила риска.

  2. Ну вы конечно молодцы, я бы на такое путешествие врят ли отважилась. Да и массовые сборища это не мое, не люблю толпу тем более пьяную и шальную. А вот музыку такую обожаю и ради этого можно многое вытерпеть. Спасибки за рассказ, прочла с удовольствием.

  3. Я бы может и поехал, только вот мне на 1000км больше ехать чем вам.
    Что накладывает отпечаток либо за рулем авто провести все это время, либо искать единомышленников чтоб по пути дух перевести. Естественно, в самую толпу пьяных фанатов попасть ничего хорошего не выйдет, как и питание надо иметь с собой, потому как в таких местах его цена в разы выше.

    1. Дело в том, что внос напитков и скоропортящихся продуктов на территорию фестиваля запрещен (именно на этом отбиваются затраты на его организацию).

      А за рулем столько времени проводить не вариант — все же фест должен быть отдыхом, а не работой, требующей массы внимания…

  4. Как же хорошо, что я не поехал, уверен, что мне бы не понравилось. Одно дело, когда прогулялся минут 20 по городу(от дома до площади) на наш день города и посмотрел концерт, а другое дело ехать кто его знает куда, да еще и с такими заоблачными ценами на еду, дорогу, таможню… В общем, главное, что вам понравилось, но я ни ни…))

    1. Привет. Мы с тобой об этом уже говорили: одно дело, когда ты на площади смотришь непойми на кого, выступающего с непойми какой аппаратурой и другое — когда ты смотришь шоу, завоевавшее мировую популярность…

      да еще и с такими заоблачными ценами на еду, дорогу, таможню…

      это всего лишь деньги. Впечатления дороже, я считаю )

      1. Я просто не настолько фанат исполнителя или группы, чтобы проделать такой вот путь, только чтобы его/их услышать))

  5. просто супер там было,сдал его давно и наконец дождался,масса положительных впечатлений!!!

  6. Отличное мероприятие, столько эмоций, столько драйва. Желаю всем там побывать! Запомниться надолго!

  7. просто супер))) буря эмоций, драйва, веселья!!!!)) лучшего мероприятия и не существует))) не могу дождаться следующего!!!))))

  8. Это самое лучшее мероприятие на котором я бывал , эмоций тьма)))
    Драйв и тонны мегават долбили мне в уши пока я отсыхал на травке))
    Вообщем ни я ни мой друзья не пожалели что съездили туду))

  9. Эх, а у меня поездка сорвалась… Друзья тоже были, фоточки свои показывали, впечатлениями делились, а я «облизывалась»

  10. Всем привет !! Скажу только то, что приложу все усилия, чтобы в следующем году все люди (а будь это хоть целый караван автобусов и вертолетов) получили удовольствие на все 110% и без задержек хоть на секунду. Всем удачи и рока !!

    1. Привет!
      Если что: мы поедем (надеюсь, хедлайнер будет стоящий… и водитель другой)))

      Тебе тоже удачи (и рока))))

  11. здорово.как бы я хотел сьездить на фестиваль,пожить хоть немного свободной от суеты жизнью.послушать любимые группы,завести новых друзей и подруг. завидую короче.

  12. Да уж! На такие мероприятия нужно «затариваться» заранее… Нужно быть предусмотрительнее))))))))))))))

    1. Туда с собственными напитками и наедками не пускали. Так что вариант «затариваться» не подходил )

  13. Очень круто! У нас в Украине тоже часто проводят такие фестивали, правда группы не такие известные. Очень хотел бы туда попасть. Повезло тем, кто там был:)

  14. Рамштайн это классно завидую вам если бы знал о этом фестивале точно с друзьями туда
    рванули!

  15. Да!Такой отдых-это прекрасно!!!!!!Мне самой давно хотелось попасть на какой-нибуть грандиозный концерт…Я люблю такую музыку,а услышать в жывую,было бы што-то……….

    1. В будущем году можно будет повторить )))
      Или поехать в этом году в Севастополь… там тоже неплохое мероприятие планируется =)

  16. По поводу фото в пути — наши пра-пра потомки потом будут думать и слагать легенды — зачем бы это нужно было строить такое сооружение в пустом месте? Ну вот как сейчас гадают про пирамиды … 🙂
    Таможня Украины — просто нет слов (((
    Зато фестиваль выдался на славу.Жаль меня там небыло!

  17. Замечательный фестиваль! От публики мороз по коже. Вольные люди, не пьяные, веселые, добрые

  18. ооо… я знаю кто вам бы позавидовал.. моя подруга ну оооооочень хотела туда поехать но увы… не судьба наверное..( но я за вас очень рада!) думаю замечательно провели время)

  19. Классный у вас был отдых!!! Остается только по завидовать! Зовите в следующий раз на подобное мероприятие-с удовольствием скатаюсь с вами))))) Кстати у нас в Екатеринбурге в субботу будет день города-надеюсь кто нить из рокеров выступит иначе задохнемся от попсы)))

    1. Да, классный. Правда отдыхом я бы не назвала )))

      Зовите в следующий раз на подобное мероприятие-с удовольствием скатаюсь с вами)))))

      Оно ежегодное — приезжайте =)

    1. К сожалению, феста не было (((
      Хотя мы бы, наверно, все равно не поехали (с учетом ситуации в стране ;( ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *