Вернулись в Алчевск

Мы вернулись!

О чем бы рассказать? — … Начну, пожалуй, с того, что в городе тихо – непривычно тихо. Завод, судя по всему, либо совсем стоит, либо почти совсем стоит. В любом случае, промышленного шума стало значительно меньше. Зато вернулся транспортный: машин, конечно же, не так много, как было, к примеру, год назад, но уже и не совсем дороги пусты. Также вернулись люди и их тоже сравнительно много.

По поводу магазинов: да, полки в некоторых пусты (к примеру, АТБ открыт лишь на кольце шестерки, два других – нервно курят в сторонке за закрытыми дверями), в некоторых – не совсем. Цены выше (по сравнению с ценами в Центральной Украине), но не критически выше. Так, пара гривен на каждую позицию (или почти на каждую). Бензин на заправке возле Лиманского есть (92 и дизель). Что на других заправках – сказать затрудняюсь.

Свет, газ, вода, Интернет – все есть. Время от времени пропадает мобильная связь. Стационарный телефон работает. Что еще? – В городе не пропало ночное освещение, за что отдельное большое спасибо городским властям. Это из хорошего.

Из плохого: в Алчевске реально много бездомных собак. Очень много. Еще есть проблема с вывозом мусора – явно коммунальщики не справляются с этой задачей. Туда же – неметеные дворы, некошеная трава, неубранные после непогоды поломанные деревья…

Да-да, помню, вокруг война, нечего на подобное внимание обращать.

Но самое ужасное – это видеть пенсионеров, которые стоят возле магазинов и просят монетку. Просят, потому что пенсии не получали уже, по меньшей мере, два месяца. Потому что уже нечего есть, и не за что лечиться, а стоимость лекарств (благодаря росту курса доллара) просто заоблачная. Лучше не болеть, в общем, и не стареть…

Для интересующихся: дорога спокойная в плане боевых действий, но очень ими попорченная и это не только отсутствие мостов, но и разбитый снарядами асфальт.

Разрушенный дом

Мира вам!

0

  1. С возвращением! Мира и спокойствия!
    Спасибо за подробное описание обстановки в городе. Мои родичи уже тоже смотались в Алчевск, разведали обстановку и взяли тёплых вещей.
    Я бы тоже вернулась, только вот работы там нет и не предвидится. Теперь там рай для преступности и мародёрства, всё равно никто ни за что ответственности не несёт.

    ЗЫ: что за здание на фото?

  2. С возвращением. Ятоже вернулся на этих выходных… как то все чуждо. Описаное вами совпадает с описанным в Лисичанске, наверное везде все так. Полки пустые, люди озлобленные, все не так как обычно… Собаки — да, у нас тоже много и это будет проблема зимой…

    1. Как говорит СПЛИН «…остаемся зимовать…». Вчера даже занялись утепление дома, если будет веерное отключение, хоть будет долго держаться тепло. За неделю жизни мне тут все так остогидло, аж жуть. К сожалению, к хорошему привыкаешь быстро, мне люди посторонние, которые пару раз были в Каменец-Подольском четко сказали что люди там другие, они все еще остаются людьми 🙁

      Вчера нашел сувенир в крыше — осколок от снаряда, повесили на магнит на холодильник… Все больше осматриваешься в доме, и все больше видишь «следы» войны, будем ремонтироваться….

    2. Ох, надеюсь, я подобных сувениров не найду.
      А что с работой? В наличии?
      Мы пока не решили, где зимовать будем — в Алчевске с работой очень плохо =(

    3. С работой проще — когда сам на себя работаешь, тем более запускаем новую ветку — пошив детской одежды, поэтому как то так. Но в целом ситуация с работой такая же как и везде, нПЗ на консервацию ставят — а это еще 3000 чел без работы

    4. Да, если есть собственный бизнес — сложности трудоустройства уходят на задний план… Рада за вас (ну, что ветку новую запускаете, что не унываете)))

  3. Femil, ходят слухи, что новая власть в ЛНР ходит по пустующим квартирам, описывает имущество и присваивает себе, а впоследствии будут раздавать тем кто лишился жилья. Правда ли это?

    1. Мне кажется это чистой воды выдумки. Ничего подобного я не видела и ни о чем подобном не слышала.

    1. Отопления пока нет. Обещали с сегодня запустить (15 числа, т.е.), но чего-то мне мало верится. Мы греемся конвектором.

      В принципе, подготовка к отопительному сезону ведется — вон, в соседнем дворе котлован вырыли, ремонтируют что-то… Такая же картина возле Патизоны. Глядишь, пустят таки по трубам тепло )))

    2. Мой дом в районе танка — у нас обычно в числе первых отопление запускали. Украине в этом году раньше ноября тепло не дадут. Если в Донбасс газ будут закачивать с Ростова (как и обещали республиканцы) — есть надежда что зима алчевцам не страшна 🙂
      А почта, курьерские службы, банки и соцслужбы хоть частично не возобновляют свою работу? Куда теперь принимаются платежи за коммунальные услуги? Или об этом пока можно забыть?..

    3. Мы на проспекте живем — трубы пока холодные…
      По поводу платежей: по всему городу висят объявки, в духе: «Оплату квартплаты принимают там-то в такое-то время, расчет возможен наличными и безналичными», «Оплату за вывоз мусора принимают с такого-то по такое-то число там-то, расчет наличными» и т.д.
      Почта не работает. Единственный перевозчик в городе — Дилевери. Банки также не работают. Хотя, говорят, заработал Ощад. Но лично я не видела…
      Как-то так.

    4. Кстати вчера Вконтакте выложили «Указ ЛНР об установлении коммунальных тарифов» — расценки довольно сносные, дешевле чем для Украины. Вот ссылочка кому интересно:
      http://vk.com/alchevsk_city?z=photo-676367_342378237%2Falbum-676367_00%2Frev

    5. На счет тарифов ничего не знаю. В сложившейся ситуации люди не оплачивают коммуналку. Пенсионеры сидят без пенсии, гос. работники — без зарплаты. Не до коммунальных платежей, в общем…

    1. Нет, ничего не меняется. Жить можно, но не более. Почта не работает, банки не работают, банкоматы не работают… Сеть, правда, чаще есть, чем нет… Ну, и супермаркеты до 8 стали работать… Все, пожалуй… =(

  4. В вк есть еще алчевские группы. Подслушано Алчевск, например. А вообще, одной из самых полезных является Информационный центр Алчевск-Перевальск. Я на нее, правда, не подписана, ибо идею не поддерживаю, но касательно военных действий описание дают внятное…

  5. Femil, как обстановка в городе? Знаю что несколько дней не было ни воды, ни света, ни тепла. Это уже не жизнь, а выживание. Как обидно, такой уютный компактный городок, в котором ещё совсем недавно кипела жизнь и было всё, превратился в пустыню!

    1. Добрый вечер.
      Давно хочу ответить, да все забываю.
      Так вот, по обстановке на пр. Ленина: воды не было чуть больше недели (8 дней, если точнее), отопления дней 9 или 10. Со светом перебои были на протяжении недели. Дольше всего света не было 1,5 суток (за прошедшие полторы недели). На данный момент (тьфу-тьфу-тьфу) все это есть. День второй как включили отопление. Вода пошла в ночь с четверга на пятницу.
      Со связью перебоев практически нет (как это не странно).

      И да — обидно, это совсем не то слово ;(

    2. С сегодняшнего дня вроде уже и границы закрыты в ЛНР. Никого не впускают и не выпускают. А сепары нарисовали карту будущей Новороссии — от Харькова до Одессы..

    3. Рисовать можно что угодно и как угодно. Китай тоже Росии показал свои исконные территории. Честь и хвала украинской армии что не дает разростаться тому беспределу о котором написано выше.
      Страшно смотреть, когда с Горска и Томашевки к нам люди приезжают и набирают сумками хлеб и стоят в очередях за пенсией.

    4. to Лена
      На счет границ и карты… не знаю. Вчера выехать не вышло (в Перевальске всех «заворачивали»). Сегодня — получилось. Как будут возвращаться назад — пока не знаю.

      to Дмитрий
      Местные пенсионеры тоже очень ждут пенсий. Не знаю, сколько из них имеют возможность ехать и стоять в очереди, но точно знаю, что наша бабушка думает об этом круглосуточно =(

  6. Ребята, мира и спокойствия в ваших домах, и поскорее!!!
    кто-нибудь обязательно ответит зя этот беспредел и унижение людей!
    Femil, на что вы живете сейчас? я понимаю что с деньгами напряг. Можно ли вам как-то переслать деньги? Напишите, не стесняйтесь. Очень много народу переживает за вас. Напишите номер карты.
    Как предложение, ребята, те кто сайт посещает, давайте понемногу будем переводить по чуть-чуть каждый может, хоть по 50 -100 грн, нас много, давайте организуемся. Можно на карту перевести, потом Femil если удастся выехать туда где банкомат работает и там получить.

    .

    1. Ольга, подерживаю вас единогласно. Femil думаю не нужно стесняться , ведь мы на вашем блоге почти как близкие, а иногда и общаемся чаще чем с родственниками я недавно сама оказалась в трудной ситуации когда у тебя горе , беда или безвыходная ситуация по себе знаю руки не поднимались да и стыдно было просить помощи , но нашлись люди и предложили сами помощь не отказалась а так-бы и не знала что делать. даже если вы не нуждаетесь то сможете помочь людям которых вы видите у которых может и на хлеб нет из-за не выплат пенсий вы ведь с ними рядом.
      поэтому считаю что нужно не стисняясь указать номер карты

    2. Доброй ночи.
      Приятно, конечно, такое читать ) Но помощь не нужна. Из Алчевска мы выехали несколько дней назад (именно по этой причине долго не отвечала).
      Теперь, надеюсь, жизнь наладится ))))

    3. Femil, в какой день вы выезжали и как дорога?
      У меня вчера (23/11) родители машиной с Харькова в Алчевск поехали, связи нет с ними — переживаю..

    4. Мы выезжали в четверг (20 ноября). Дорога… гололед, в общем, был. Повезло, что днем немного растаяло… (там ведь посыпать песком никто не станет). Ехали через Дебальцево, если что.

      По поводу связи: не стоило переживать — там просто часто нет сети. Думаю, добрались ваши родители нормально — просто не имели возможности сообщить…

  7. Femil, удачи и процветания вам на новом месте!
    Я всё же верю, что жизнь в Алчевск вернётся, и вернёмся туда мы..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *