Алчевск, ЛНР

Немало людей покинули свои дома из-за военных действий в стране. Мы тоже выехали из Алчевска. Но, имея недвижимое имущество, сам в какой-то степени становишься недвижимостью: сложно уехать и не возвращаться.

В общем, съездили мы на неделю в зону АТО. Ниже вкратце об увиденном.

Люди

Начну, пожалуй, с того, что соседи были очень рады нас видеть. И многие искренне расстроились, узнав, что приехали мы ненадолго. Главный аргумент: есть ведь где жить. А то, что не за что – так то не аргумент. С ценой на хлеб в 10 рублей за 750 грамм (3,85 в грн., получается) явно от голода не умереть. Но есть ведь не только хлеб хочется…

Хотя рассказать мне хотелось бы о психологической стороне вопроса.

В целом, настроения среди горожан гуляют самые разные.

Не нужно думать, что все оформили себе по две пенсии и сидят радуются. Это не так. Там остались люди, которые верят, что Алчевск еще будет в составе Украины. Люди, которые принципиально не оформляли себе никакой помощи в ЛНР (в том числе пенсии). Люди, которые уволились с государственных предприятий, потому что не хотят работать на своего врага. И их, на самом деле, немало. Но поддержать их Украине толи не хочется, толи нечем.

Предвосхищая вопросы: почему не выехали? – Далеко не каждый может бросить свое жилье. Просто поставьте себя на место другого человека: вы свой дом оставите? В 20-30 лет, допустим. А в 50-60 или более? Не все и не всегда могут отчалить в неизвестность…

Быт

Первое неприятное открытие: водоснабжение раз в три дня. Положение спасают бочки с технической и колонки с питьевой водой, натыканные по городу, но проблему данные меры, собственно говоря, не решают. Как из ситуации предполагается выходить в зимний период – пока не понятно. Верю, что выход будет найден.

В остальном – все неплохо: магазины работают до восьми-девяти вечера. Расчет в рублях или в гривнах (по курсу 1 к 2). Иначе говоря: приоритетней все же в рублях. Цены на продукты, в целом, для украинского потребителя, высоковаты. Порадовала только коммуналка: после Украины она там буквально дармовая.

За время, проведенное нами в Алчевске, электричество отключали буквально пару раз. Мусор вывозился регулярно. Ночью город освещен. Правда, с 11 вечера и до 5ти утра – комендантский час.

Несколько фото.

Развлечения для детей.

Развлечения для детей

 

Развлечения для детей

 

Развлечения для детей

 

Развлечения для детей

 

Вода

Вода в Алчевске

 

IMG_20160705_104039

 

Просто город

Алчевск

 

Алчевск

 

Алчевск

 

Отметка на продуктах

Отметка ЛНР на продуктах

 

О проезде на территорию республик расскажу в отдельном посте, т.к. много текста…

0

  1. Эх, ностальгия… Спасибо за пост! И за фотки моего родного города, за которым так скучаю.. Мы последний раз были в Алчевске прошлой осенью — вижу что с тех пор ничего в лучшую сторону, к сожалению, не изменилось..

    1. Тоже, честно говоря, скучаю по Алчевску. Пока были в городе много гуляли… и было грустно немного, что опять уедем. Но и оставаться как-то не хотелось… сложно все это (((

      И да — вдруг соберетесь ехать: лучше автобусом.

    1. Там негде работать и нет связи с внешним миром! Кроме нужды, пустоты и одиночества, там ничего не испытываешь. Остались только те, у кого есть хоть какой-то мало-мальский доход. Или те, кому вообще некуда ехать. Семьи с детьми и молодёжь в основной своей массе покинули свои дома.

    2. Ну, на фото совсем уж пусто получилось. Но в людных местах вечером народа собирается поболе. Хотя много уехало, конечно… с этим не поспоришь (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *