Нужен совет по обустройству цветника на кладбище

Опять нуждаюсь в грамотных подсказках, консультациях и советах. Задача: облагородить могилу. А точнее – привести в порядок цветник. Нужно выбрать и посадить какие-то растения, которые:

а) неприхотливы в поливе/уходе, т.е. не боятся обилия солнца, долговременного отсутствия полива, соседства сорняков и т.д.;

б) будут красиво цвести, но при этом не превращать могилу в безумный пестрый ковер;

в) смогут выжить на глинистой почве.

Почему спрашиваю сейчас? – Потому что пока я не понимаю даже с какой стороны к этой задаче подходить. Вдруг выбранные цветы нужно по осени посадить, например, или придется заказывать какие-то семена и ждать месяцами. Мало ли: хотелось бы к весне уже иметь четкий план действий.

Знаю, что сейчас клумбы украшают не только растениями, но и при помощи разноцветной гальки. Только вот возникает вопрос: где ее берут (или куда следует обратиться для получения подобной услуги)? Я пыталась найти в гугле, но для Светловодска как-то предложений нет. А заказывать камни по почте: та еще радость в плане стоимости доставки.

Короче: упор все же на цветы =) Пока в идеях только барвинок и флокс.

Заранее благодарю за ответы.

Калужница болотная

На фото калужница болотная. Ничего подходящего не нашлось =(

1

Комментариев: 10 на “Нужен совет по обустройству цветника на кладбище

  1. Про гальку, там не только галька, но битый красный кирпич, и этим занимаются те кто памятники ставит, эти фирмы. Привозят, стелят рубероид , на него сыпят гальку, и трава не растет по идее, если хороший рубероид. Если рубероид плохой, через него плотным ковром сорняки…засыпать участок 1.8*0.7 стоило год назад 500 грн, это обдираловка. Но для кладбища всегда все дорого. Мы еще соль сыпали чтобы не росли. Поедем на следующей неделе посмотрим что там после соли.
    Про цветы, это нужно ездить полоть, с апреля- мая и по сентябрь, хотя бы раз в месяц, потому что цветы то вырастут( семена на рынке купить можно, не обязательно заказывать, там где семена продают, спросите что лучше посадить на кладбище), но и сорняки вырастут тоже, полметра высотой а то и больше. Там очень хорошо растут сорняки, потому что много могил которые не убирают, и там трава в рост человека и семена летят повсюду.
    Еще не в тему напишу. Постоянно кто-то тырит цветы привезенные, гвоздики. Мы даже стебли надламываем чтобы не крали, приезжаем, снова цветов нет….кому это нужно, не пойму.

    1. Спасибо огромное!) Теперь хоть понятно с какого конца начать ))) А то прямо загадка с этим облагораживанием…

      Цветы, кстати, только вредители какие-то могут брать. Потому что деть их реально некуда…

  2. Советую в первую очередь рассматривать многолетники, если участок солнечный, то лучше всего суккуленты, такие как Очиток. Он очень неприхотлив и декоративен. Так же рассмотрите вариант с почвопокровными растениями, когда они разрастутся, то от сорняков, конечно, полностью не избавят, но существенно уменьшат их количество. Еще важно учитывать сроки цветения растений, чтобы когда одни отцветут зацветали следующие. Сажать высокие растения вроде Флоксов не советую — их оборвут и будут вам же продавать у ворот кладбища в виде букетов. Сейчас очень много разных видов пестролистных растений. Цвести не цветут, но выглядят очень декоративно. Могу посоветовать заглянуть в магазин БаТаня. У них очень удобная навигация по сайту. Зайдите в раздел Декоративные растения, там есть и почвопокровные и многолетники все с фото, описанием сроков цветения и условий посадки…заказывать и покупать именно в этом магазине не обязательно, но так будет проще выбрать подходящие растения и станет яснее в каком направлении двигаться. Вот ссылка на сайт магазина https://batanya.in.ua/product_list. На фото не моя клумба, увидела сегодня в группе в Фейсбуке и мне очень понравилось такое решение. Если что, то растения на фотографии — бегония вечноцветущая, цинерария и агератум…надеюсь, хоть чем то вам помогла))

    1. Спасибо большое. Буду разбираться. Хотя неискушенному пользователю навигация удобной не кажется) Но почвопокровные я нашла)
      Только не поняла в каком виде покупаются. Это цена за пачку семян, корешок, росток… непонятно (

      1. Они торгуют уже подрощенными растениями в контейнерах, семена не их профиль. Можно позвонить и задать все интересующие вопросы, меня всегда охотно консультируют по телефону…Зайдите еще в раздел хвойные, там есть стелющиеся виды можжевельников…хотя, их могут выкопать. У нас на кладбищах тоже беспредельничают, воруют цветы, срывают те что выросли, поэтому лучше сажать что-то невысокое и не особо приметное. Кстати в магазине есть флокс шиловидный, высота 20-25 см, почвопокровный, очень красиво цветет, как один сплошной коврик. Еще очень неприхотливое растение вербейник, его можно по краям посадить, цветет долго, нарядными желтыми свечками и точно никто не оборвет. Обычные маргаритки тоже можно посадить, они со временем насеиваются и разрастаются. Стахис или чистец шерстистый — очень красивое растение с опушенными серебристыми листьями и абсолютно неприхотлив. Если нужны будут какие то практические советы по посадке — всегда пожалуйста, рада буду помочь)

        1. Спасибо огромное: и за ссылку, и за названия. Несведущему человеку очень просто во всем этом великолепии потеряться. Смотрю цветы в магазине — прямо все хочется. Красота такая. Но явно без соответствующего ухода такая прелесть не вырастет. Позвоню в ближайшее время, проконсультируюсь, что из этого на глинистой почве и при недостатке воды сможет выжить…

          1. Думаю они с удовольствием вам помогут. Хочу сказать что и сведущему человеку(которым себя не считаю) тоже нелегко разобраться во всем многообразии видов)) поэтому лучше сразу обратиться к помощи профессионалов это сэкономит и время, и труд, и деньги. Если можно, расскажете потом на каких растениях остановили свой выбор.

  3. Сегодня ездили на кладбище, после соли, сверху черная пленка+ рубероид + сверху мелкая крошка типа гранита, ни одного сорняка нет.

    1. Приятно слышать) Хотя по сорнякам все же надо будет больше весной проверять — вдруг они под осень просто не хотят расти)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *