О двигателе прогресса…

… т.е. о лени. Знаете, это новый бич человечества. Ведь лень она вездесуща и подвержен ей каждый (в той или иной степени).

С одной стороны, именно она заставляет человечество развиваться, вот только она же и губит. А «добивает» прогресс, который ее в какой-то мере одновременно провоцирует. Все в мире, взаимосвязано, блин.

Мы больше не встаем к телевизору, не ходим в магазин, не встречаемся с друзьями. Да, мир изменился, изменились и мы. Кажется, все верно, так и должно быть. Вот только эта «правильность» мнимая. Мы стали слабыми – не только физически (а это бесспорно: помните, рыцари раньше носили тридцатикилограммовые доспехи в паре с пятидесятикилограммовым снаряжением! – кому сейчас такое под силу?..), но и морально.

Мы не можем себе отказать даже в самых мелких желаниях. Хочу! И все. А то, что это «хочу» ничем не подкреплено лишь усиливает желание, разогревая, так сказать «аппетит».

В последнее время начинаю активную борьбу с ленью и со странными, сиюминутными (читать ненужными) желаниями. Нельзя сказать, что все очень удачно, но главное ведь начать. Ну и, постараться сразу же не закончить =)

В завершение хочется сказать: Любите себя – занимайтесь спортом! А еще тренируйте силу воли (или зарабатывайте больше денег)!..

0

  1. «Любите себя – занимайтесь спортом!»
    «Сало – сила, спорт – могила!» (В. Кличко)
    Спорт – один из видов деятельности, приносящий наибольший износ организму. Выбирая спорт основным видом трудовой деятельности, нужно быть готовым к режиму, диете, прочим ограничениям… А стоит ли?
    Для организма полезнее заниматься физкультурой! А для людей ленивых, не привыкших придерживаться режима, занятых — где режим определяется задачами бизнеса/производства (и пр.) — очень даже не плохи длительные пешие прогулки на природе.
    Наш физрук говорил: » Вы ведёте сидяче-лежачий образ жизни! Учёба, развлечения, отдых у многих из вас не связаны с движением. Моя задача — в том, чтобы вас заставить двигаться хотя бы два раза в неделю». И водил нас в парк. Команда «Гуляем по парку!» — означало прогулку в темпе 120 шагов в минуту. Для организма такие ежедневные часовые прогулки будут гораздо полезнее изнурительных тренировок в зале. Я — за физкультуру! А спорт — оставим избранным.

  2. …хотя по утверждению кого-то из известных ученых-физиологов «лень — есть не что ионе как одна из защитных функций организма».

  3. Лень — двигатель прогресса
    Каждый раз, когда вас начинает одолевать лень, примите удобное положение, постарайтесь максимально расслабиться и примените так называемый метод творческой визуализации: представьте себе лень в виде живого существа или мультипликационного персонажа и пообщайтесь с ним. Попробуйте его мысленно погладить или приласкать. А затем скажите ему: «Извини, но сейчас мне нужно поработать, так что пошалишь как-нибудь в другой раз», — после чего можете смело приступать к работе.

  4. Martin, физкультура, это, конечно, круто, но все же спорт лучше. Не всем, естественно, светит стать мастерами спорта, но кандидатами могут все. Хотя, каждому свое. Кому-то, может, и прогулки по лесу будет достаточно, а кого-то и несколько часов в зале не удовлетворят… В общем, дозировать нагрузку следует по собственному усмотрению )))

    alekbor, может быть и так, но тогда получается, что организмы некоторых людей только и делают, что «защищаются» =)

    daniil, мммм… это совет из собственного опыта или из разряда «психологи думали и советывали»?

  5. О!,Как это верно!
    Действительно,большинство открытий сделанны именно лентяями! Но деятельными лентяями.Лни делают нашу жизнь гораздо удобнее,так стоит ли на это сетовать?
    ИМХО,это надо только приветствовать!
    Ленитесь с умом:)))

  6. Нашу жизнь удобнее делают все же труженики, лентяям (и себе) на усладу. К тому же теперь каждый второй лентяй рассказывает, что он «активно думает» (читать: не спит, а медленно моргает)))

  7. Ну далеко не у всех так все запущенно ) лень она ведь если насела, она будет давить и дальше пока совсем не задушит ! И с друзьями то надо встречаться по чаще ,а телевизор вообще лучше не смотреть ! Засоряет мозг !

    1. Согласна, что с друзьями надо встречаться чаще. Но в наше время с друзьями все больше общаемся по телефону или через интернет.

  8. Согласна: друзьями встречаться следует максимально часто, вот только графики работы это позволяют далеко не всегда.

    >телевизор вообще лучше не смотреть ! Засоряет мозг !

    да, тоже верно. Правда, «засорение» бывает тоже нужным. Особенно в плане новостей.

  9. Работа на первом месте это правильно ! А вот некоторые люди общаются с друзьями сидя дома у компьютера и считают себя общительными !

    -да, тоже верно. Правда, «засорение» бывает тоже нужным. Особенно в плане новостей.
    — Я вот об этом засорении и говорил ! Какое то запугивание !Что там в новостях мы слышим постоянно : депутаты приняли закон о повышении тарифов не то то и то то , строители кинули 400 дольщиков , а в Пакистане террористы взорвали жилой дом — да так что кишки по веткам разбросало ! Мне такая информация не нужна , у меня от нее апатия и настроение подает !

  10. )))
    про «общительных» — улыбнуло. По-моему, сидя дома у компьютера можно, максимум новости узнать. А вот пообщаться получится лишь с глазу на глаз.

    На тему страшных новостей: порою их все же следует смотреть, а то застанет какой-нибудь закон «внезапно». К примеру, нас в этом году так застала отмена тех. осмотра: мы, оплатив все сборы и дав «нужные» взятки, получили талон ТО, а через неделю в нашем государстве ТО отменили. Именно поэтому порою стоит быть в курсе событий.

  11. Я вот щас прочитал заметку тоже о лени по моему !!! О там как прическа девушек влияет на фигуру , на увеличение объемов этой фигуры ! О том что девушки которые уделяют много времени своей прическе ( укладка ,завивка и все остальное ) отказываются идти в спортзал ссылаясь на то , что не хотят испортить прическу ! А как же фигура ? А ?

    А как же все голивудские звезды , которые всегда в хорошей физической форме и при том внешне всегда хороши собой в том числе и прической ! При своей занятости они находят время и для причесок и для спорта ! Девушки вообще обленились и придумывают все новые оправдания для своей лени ))) Конечно это касается не всех девушек , но многих !!

  12. Думаю большинству голливудских звезд прически делают парикмахеры — у них получается не только быстрее, но и красивее. А еще голливудские звезды едят вкусную и здоровую пищу, сидят на диете, ходят по спа-салонам, ну и, порою, занимаются спортом / гимнастикой / физкультурой / йогой. Не все и не всегда.

    В целом, фигуру больше бережет диета, нежели спорт. Спорт он скорее развивает.

    И да, девушки нисколечки не ленивее парней. В большинстве своем парни за фигурами не следят. Они, правда, и над прическами не слишком корпеют, а в свободное от работы (игр) время, предпочитают валяться на диване и смотреть фильмы. Так что разленились все. =(

  13. как и у всего прочего, у лени две стороны — положительная и отрицательная. когда человек вымотан до последнего, именно лень помогает восстановить силы, ведь внешнее ничегонеделание подталкивает человека к более активной внутренней работе

  14. Людмила Николаевна, если человек вымотан — значит, хотя бы некоторое время он не ленился. Ну, а в остальном вы целиком и полностью правы =)

  15. У человека всегда есть выбор, что ему делать — лениться и в итоге ничего не добиться, погрязнуть в безделье…или пойти по другой дороге, часто мы просто забываем, что нужно что-то делать, стремиться, не сидеть на месте. Такие статьи, размышления людям помогают, напоминают, что пора взяться за дело)

  16. Лень вообще-то не столь плоха. Многие уверяют, что она — одна из защитных систем организма, типа, если делать ничего не хочешь, значит организму надоело. Мне тоже кажется, что это больше на «отмазку» похоже…

    > Такие статьи, размышления людям помогают, напоминают, что пора взяться за дело)

    А еще порою такие размышления помогают как можно дольше за дело не браться =)

    1. Не видно новых и свежих постов. Это наверное следствие того, что заржавел двигатель прогресса. А может летние температуры расхолаживают.

      1. Просто работы много — избавляюсь от хвостов и мечтаю об отпуске. Блог пока на втором плане. Вот. Хотя в ближайшее время все-таки нужно что-написать ))))

        Спасибо, что подстегнули =)

  17. Лень — это одно из чувств человека,которое превращает его в растение:ничего не хочется и это желание с каждым днем становиться все сильней и сильней, как ненасытный монстр.Когда человеку некуда стремиться и идти,он останавливается развиваться как личность:становится безжизненным,вечно неудовлетваренным,недовольным и т.д..В жизни каждого из нас должна быть какая-то встряска,смена эмоций (будь-то прогулка по лесу или занятие физкультурой).Организм требует постоянных нагрузок (и моральных и физических) для того чтоб был прогресс в развитии,а иначе мы будем как американцы жирными и тупыми…

    1. Ну почему же? — Все открытия подталкиваются ленью. Не были бы люди ленивыми — по сей день колесо бы не изобрели, не говоря уж об остальном. Кстати, врачи уверяют, что лень — это защитная реакция организма, мол, если ленитесь, значит, пора отдохнуть (сменить обстановку, рацион или еще какую фигню).

      Другое дело, что всему есть предел и часто лень начинает мешать…

      1. Думаю не только лень двигатель прогресса-а еще и баксы. Вот уже баксы поднялись-8.10 жди как все зашевелиться и какой прогресс будет.

        1. Основа все-таки лень. Деньги ведь не самоцель. Самоцель — удобства, предоставляемые деньгами, а желание удобств — дело рук лени. Как-то так.

  18. Да… Недавно видел пост в социальных сетях — жополенивые. Толпа взя лезет на экскалатор и один человек поднимается по лестнице….
    На днях был в киеве, так там уже сделан экскалатор, который перемещает людей под небольшим уклоном, там где можно было сделать всего 4 ступени…
    Лень очень сильно влияет на людей и загоняет их в комфорт — вылезать из которого не хочется, и при нарушении условий комфорта начинаются скандалы… а ведь раньше жили по другому и всех все устраивоало

    1. Мы этим летом в Киеве были… На одной из станций метро (кажется на Арсенальной, но я не уверенна) толпа была очень большой и открыли дополнительный (стоячий) эскалатор, для поднимающихся. Не так уж мало людей по нему пошло, т.е. нам там было тесновато (хотя подниматься пришлось много))) Так что не все так плохо =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *