Туризм внутри страны. Экотуризм. Пост первый.

За окном лютый мороз и я очень жду прихода лета =)

Вот не знаю почему, но большинство наших соотечественников желает ездить отдыхать исключительно за рубеж (не иначе, как родину берегут). Это если им по карману. Те же, кто стеснены в финансах, отправляются в Крым (летом) и в Карпаты (зимой).

Украина – очень красивая страна и мест, которые могут быть интересны туристам здесь огромное количество. А мест, которые располагают просто отдохнуть – еще больше.

И тем не менее, у нас туризм внутри страны развит очень слабо. Хотя, может оно и к лучшему? – Если смотреть не с финансовой точки зрения и не со стороны государства. Все-таки отдыхающим лучше, когда их меньше…

Очень жду лета, поэтому начну, пожалуй, серию постов о местах, где можно отдохнуть экотуристам.

Уже несколько лет подряд мы ездим отдыхать в Кировоградскую область. Там здорово.

К примеру, этим летом открыли для себя новое место невдалеке от села Нагорное. Место «лагеря» отметила на карте:


Просмотреть Летний отдых на карте большего размера

Пожалуй, тут понравится тем, для кого отдых предполагает отсутствие других отдыхающих, а не наличие аттракционов.

Из плюсов:

  • небольшое число отдыхающих (они, в большинстве своем, при палатках, т.ч. следует учитывать возможность продолжительного соседства);
  • практически не тронутая человеком природа (чего уж там – бутылки в кустах обнаружить можно, хотя количество мусора (с учетом не большой отдаленности от населенных пунктов) – ниже среднего);
  • практически глухой лес вокруг (хотя, может, для кого и недостаток)
  • приемлемый пляж.

Из недостатков:

  • проблемный заезд (если вы на джипе – не проблемный).

Несколько фото:

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Береговая линия

Собака среди зелени

Собака среди зелени

Почти глухой лес вокруг

Почти глухой лес вокруг

В общем, в нашей стране масса интересных мест, достойных внимания.

Офтоп

Продвижением сайтов сегодня интересуются многие. Правда, чаще всего полагаются исключительно на свои силы. В итоге, мало кто добивается намеченной цели. Не забывайте – скупой платит дважды.

Так что, если вам необходимо продвижение сайта киев – лучше доверьте эту задачу профессионалам. В таком случае вы не только сможете быть уверенными в результате, но и сэкономите собственное время.

0

    1. Что но? — Проблема съездить? Или вам больше подходит другой вариант отдыха? — с клубами, дискотеками, аквапарками…?

    1. В принципе, если есть возможность взять отпуск — почему бы не съездить. Другое дело, температура за окном к отдыху вообще не располагает — у нас почти всегда -20… Бр-р-р — короче )))

  1. Я тоже так считаю…Иногда лучше отдохнуть на Родине,чем где нибудь за рубежом)
    Тем более что есть такие чудесные места)
    P.S Хорошая статья!

    1. Спасибо. На Родине всегда лучше )))
      Отдыхать-то.
      За рубежом, по-моему, куда интересней гулять, смотреть, «впечатляться», короче… а отдыхать дома )))

  2. Очень красиво!Обязательно надо сьездить с друзьями на природу,вот только лета дождаться надо)

  3. Отдых за границей, как дань моде. Своего рода показатель крутизны. Это больше для любителей организованного отдыха. Прелесть экотуризма понимают не все. Похоже в Украине, как и России, нет опытных менеджеров знающих туристическое дело и желающих вложить в это капиталы. Срок окупаемости довольно приличный. Создать турфирму легче и доходы быстрей появляются. Тур.базы и базы отдыха, работающие в Союзе, растащили,приватизировали, угробили, а нового не создали. Может и к лучшему.
    Кто любит природу найдет где отдохнуть. Меньше народу чище природа. Место ваше очень красиво. Фотографии КЛАСС,профессиональные.

    1. Тур.базы и базы отдыха, работающие в Союзе, растащили,приватизировали, угробили, а нового не создали. Может и к лучшему.

      В принципе, туризм в данном направлении сегодня развивается. Но медленно…

      Меньше народу чище природа.

      Тут дело скорее не в количестве отдыхающих, а в их сознательности. Знаете, даже одно хамло может напачкать как десяток. В то время, как большая компания вполне может за собой поубирать…

      Фотографии КЛАСС,профессиональные.

      Спасибо. Мне, конечно, кажется, что вы преувеличиваете, но Сергею я говорить не буду — только похвалю (он ведь фоткал)))

  4. Я отдыхала в прошлом году(июнь) именно таким ЭКОТУРИЗМОМ — на Урале одну неделю. Как здорово! Лес, озеро, домашняя пища и самое главное чудотворная тишина. Я живу в крупном городе. Для меня такой отдых, просто бальзам для души. В этом году опять поеду туда же, но теперь уже в августе, недельки на две.

    1. Отдых на Урале — это круто. Очень-очень. Там, вроде, природа совсем-совсем человеком не порченная…
      В общем, здорово, если у вас есть возможность туда съездить отдохнуть. Экотуризм рулит )))

  5. Не знаю как у Вас на Украине, а в Беларуси очень сильная поддержка государством эко-туризма и развития его в стране.

    1. Круто.
      У вас там, небось, целая куча рекреационных зон (?).

      К сожалению у нас туризм внутри страны практически не развит. Хотя в последнее время можно заметить кое-какие телодвижения в данном направлении.

  6. У меня с друзьями уже появилась определённая традиция. Уже 3 года подряд мы ездим летом с палатками на Азов, а именно, на Бердянскую косу. Место отличное для отдыха летом.

    1. там очень много людей…. Очень-очень много.
      У меня знакомые тоже каждый год на Бердянской косе палатку раскидывают. Проблем, говорят, достаточно. Начиная с заезда-выезда и заканчивая санитарными заморочками…
      Или вам все эти трудности ни по чем?

  7. у нас отдых нисколько не хуже заграничного.Разве плохая природа.Да загляденье. Смотришь фотки и изумляешься красоте.Природа, костёр, палатка… Что ещё нужно

  8. Красивые фото и замечательные места. Полностью поддерживаю! У нас есть где отдохнуть и есть что посмотреть. Единственное, что мне не нравится — это горы мусора. Гадят тут, же где и отдыхают.
    Поэтому я за вот за такой отдых, подальше от цивилизации. Хотя отсутствие элементарных удобств меня тоже попугивает)))

    1. Отсутствие элементарных удобств не напрягает, если оно не очень продолжительное. Недельку, к примеру, вполне можно обойтись…

      А мусор, оставляемый отдыхающими, и правда огромная проблема… Собственно говоря, именно по этой причине каждый раз приходится искать новые места отдыха…

  9. Да,очень красиво.
    Я не была за границей.Зато была два раза в Крыму п.Черноморское.Очень понравилось.Ездили на мыс Тарханкут,интересная экскурсия.

    1. Крым — это здорово. Тоже очень хочу, но летом очень жарко, а весной выбраться проблемно, как, впрочем, и осенью…

  10. Меньше народу чище природа. Место ваше очень красиво. Иногда лучше отдохнуть на Родине,чем где нибудь за рубежом

  11. я бы с удовольствием съездил туда. только вот живу в Баку. место очень красивое. может когданибудь к туда преду.

    1. В Баку? — В Азербайджане целая куча не менее красивых и интересных мест. Но если что — приезжайте )))

  12. Я считаю то что едут за рубеж отдыхать потому что там услуги лучше и красивее!!! У нас один город красивый это СПБ, но там нет моря(((

    1. С одной стороны, уровень предоставляемых услуг часто выше отечественных, но отдыхать однофигственно лучше на Родине — ибо отдых это не только услуги (вкупе с обслуживающим персоналом), это ОТДЫХ ))) Как-то так.

  13. Отдыхать надо с умом…В слове отдых и заключается тот таинственный смысл,что надо сменить обстановку,уйти от городской суеты,от постоянных толп зевак…Даже посетив любой прибрежный город Крыма,можно найти неподалеку пляж,нетронутый туристами,где царит тишь да гладь и морская благодать.И вообще наша страна богата всевозможными местами,которые за всю жизнь можно и не посетить.Разнообразие природы,местные достопримечательности,обилие культурных и исторических памятников архитектуры,а также удивительные Храмы (провославные,католические,еврейские и др.) и многое многое другое…И не зря европейцы все больше начинают обращать внимание на Украину,как на туристическую страну.Однако, у нас в стране курортная политика не развивается и туристы просто не хотят ехать(им просто страшно…)

    1. и туристы просто не хотят ехать(им просто страшно…)

      Дык. В любую страну страшно ехать.
      В прессе освещалась целая куча самых разных случаев с туристами. Т.е. да, пока турист здоров, силен, богат — все хорошо, но достаточно получить травму, чтоб понять: страна к туристам не готова (отсутствует даже самое элементарное). И это касается не только Украины. Любая страна третьего мира находится в том же положении (плюс-минус чуть-чуть). Ну а в Европу (или Америку) ехать очень (ОЧЕНЬ-ОЧЕНь) дорого, к сожалению…

  14. Я вот согласен что отдыхать легче когда мало народу вокруг. Я какбы не очень люблю шумные компании, а когда их много это ваще караул. Я часто выбираю места потише и с красивым пейзажем.

    1. Мы тоже )))
      В шумной компании сложно расслабится. Поэтому да, отдыхать лучше небольшой группой (которая, естественно, должна помещаться в авто =)).

  15. Фотографии очень впечатляют!!!Я согласна, что в Крыму масса интересных мест, достойных внимания.Просто нам нужно научиться беречь природу ,а не губить ее и тогда везде можно будет найти красивое место где можно отдохнуть.

    1. Согласна. Нужно завязывать с потребительским отношением к окружающей среде. Всем нужно завязывать, а не одиноким (в плане своей малой численности) эконологически настроенным гражданам.

  16. Отличные места.И по моему тоже, наши места отдыха ни чем не уступают зарубежным. У наших даже существенный плюс, в плане натуральности.

    1. Ага. А еще у нас есть существенный минус в плане мусора в местах отдыха и неэкологическом настрое отдыхающих. Ладно не хочешь ты за кем-то убирать — за собой убери. Так нет ведь: большиство как делает — видит бутылку, значит кидает свою рядом…

      1. По моему любой уважающий себя, и к другим, природе отнесется с уважением.Данное время во многих местах отдыха организован надзор над отдыхающими в плане чистоты и вредительства природе.

  17. Мне понравилось. Красиво расписано так, теперь прям душа туда рвётся теперь 😉
    Спасибо большое, теперь я знаю, куда мне ехать следующим летом 🙂

  18. Отличные фотки, уже хочу посетить ети места, к слову я тоже за то что бы отдыхали исключительно на родине =)

  19. Экотуризм это хорошо, однако люди не научились еще ценить природу. Приезжаешь в дикие места, а там свалки и помойки и современная молодежь растет еще развязаннее. В этих местах никто убирать не будет, когда-нибудь все загадят.

    1. Да, скорее всего так и будет. Хотя я, если честно, все еще верю, что люди одумаются. Вот правда.
      Я понимаю, что это наивно, но ничего с собой поделать не могу — верю и все тут…

  20. ВНУТРИ РОССИИ (И УКРАИНЕ ) ПУТЕШЕСТВОВАТЬ НАМНОГО ЛУЧШЕ ЧЕМ ЗА РУБЕЖОМ.Я НЕ РАЗ БЫЛ НА УКРАИНЕ И ТАМ ОДНИМ СЛОВОМ КЛАCСНО.МОЛОДЕЦ ФОТО ХОРОШИЕ!!!!

  21. Реально Украина очень классная страна. Люблю ездить с семьёй отдыхать туда))

  22. В горах не хуже чем на море. Там и чистые вода и воздух, высота и конечно меньше народа, относительно морского побережья.А каньоны вообще неописуемые места, красота.

    1. Людям разное нравится. Кто-то лето любит, кто-то зиму. Кому-то в горы хочется, а кому-то к морю. Я, к примеру, больше всего озера люблю =)

      А вы? Каньоны?

      1. Природу люблю, в любом виде. Будь это озеро или горы, ущелье или река, лес или степь, везде свои прелести в зависимости от времени года.Пробыв в любом из них можно полностью разрядиться.

        1. Да, тоже все люблю, если там нет толпы праздно шатающихся туристов. Но озера все равно больше всего )))

  23. Я считаю что самый лучший отдых это горы,там и налыжах можно покататься и воздух класный,красивая природа.

    1. Согласен,побыв однажды случайно, «заболеешь» на всю жизнь.И как говорят:Лучше гор ,могут быть только горы!

  24. Люблю горы особенно весной и осенью.Весной все в цвету,красота и белые грибы..А осенью шиповник,облепиха,боярышник.И полезно и приятно.

  25. Мы вот катаемся обычно к бабушке на отдых, порыбачим потом на пляж купаться)))

  26. ochen lyublyu otdixat na prirode, no k sajaleniyu soglasna sa avtorom, finansi ne vsegda pozvolyayut, no u nas v armeni ne trudno naiti prekrasnix mest.

  27. Убегают отдыхать за границу в поиске достойного обслуживания. От холодной зимы едут в теплые страны. Ведь цены, что в Крым, что в Турцию одинаковые, а сервис обслуживания выше. Хотя и заграницей случается очень много конфузов с отдыхом. Да и просто престижно, дань моде отдыхать за границей. Уже даже стыдно, если ты не был там. Не правильно все это у нас очень много красивейших мест, где можно прекрасно отдохнуть. И ваши фото тому в подтверждение.

    1. Да, к сожалению, стоимость отдыха соизмерима. Где бы ты не отдыхал (если это не необитаемый остров) — за все придется платить, а желаний (во время отдыха) целая куча, т.ч. в любом случае отдых влетит «в копеечку».

      Хотя и заграницей случается очень много конфузов с отдыхом.

      Порою это не просто конфузы, а практически катастрофы, ну или кризисы. К поездке за рубеж следует готовиться (знакомится с традициями, ознакомится с возможными опасностями, минимально выучить язык, почитать законодательство, разобраться где посольство и т.д.), чего многие наши соотечественники просто не делают…

  28. согласен с автором статьи, ведь есть множество мест в пределах страны где ещё не был, советую всем заняться туризмом внутри страны, главное отдыхать с хорошей компаний, а остальное пустяки

  29. Тот кто хоть раз выберет туристический маршрут внутри родной страны будет очень удивлен открывшимися красотами и уже никогда не перестанет ездить

  30. Если немного привести все это в порядок, то будет совсем не плохо отдохнуть здесь?

  31. Пост конечно замечательный. Хотелось бы продолжения этой тематики. Правда я не знаю
    Кировоградской области. И представленные фото не ясно каких мест. С картой с трудом разобрался. По моему это Каневское водохранилище. Относительно мусора-могу сказать,
    что извините «гадят» везде. Добираются в дебри и там делают… Это вопрос культуры и
    воспитания. Нашим людям дай Сибирь-они замусорят. Поэтому о экологическом туризме
    на Украине говорить ой как рано. Для начала нужно всякие каки поубирать.

    1. Кременчугское… водохранилище-то.
      Не знаю, почему у вас возникли проблемы с картой — для того, чтоб понять где отмеченное место достаточно уменьшить картинку до привычных «атласных» размеров…

      Добираются в дебри и там делают…

      Далеко не все. Есть, конечно, такие оригиналы, но большинство все же едет далеко из-за мусора, а посему в этом «далеко» его (мусора) не оставляет дабы повторно приехать…

      Поэтому о экологическом туризме
      на Украине говорить ой как рано.

      А по-моему говорить уже пора, ведь если молчать — ничего не случится и «всякие каки» никто не поубирает…

  32. Проблемы с картой возникли-просто она не с первого и второго раза подгружается, это кстати недостаток у многих сайтов кто размещает подгрузку с других ресурсов. В результате пустое окно и надпись Загрузка продолжается… Медленное соединение? Попробуйте упрощенную HTML-версию или воспользуйтесь руководством по устранению неполадок. Конечно когда карта загрузилась-я уж догадался уменьшать, но все равно
    начальный масштаб там взят очень крупный, для получения названия хоть какого населенного пункта нужно повозиться. И то потом прочитаешь-деревня Кузовки(пример)
    Думаю проще разместить картинку карты с крестиком, и надписью на картинке.

    1. Странно — у меня карта грузится быстро.
      Что касается:

      Думаю проще разместить картинку карты с крестиком, и надписью на картинке.

      Хочется интерактива. Тем более, что я точно знаю о любви «зеленых туристов» к интерактивным гугл-картам.

      Что касается масштаба — попыталась изменить. Вроде вышло )

  33. Мои высказывания больше относятся к защите окружающей среды, чем к туризму. Но
    речь пошла о экологическом туризме и на Украине и экология должна быть как раз на первом месте. Сразу после аварии на ЧАЭС изучал экологическую карту Украины, составленную по факторам: 1.загрязнеие воздуха 2.загрязнеие воды 3.загрязнеие почвы.
    Территория по этим факторам распределена на 3 категори: сильно загрязненые территории, умеренно загрязненные и УСЛОВНО!!!чистые. Так вот УСЛОВНО чистых
    территорий от общей территории 15%.

    1. Думаю, на данный момент (с учетом того, что авария на ЧАЭС была практически 24 года назад) ситуация изменилась в лучшую сторону. Хотя, я не специалист.
      Опять же, страна у нас все равно красивая — и путешествовать по ней одно удовольствие!

      P.S.: «Я бы, кстати, и на Припять съездила. Как экскурсант. Правда, на данный момент такой тур для меня дорог — там, вроде, три часа 150 евро стоят. А может я владею устаревшей информацией (читать ошибаюсь)».

  34. Хорошее место, если будет время обязательно съезжу, пишите по этой тематике чаще!:)

  35. Почему Вы считаете, что у Украину загрязняет в основном ЧАЭС? Первый загрязнитель воздуха на всю Киевскую область(90%) Трипольская ГРЭС. Ну и так далее. Украина действительно страна красивая(я правда в других странах, кроме СНГ, не бывал). Но в
    Припять не тянет, мне и так до нее 40 км. Лучше уж в Кировоградскую область.

  36. Действительно очень здорово. Место идеально подходит для отдыха от городского шума и смога, а также от примелькавшихся лиц. Полное ощущение единения с природой.

  37. Полностью соглашусь с автором блога и предложу ещё одно место.Это Одесская обл. Килийский р-н.В устье р.Дунай г.Вилково(в бытность СССР прозвали второй Венецией).Здесь
    организованы экскурсии по Придунайскому биосферному заповеднику.На побережье Чёрного моря курортная зона…

  38. Полностью согласен с автором!Конечно,нам далеко до мировых турбрендов,но ведь в каждой стране есть изумительные места которые ждут,когда их откроют!И для этого вообщем-то много и не надо-просто взглянуть вокруг себя другими глазами и показать эти места своим знакомым и знакомым знакомых,а дальше раскрутить проект!

    1. Только не забыть всех знакомых (и знакомых знакомых) предупредить о том, что за оставленный на месте отдыха мусор эльфы ломают ноги )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *