Турецкая баня хаммам

Хаммам – это абсолютно уникальная разновидность бань. Турецкая баня прогревается до температуры не выше 50 градусов, что коренным образом отличается от привычного нам температурного режима в 90-100 градусов в русской традиционной бане.

Турецкая баня тем уникальна, что при такой низкой температуре в хаммаме влажность держится на высоком уровне – около 100 процентов, и поэтому в парилке приятно и легко дышать. В следствии всего этого, хаммам прекрасно подходит тем людям, которые плохо переносят высокие температуры. В турецкой бане создается неповторимая атмосфера за счет использования масел мяты и эвкалипта, которые, смешиваясь с теплым паром бани, оказывают на дыхательную систему человека непревзойденное воздействие.

Перечислим основные полезные свойства, которые турецкая баня оказывает на наш организм:

  • снимается усталость и напряженность;
  • организм очищается от вредных токсинов и шлаков;
  • очищается кожа, открываются поры;
  • проходят боли;
  • помогает в лечении множества простудных заболеваний;
  • происходит коррекция фигуры в положительную сторону.

Хаммам не имеет противопоказаний, разве что при разного рода острых воспалительных кожных заболеваниях.

Турки знали все эти полезные свойства еще очень давно, и поэтому хаммам пользовался очень большой популярностью у мужчин, и в особенности – у женщин. Восточные красавицы еще много столетий назад заметили чудодейственные свойства, которые турецкая баня оказывает на организм, и продолжают и по сей день пользоваться полученным знанием. Обладая превосходным косметическим эффектом, и являясь помощником в борьбе с лишними килограммами, хаммам стал широко популярен и в нашей стране.

Внешний вид турецкой парильни отличается от традиционного, привычного нам «деревянного» облика финской сауны и русской бани. Хаммам – это достаточно просторное помещения. Зал мыльного отделения выполнен в округлой форме, в нем расположено четыре или пять ниш, в которых довольно удобно мыться, а также имеется три довольно узких прохода. Один из них ведет в парную, другой – в более прохладную комнату, что-то типа нашего предбанника, ну а третий – в комнату для отдыха. В турецкой бане стены обшиваются мраморной плитой, которую складывают в затейливую мозаику. Потолок в турецкой парильне выполнен в форме купола, и это вполне обоснованное решение. За счет этого достигается то, что пар, который в процессе поднимается к потолку и превращается в капли, не падает на пол и головы посетителей, а просто спокойно стекает себе по стенам.

Для того, чтобы посещение турецкой парной принесло максимум пользы, необходимо помнить следующее: прежде, чем посещать парилку, необходимо хорошо разогреть свое тело. Для этого необходимо какое-то время провести в предбаннике, чтобы организм смог адаптироваться к высокой температуре в парной. При входе в турецкую парилку необходимо полить горячей водой центральный лежак, после этого лечь на него на живот, и прогреваться.

0

  1. Так расписали, что даже посетить бы не против такую баню, только вот где ее найти? Турция от Украины не очень далеко-но пешком не дойдешь. А у нас в Украине только в дождевой луже можно принять водные процедуры. Вместо баней( пережитков царского режима) теперь ганделики.

    1. Ну почему же только в дождевой луже? — Есть и более подходящие места. Сауны, кстати, имеются в предостаточном количестве (в отличии от бань).

  2. это моя любимая баня….только вот беременная ходила, теперь кормлю, короче 2 года уже там не была, а хотцаааа…

  3. Да,баня хамам как раз для меня.Я не могу выносить русскую баню, а в такой очень даже хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *