Соленое озеро

В продолжение серии постов о местах, посещенных в этом году.

В начале августа ездили на соленое озеро, что возле села Кнышевка в Полтавской области. Вода там, правда, оказалась не очень-то соленой. Дело в том, что источник (вроде бы пробитый князем Меретинским) малость заилился. Вот и получилось, что соли в озере оказалось мало… хотя имеющегося хлорида натрия хватило на то, чтоб собаке вода абсолютно не понравилось.

Пляжик там показался нам совсем небольшим. Но, с учетом того, что кроме нас днем никого не было (собираться отдыхающие начали лишь к вечеру), отдых получился очень даже неплохим. Правда, мы все малость сгорели (((

Вот так выглядел вход в воду в том месте, где мы поставили авто.

Соленое озеро в Полтавской области

Возле озера обнаружилась какая-то непонятная штука (водонапорная башня, как подсказали в комментариях :)) и гнездо аистов.

Какая-то штука и гнездо аистов

Птички живые … и их там целая куча…

Гнездо аистов

Озеро.

Соленое озеро

На другой стороне озера расположен санаторий. Сложно сказать, работает ли он сейчас (мы к нему не ходили), но внешних признаков работы сего учреждения нами замечено не было.

Санаторий на берегу соленого озера

А вот и источник. Мы с бассетом в него заглядываем. К сожалению, фотки без наших спин не нашлось… Вода в источнике действительно соленая (и, вроде бы, даже какая-то супер лечебная). Мы, на всякий случай, в бутылочку набрали. Вдруг понадобится?)

Соленый источник

Назад ехали через Кременчуг. Там была вечерняя движуха )))

Светофор в Кременчуге

Отметила озеро на карте (вдруг кому понадобится).

А где вы побывали этим летом?

0

Комментариев: 23 на “Соленое озеро

  1. Если не обращать внимание на «чистоту» воды — то местность довольно живописная — красивая и зелёная природа. А вот та штука возле воды называется «водонапорная башня» 🙂
    И как символично — гнездо аиста рядом с ней. Улыбнуло. Вы не рискнули искупаться в этом озере?

    1. Рискнули, конечно же. Смысл был туда ехать?! — Конечно же мы полезли купаться )))

      P.S.: «Текст поста изменила и написала о том, что штука оказалась водонапорной башней»

  2. Как обычно, наша бесхозность «радует». Казалось бы, столько полезностей и природа красивая, так почему бы не организовать въезд за символическую оплату и на вырученные деньги привести место отдыха в божеский вид. Так и люди бы потянулись, а там и прибыль пошла бы. А в общем, хорошая штука все эти природные целебные источники. У нас есть йодовые озёра, тоже полезно для организма. Ездим иногда, отдыхаем с пользой для организма.

    1. а в итоге, да простит меня автор, жопа водоему. Наши люди не умееют енить природу, и красивый уголок природы превращают в мусорники, и место для бизнеса. Слава Богу что туда никто не добрался, когда можно поехать и отдохнуть в нормакльных условиях

    2. Место для бизнеса не шибко привлекательное — озеро совсем небольшое. Так что бизнесменов не заинтересует (оно и к лучшему)))

  3. Если там построили санаторий то это неспроста но все равно плохо что территория не облагорожена или выглядит такой по фото, как называется санаторий?

    1. Если там построили санаторий то это неспроста

      Ну да — источник-то целебный )))
      О названии санатория я понятия не имею, как, впрочем, и о том, работает ли он по сей день.

  4. Меня заинтересовало озеро , захотелось сьездить и набрать воды из источника и убедиться соленая она или нет. У нас в городе тоже есть источники а вот соленых нет.

  5. А мне понравились аисты, никогда сроду их в природе не видел живьем. Вода видимо не сильно соленая в озере, раз там спокойно произрастают растения. Видимо из-за ил оно и приобрело такую форму, а курорт перестраивать уже нет смысла, хотя если скважину почистить, может и озеро оживет.

    1. Приезжайте в Центральную Украину — там их довольно много )))

      Вода видимо не сильно соленая в озере, раз там спокойно произрастают растения.

      Не, не сильно.

      а курорт перестраивать уже нет смысла, хотя если скважину почистить, может и озеро оживет.

      Не знаю, но источник всяко нужно в порядок привести…

  6. Местность очень привлекательная, нужно маленько местной администрации руки приложить, получилась бы прекрасная зона отдыха. Написано красиво, автор молодец!

    1. Спасибо)

      нужно маленько местной администрации руки приложить, получилась бы прекрасная зона отдыха.

      Ну да =)

  7. Впервые в жини слышу о соленных источниках. Значит вода не простая. Если администрация не шевелиться, тогда нужно поднять общественность на решение данной проблемы.

  8. Я тоже этим летом был на солёном озере . Видок правда не очень, но эффект ничего так . Как будто на море побывал . Властям бы облагородить там всё и было бы вообще замечательно.

  9. Я тоже как то бывал там пару раз, первый раз приехал народу было достачно много для такого не большого берега, а второй раз приехал было совсем пусто, даже как то интересно было: почему ни кого нету? Может вода плохая и т.д
    А по поводу санатория то в интернете написано что изначально это были имения того самого князя Меретинского, а в советское время это стал санаторий для советских »шишек» . В вскоре после распада союза, его кто то выкупил и какое то время он работал, но потом его закрыли и сейчас ничего не известно про него

    1. Я тоже как то бывал там пару раз, первый раз приехал народу было достачно много для такого не большого берега, а второй раз приехал было совсем пусто, даже как то интересно было: почему ни кого нету?

      Не думаю, что вода резко сделалась плохая. Такое впечатление, что там просто местные отдыхают.

      А по поводу санатория…

      Ну вот: еще одна никому не нужная собственность (((

  10. мой покойный батя с этих мест. детство проводил на этом озере-незабываемые воспоминания…чудесное место..слава…таллинн.эстония

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *