Народные приметы

Да-да, знаю, приметы – многовековая народная мудрость. Но… хм, порою кажется, что эта самая мудрость — просто самая банальная лень.

Может, вы меня переубедите?

Разберу несколько примеров.

Первая в голову пришла примета о том, что мусор на ночь не выносят. Мне кажется, все было так: лежал муж на печи, тупил в потолок. Спать хотел, но не засыпал – жену ждал. А жена по хозяйству хлопотала. И так ей стало неприятно – муж вон лежит, а ей еще и это нужно сделать, и то… Короче, просит она благоверного, мол, давай, дорогой, подсоби мне – вынеси мусор из избы. Но ведь мужу лень! Вот он и говорит: «Знаешь, на ночь мусор не выносят – денег не будет». А баба-дура верит. И все! – Примета теперь у нас такая.

Или вот еще: встретить женщину с пустыми ведрами – к неприятностям. Раньше водопроводов в домах не было. Люди носили воду из колодцев. Конечно, если тетка идет с ведрами за водой и, по пути, встречает дядьку, то… ну, с большой долей вероятности просит помочь в этом непростом деле (ну, т.е., пытается использовать дармовую тягловую силу). Итого, что имеем: нежелание дядек встречать теток с пустыми ведрами, дабы те не попросили помочь, да?

Что бы еще разобрать? – Может эту, которая говорит, что если вышел из дому, то возвращаться, за забытым, нельзя? – Так тут тоже лень, банальная и ничем не прикрытая. Вернуться – значит, проделать лишний путь. Поэтому лучше уверить себя, что это к несчастью и все дела.

Разбить зеркало тоже плохо – убирать ведь придется. И так со всеми народными приметами, по сути-то…

Пока это все, что вспомнила. Позже, возможно, какие-то еще приметы допишу.

Самое занимательное во всей этой народной мудрости – именно нежелание что-либо делать. Почему нет приметы: не было дождя неделю – пойди и наколи дров? Или, там, увидел соседа с лопатой – приди и вскопай огород? Лень же, да? – Такое у нас не приживется. У нас только «работа не волк, в лес не убежит» веками помнится и свято чтится.

Может, кто переубедит? Дополнительные приметы для разбора приветствуются.

Камин

На фото современный вариант печи 😉

0

    1. Ну, тут тоже лень. Кто-то когда-то куда-то идти не хотел и искал причин не идти. Увидел черную кошку и, таким образом, повод не идти был найден (типа, несчастье там ждет, мда) =)

  1. Никогда не рассматривала народные приметы под таким углом зрения, а оказалось что это очень увлекательно))! Вот пример: «Взбивать перину в воскресенье — принести в дом смерть»…с моей точки зрения «расшифровать» это можно так — в воскресенье ну просто «смерть как хочется» подольше повалять в постели, а тут заставляют не просто вылезать из-под одеяла, но и еще трясти тяжеленную перину…конечно, сразу же на выручку приходит «дурная примета» и ура! — вас больше никто не заставляет по выходным воевать с постельными принадлежностями, а значит валяться можно хоть до обеда)))! Или еще одна: «Выметать пыль из своего дома, значит выметать удачу из своей семьи»…))) и правда — да ну ее на фиг эту пыль! Как говорится в пыли — да не в обиде, точнее — с удачей))) Ну а чтобы понять, что аФФторство большинства примет принадлежит мужчинам, так это и к гадалке не ходи)) достаточно вспомнить: «Водку поданную в стакане, допивай до дна — иначе счастья в жизни не будет»…)) действительно — какое уж тут счастье, когда мысли о недопитом стакане не дают покоя))) На самом деле примет оказалось на удивление много, признаюсь откровенно — я не знаток примет, а просто зашла на сайт и почитала предложенный вниманию всех желающих список)) а он весьма солидный. Вот еще одна: «Если выпадет кирпич из печи — к худу»…куда уж хуже — печь придется чинить, и не кому-нибудь, а хозяину дома)) в данном примере мне тоже кажется очевидным. кто именно придумал эту очередную «народную мудрость»)) Тема эта обширная, ведь видов примет очень много: бытовые, о вещах, о деньгах, о животных, о подарках …и далее по списку) Попробую поискать высказывания противоречащие «теории лени», но что-то подсказывает мне что ели что и найдется, то в весьма незначительном количестве…)))

    1. 🙂
      Я о том же — все приметы, по сути своей, народная лень )))
      На счет аФФторства… да, я пыталась особо на этом внимания не заострять, но согласна, кажется, все придумали мужчины =)

  2. Работа сама себя не сделает, да и чай сам себя не попьет. Очень интересный пост, на эту тему можно целую диссертацию написать. Классный дизайн!

  3. Подход интерпритации конечно шутливый, но моя бабушка интерпритировала чуть по другому про мусор — что ночью выброшеным мусором могут воспользоватся злые силы (ведьмы например) и сделать тебе плохо, про пустое ведро — мол пусто будет и если женщина купила ведро в него нужно что-то обязательно положить даже пока донесешь его домой; про ласточек — нельзя разрушать их гнезда а то они могут спалить твой дом.

    1. Я понимаю, что у примет есть какое-то другое обоснование. Но в общем и целом, согласитесь, они похожи на банальную лень?)
      Кстати

      про ласточек — нельзя разрушать их гнезда а то они могут спалить твой дом.

      подобными деяниями, помнится, княгиня Ольга славилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *