Отопительный сезон

Наступила зима и, соответственно, начался новый отопительный сезон. Все те, кто не оформил субсидию, ждали этот сезон с содроганием.

Что ж поделать: сумма платежей возросла толи в 3, толи в более раз. При этом заработные платы, пенсии, стипендии, пособия – остались прежними.

Уверенна, что немало людей, не радуются выпавшему снегу. Напротив: уже прикидывают возросшие затраты – ведь градус воды в батареях вырос. Мало того: читала в сети, что часть потребителей скручивает подачу горячей воды в ноль. Тем самым лишая себя тепла… и космического счета за него.

Но рассказать мне хотелось о тех, кто пытается на этом заработать… О «черных лесорубах».

Люди с бензопилами режут лес на дрова и активненько эти дрова продают. Я так понимаю, покупателей более чем достаточно, ведь даже выпавший снег «добытчиков» не останавливает.

Лично я не понимаю, почему бездействуют лесники. Неужто лес ничей? Говорить о том, что они не знают – глупо. Особенно в свете того, что сравнительно недавно один из таких «рубак» погиб по собственной неосторожности.

Жаль человека, конечно. И этого можно было избежать….

На фото – результаты деятельности людей-бобров…

Вырубка леса

Вырубка леса

Вырубка леса

Вырубка леса

Всем тепла!

0

Комментариев: 14 на “Отопительный сезон

  1. Мои знакомые также отапливают дом в этом сезоне, огромный долг за газ не погасили, газ отключили, они камин топят чтобы хоть немного согреться. Идут в посадку, сначала собирали сушняк, теперь пилят. Деревья жаль, но это от безвыходности.

    1. Эти не себе рубят: по утрам часто вижу, как грузовики с плавен возвращаются. Если бы себе — уже на любые хоромы до следующего года, нарезали бы…

    2. С одной стороны так можно оправдать любое воровство, но с другой, сначала удовлетворение витальных потребностей, а потом уже мораль. А с третьей — в доме с центральным отоплением не пойдешь воровать древесину, приходится платить.

    3. Одно дело: для собственных потребностей и совсем другое — для продажи. А так-то да — какие уж тут оправдания (

  2. В следующем году будет еще хуже — с углем проблемнее — и под уголь нужны печи или специальные котлы — поэтому с лесом будет весело. Да и зима в этом году — настоящая — у нас уже уло 2 дерева — груша и акация — и уже пошли в ход спички и заготовленные дрова заранее — но есть вероятность что не хватит. Прийдется обращаться к черным лесорубам — потому что топить жилье как то надо, Официально лес продает только КАТП — но это тополь, причем сырой который не горит, да и размер чурок внушает — в диаметре где то порядка 70-80 см, порой до метра — с учетом того как колется тополь и как горит — то переплачиваешь за «черный» лес там есть дуб и ясень — которые горят лучше и тепла от них больше

    1. В Светловодске, видимо, с этим попроще: желающие могут приобрести несколько кубов леса не из ближайшей посадки (и это не только тополь — точно знаю, что дуб тоже можно взять (в том числе и уже распилянный)). Но, наверно, так выйдет немного дороже. На том «черные лесорубы» и наживутся.

      На счет будущего года даже думать не хочу: сейчас, по сути, всю зп одного человека нужно просто отдать за коммунальные. Т.е. работать месяц и не заработать даже на еду. Это если вдвоем. А как одному — ума не приложу =(

  3. В Грузии так же было когда стоимость коммуналки запредельная была, топили деревьями, потом отказались от рос. газа, ушла куча посредников типа нашего укргаза, что то правительство придумало. Может и наша власть примет к сведению как народ обнищал.. Деревья пилят это еще только начало..

    1. Хочется верить, что впереди нас ждет светлое будущее… или хотя бы не такое темное, как настоящее… но пока вокруг происходит что-то ужасное (((

  4. Я живу за городом, поэтому об уничтожении деревьев могу судить на основании личных наблюдений. Леса поблизости от нас нет, зато есть ветрозащитные полосы между полями, вот они и начали страдать от вырубки в первую очередь. Если в ближайшие годы ничего не изменится то в перспективе села на Киевщине рискуют остаться в «чистом поле»(( Учитывая перемену климата и нешуточные ветры которыми теперь у нас сопровождается любая перемена погоды будущее вызывает серьезные опасения. Срубить легко, посадить и вырастить не так сложно, как долго(( И вообще, рубить деревья считаю варварством (кроме санитарной вырубки). Дома мы уже лет 6 как отказались от «живой» елки на Новый год — купили искусственную, а маленькую елочку посадили во дворе возле дома. Смутные времена рано или поздно закончатся, а вот в лес, посаженный сейчас, мы никогда не войдем — он просто не успеет вырасти, разве что наши дети смогут в нем когда нибудь погулять…

    1. Та лишь бы посадили, коль уж рубят… у нас не садят. Просто дубняк становится все реже ;( и никому нет до этого дела (

    2. Новогодние сосны выращивают специально на «сосновых грядках», а вот то искусственное дерево, отравило природу, когда его производили, будет отравлять несколько десятков лет, когда вы его выбросите, и неизвестно не отравляет ли оно вас пока Вы им любуетесь.

    3. У нас на рынке как-то больше «браконьерских» деревьев продают непойми где и кем вырубленных. Шансов, что их вырастили дабы к Новому году срубить — не много (((

  5. Мы елку не покупаем уже лет 8 точно. Купили искусственную, удобно. Сегодня шла из магазина, смотрю отгородили участок для продажи елок. Такие страшненькие, 6 веток — елка высотой метр. Ну кто ее купит..? Росло бы себе это деревце, а теперь выбросят.
    Цену даже забыла спросить.

    1. Мы покупаем… когда елку, когда ветки, когда только мандаринки))) Елочки даже страшные покупают — за них не особо дорого просят, обычно. Хотя лучше бы росли, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *