Пищевые пристрастия

Кулинарное разнообразие чрезвычайно важный аспект туризма. Сейчас сложно представить себе путешествие без знакомства с местными кулинарными особенностями, традициями приготовления пищи, приема гостей. Это такой же важный элемент хорошего отдыха, как и посещение развлекательных мероприятий, смена обстановки.

В новом месте всегда можно попробовать новое блюдо. Так, например, на Закарпатье популярным блюдом являются вареники с черникой. На море можно полакомиться пахвалой, чурчхелой и, конечно же, «гарячей кукурузой». А на вокзале – беляшиком с сюрпризом. Правда, о сюрпризе пассажиры узнают немного позже, когда отъезжают достаточно далеко.

Чтоб попробовать что-то новенькое ехать куда-то не обязательно. Можно, например, позаимствовать чужое пищевое пристрастие или просто попросить рецептик. Кстати, моя бабушка любила есть арбуз с солью, мамуля – лепила соленые вареники с творогом (я их обожаю).

Так вот: кулинарное искусство – это всегда эксперименты. Иногда эксперименты удачные. Иногда не очень. По-всякому бывает. Главное, чтоб голодным никто из участников эксперимента не ушел.

Курятина на решетке

Курятина на решетке

Шампиньоны на шампурах

А вы любите что-то особенное? Не хотите поделиться?

1

Комментариев: 4 на “Пищевые пристрастия

  1. Мне повезло — я люблю готовить. Приготовление пищи никогда не было для меня ни бременем ни тяжкой обязанностью. Поэтому я люблю кулинарные эксперименты и из всех поездок и путешествий всегда стараюсь привезти местные лакомства — сладости, чаи-кофе, а так же специи. Повезло мне и в том, что муж тоже любит готовить (правда под настроение) , но я не знаю никого, кто лучше чем он делал бы шашлык, овощи гриль, запекал или коптил рыбу. Что касается рецептов — я никогда не стремлюсь пытаться воссоздать понравившееся блюдо от «а» до «я». Да это и не всегда возможно. Элементарно у нас не всегда можно купить необходимый набор ингридиентов. Поэтому адаптирую зарубежные рецепты к нашим условиям. Самым экзотическим экспериментом для меня было, наверное, поедание жареных жуков в Таиланде — это был кулинарный экстрим в чистом виде….бебебе Все остальное на этом фоне меркнет. Кстати соленую начинку из творога люблю, но делаю с ней не вареники, а дрожжевые пирожки)) а вот арбуз с солью не пробовала. Но в Италии пробовала сливочное мороженое, политое оливковым маслом и посыпанное морской солью — необычно но вкусно. Но с мороженым доступным у нас этот эксперимент обречен на провал…увы.

    1. Я, кажется, раньше тоже любила, а сейчас мне не хватает времени (
      Поэтому предпочитаю блюда простые и быстрые, с минимальными время-энергозатратами.
      Такой подход совсем не мешает желать попробовать то, и это, и еще вот это )))
      Кстати, жуков бы тоже пожевала, если бы представилась возможность. Говорят, они на вкус как курица )))

      1. Поверьте мне — жевать жуков никакого удовольствия. Если хочется чего то «на вкус как курица» то лучше курицу и есть))) Кстати, сами тайцы жуков не едят, говорят «это для туристов». Второй раз я бы на такой эксперимент не пошла да и на этот решилась исключительно под давлением общественности (мы отдыхали компанией с друзьями). А готовить я тоже люблю быстро, особенно летом когда хочется максимум времени проводить на воздухе, а не стоя возле плиты… )

        1. А африканцы? Тоже не едят? Откуда тогда миф, что поедание жуков часть культуры?) Или от туристов и миф?
          Кстати да, летом вообще можно легко на одни салатики-икорки перейти: и быстро, и для фигуры полезно )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *