Ипотека

По сути, в Украине, на данный момент, ипотечные кредиты выдают три банка. В Светловодске есть два из них: Ощадбанк и УкрГазБанк. Сумма кредита зависит от уровня заработной платы, указанного в справке о доходах. Ну и, конечно же, от количества иждивенцев в семье (это на случай, если один из супругов не работает или работает неофициально).

Процентная ставка у обоих банков одинаковая (22%). Хотя Ощадбанк переселенцам предлагает кредит под 20%. Его услугами мы и воспользовались.

Расскажу о процедуре.

Оформляется одним махом два договора: договор купли продажи (с условием частичной оплаты) и кредитный договор. Занимает бумажная возня весь день (начинать надо с утра, имейте ввиду). Из любопытного: продавцу необходимо подписать бумагу о том, что он получил все деньги еще до того, как деньги им фактически получены. Без этой бумажки невозможно закончить оформление договора купли-продажи, а без него, в свою очередь, получить деньги на ипотеку (ибо залогом является покупаемая недвижимость). И еще один любопытный нюанс: по окончанию сделки оригинал договора купли-продажи остается у банка. Вдобавок нотариус оформляет запрет на отчуждение новоприобретенного имущества (ну, чтоб наверняка).

Важное условие: все бумаги должны быть оформлены в один день. Нас ждали до восьми вечера (и в банке деньги держали, и нотариус на рабочем месте сидел). В общем, как выяснилось – все непросто (и недешево (сама процедура в два раза дороже оформления обычного договора купли-продажи)).

Черепашка

Но мы справились и скоро новоселье 😉

0

Комментариев: 4 на “Ипотека

  1. Поздравляю и искренне за вас радуюсь! Пусть ваш новый дом будет именно таким, каким вы мечтаете его видеть. Счастья вам и уверенности в своих силах, ну а радость у вас уже есть)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *