Мошенничество на олх

Выложила на продажу старый телефон (как можно догадаться из названия – объявление создала на олх). Утром сообщение в вайбер, дескать, когда сможете отправить и возможна ли olx-доставка (?). Отправлю, говорю, прям сегодня. И тут мне этот «Илья» присылает, типа, скрин с олх, где написано что-то вроде: на сайте технические проблемы, перешлите эту ссылку продавцу. Ого, думаю, утро началось.

Перехожу по ссылке от «покупателя» на фишинговый сайт. Как на этом этапе можно понять, что это фишинг? – ссылка отличается. Там какое-то объявление в адресе, что-то еще. Но я пока на адрес не смотрю. На странице кнопка «забрать деньги» — вот она насторожила. Жмакнула, видны контакты покупателя (серьезно?), а моих нет. И вместо того, чтоб предложить мне авторизоваться (или открыть через приложение) нужно заполнить форму с ФИО, телефоном, email-адресом. Следующая же страница вообще ставит в тупик: просят cvv, баланс(?!), уточняют срок действия карты. Пишу покупателю, что фигня какая-то. И тут он начинает работать с возражениями, даже советует написать в техподдержку (на фишинговом сайте, ага). Позабавило, конечно.

Скрины прилагаю.

Мошенничество на olx

Вот такая форма на фишинговом сайте

Мошенничество на olx

Мошенничество на olx

Мошенничество на olx

Тут расчет идет на то, что человек будет с телефона: труднее понять защищенный ли там протокол, мало информации на экране, может жертва где-то в транспорте едет и будет торопиться-ошибаться. Кстати, их фишинг сайт вон без opengraph-атрибутов – тоже можно обратить внимание, что инфа в чат не подгрузилась. Но я этого вовремя не заметила…

Напоследок: будьте осторожны, внимательны, не вводите никакие данные (особенно финансовых карт) на сомнительных сайтах.

Вообще, смотрю сландо olx реально с этими мошенниками не везет. Когда-то покупала велики – так там больше половины объявлений были без велов, непосредственно (вот тут писала). Ща вот, ввели олх-доставку (такая удобная штука, это что-то) – так продолжают хрень всякую придумывать. Бессовестные =(

3 comments on “Мошенничество на олх

  1. Да. То что данные карт не имеют права спрашивать даже банковские работники знают уже все. И тем не менее продолжают попадать на эту удочку. Парадокс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *