Водители и гаишники (часть 1)

Гаишников почему-то принято ругать. Постоянно. Вне зависимости от причин и последствий. И это притом, что сотрудников автоинспекции на дорогах не так уж много (и цель у них, в целом, правильная и благородная :)), в то время как наглых ездюков – ну просто завались!

Наглость последних порою просто вводит в ступор.

Ситуация. Под Харьковом отремонтировали дорогу (к Евро 2012 готовятся). Вот только разметка на этой дороге довольно… ммм… непривычная. Дело в том, что местные велосипедисты отвоевали у местных же властей велополосы (шириной метра в два-два с половиной) идущие по обе стороны дороги. Эти самые полосы никоим образом не отгорожены от проезжей части. Мало того, знаков, говорящих о том, что это именно велополоса, тоже нет. Естественно, харьковчане (ну и частые гости города) знают, что это за странная дорожная разметка. А вот неместным сразу сориентироваться непросто.

Короче, после одной из развилок, на харьковской объездной дороге, мы случайно выскочили на эту самую полосу. Секунд через несколько сзади раздается сигнал. Владелец пластикового джипа (знаете, эти волшебные детища китайского автопрома: насекомые оставляют на них вмятины, а близкая «встреча» с другим участником дорожного движения вполне может привести к тому, что «джип» сомнется и сделает вид, что он фантик. Волшебные они, короче) настойчиво сигналя, предлагает нам, собственно говоря, уступить ему дорогу. Вот только это не дорога – это велополоса. Ездюку, видать, не хочется двигаться в общем потоке – вот он и решил прокатиться по велосипедной дорожке. Естественно, мы сразу же покинули велополосу. И не потому, что испугались гнева спешащего водителя, а потому, что нарушали правила дорожного движения.

Остается лишь один вопрос: не боятся ли велосипедисты по этим самым «отвоеванным» у харьковской мэрии велополосам ездить?

Вместо заключения. Многие уверенны, что гаишники движению мешают (всем ведь сразу притормаживать приходится и делать вид, что они все время так и едут), хотя я считаю, что местами их очень не хватает.

To be continued…

Офтоп

На дороге случается всякое и лучше об этом «всяком» подумать заранее. Например, сохранить номер телефона организации, предоставляющей мобильный выездной шиномонтаж или же телефон недорого эвакуатора. Может и не понадобится, но лучше быть во всеоружии )))

0

  1. Недавно вступил в силу закон, согласно которому разговоры водителей с гаишниками разрешается фиксировать на видео. Более того — министр Могилев даже настойчиво рекомендовал это делать и сообщать ему о неправомерных действиях его подчиненных.

    Мы, водители, любим шутить и всячески издеваться над служителями полосатой палочки. Но у гаишников тоже достаточно способов посмеяться на водителями и нашими глупостями.

    1. У гаишников шутки лучше получаются обычно. Хотя, они все равно не рады тому, что их снимают…

  2. На тему Гаишники and Водители можно говорить вечно. Говорят, в России есть две беды — дураки и дороги. Не знаю как там сейчас (сам я живу в Казахстане), но у нас, самая главная беда — это дураки НА дороге, уж поверьте, таких у нас предостаточно. И в этом виноваты как гаишники так и водители…, ну и закон разумеется. Первые — берут взятки и безнаказанно отпускают нарушителей. Вторые — зная, что гаишнику можно дать взятку, спокойно нарушают ПДД. При таком раскладе, и гаишникам и нарушителям живется хорошо, чего не скажешь о пешеходах и других участниках дорожного движения.

    1. Я, в принципе, в статье именно о дураках на дороге написать хотела. Гаишники вовсе не такое зло, по сравнению с ездюками.

      P.S.: «Спасибо за комментарий. Я так понимаю, в Казахстане картина приблизительно такая же. К сожалению»

  3. система в которой воспитывались и те и те все еще дает о себе знать, до цивилизации еще далековато.

  4. За 21год проживания в России ни разу не конфликтовал с ГАИ. После Ташкента впечатление, что гаишников почти нет. Чем пенять на гаишников, не лучше ли на себя оборотиться. Не нарушайте правила, не давайте взятки и брать никто не будет. Нарушители сами умоляют взять денги, а потом ругают ГАИ. Даже беря взятку гаишник наказывает нарушителя. А хамло с толстым кошельком откупится и так и этак. Насчет разметки попробуйте обратиться в МРЭО ГИБДД. Это их работа.

      1. Я Вас и не имел в виду. Это про тех кто недоволен работниками ГАИ, ездюков. Сейчас развелось много разной крутизны. Чем крупней и дороже машина, тем наглей водитель.

  5. Да печальная ситуация у велосипедистов.Отвоеванная полоса и такой риск жизни, из за дураков.Лучше пешком по тротуару, подальше от беды.

    1. Я бы даже ее (ситуацию) пугающей назвала. Все-таки трасса — это трасса, авто по ней не меньше чем по соточке катят.

      Лучше пешком по тротуару, подальше от беды.

      Подозреваю, что велосипедисты Харькова в этом вопросе, частично солидарны (вдоль трассы не катаются).

  6. Сам езжу в летнее время на велосипеде по трассам. Страшновато конечно,потому что частенько попадаются вот такие дебилы на «пластмассовых» джипах, которые понятия не имеют о законном 1 метре от края проезжей части для велосипедиста.

    1. Они, возможно, понятие об этом велометре имеют. Другое дело, что им — пофиг. Вот это страшно — их не изменить…

  7. сейчас им повысили зарплату,а ситуация разве изменилась.в оренбурге пьяный педагог института сбила пешехода.у меня из окна видно каждый день новую аварию,,а из-за чего они происходят потамучто нарушают или в алкогольном опъянении ,а еще лучше права купили а мозги нет.

    1. а еще лучше права купили а мозги нет.

      мозги просто не продают, а права — … к сожалению.

      сейчас им повысили зарплату,а ситуация разве изменилась

      У нас ситуация только ухудшается. И дело не в гайцах, а в стремительно увеличивающемся количестве автомобилей… с ездюками за рулем…

  8. да конечно же люди, делают свое дело , а что им остается если не ругать за ошибки ?
    У нас тут они с машинами, увидят нарушение, все остановка и выплата за это конечно ! Ситуация не из наилучших !

    1. У нас тут они с машинами, увидят нарушение, все остановка и выплата за это конечно !

      Ну и правильно. Порядка на дороге больше. Правда?)

  9. китайский пластиковый джип — ладно пол беды. вот встает действительно вопрос о том, что делать с гавнюками на дороге? может действительно не хватает сотрудников ГИБДД на наших дорогах. а ели они и есть то иномарку с «крутыми» номерами они не остановят — могут дрюкнуть и пагон лешить. так-что лучше дрюкать работягу — для них гемороя меньше.

    1. Не хватает. Я о том же. Автомобилей стало больше, а гайцов — меньше. И это при том, что каждый третий водила себя чувствует бессмертным, а каждый четвертый — еще и всесильным… От этого все беды.

  10. В Белоруссии велодорожки вдоль дорог так же имеются. Конечно не такие широкие!!
    Ну, а культура езды- так отмороженных уродцев и наглых фейсов везде хватает!!!
    Вот на таких- гайцов нужно, да побольше!!

    1. Некоторым и гайцы, к сожалению (((

      В Белоруссии велодорожки вдоль дорог так же имеются.

      А они ничем не огорожены? — Мне кажется, ограда спасла бы ситуацию…

  11. в целом отношусь к гаишникам негативно (и это мягко сказано) но их можно понять, в системе в которой они живут других никогда не будет.Надо менять систему!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *